关于设计周


简介

北京国际设计周于2009年借北京世界设计大会之机首次举办。从2011年起,北京国际设计周活动每年举办一届。2015年,经“全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组”报请党中央、国务院批准,北京国际设计周作为首都重要的年度国际性文化活动,由文化部和北京市政府长期联合主办,目前是唯一的国家级设计活动。北京国际设计周整体工作由市委宣传部主导,市文资办负责日常协调管理,具体承办工作由北京歌华文化发展集团、北京工业设计促进中心承担。

每年的九月下旬至十月上旬,北京国际设计周在中华世纪坛和经组委会认定的分会场及一些特色活动站点展开。2018北京国际设计周由开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计奖、北京设计论坛、北京设计博览会、创新设计服务大会、非遗设计、设计之旅、时尚北京十个内容板块组成。


指导思想

2018北京国际设计周将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》为指导,发挥国家级创意设计服务平台的高端资源集聚、示范、引领和辐射作用,推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等方面培育新增长点、形成新动能;依据中共中央、国务院关于对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复精神,围绕首都“四个中心”功能建设,汇聚全球创新资源,聚焦北京疏解非首都功能,构建高精尖产业结构,推动老城区有机更新、腾笼换鸟和新兴业态的发展。



主题焦点

2018北京国际设计周(以下简称“设计周”)将继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“致敬生活”为主题,关注设计在满足新时代人民群众对美好生活的需求。

设计周的发展定位是国家推进创意设计与相关产业融合发展的重要平台,是北京建设全国文化中心、科技创新中心、国际交往中心的重要抓手,是北京疏解非首都功能、构建高精尖产业结构的重要引擎。

2018设计周将继续打造与公众互动的“展示周”、与专业互动的“交流周”、与产业互动的“交易周”,同时通过重点案例实验和示范平台运营,形成设计周服务于北京城市发展的常态化模式。今年设计周工作的主线,一是按照专业化、国际化、品牌化、大众化的要求,继续提升活动的水准和国际影响力,二是着力推动设计周的园区化、产业化发展。


活动规模

2017北京国际设计周于9月21日至10月7日在京举行。本届设计周由主题论坛、主题展览、主宾城市、设计之旅等10个板块组成,共设置42个分会场,吸引了来自德国、美国、澳大利亚、英国、法国、荷兰、西班牙、丹麦、日本、韩国等二十多个国家,以及港澳台地区的设计师及设计机构代表上千人次参与了论坛、展览和学术活动。本届设计周主宾城市德国柏林带来了“德国手工制造展”(Handmade in Germany),通过展示德国在全球化大规模复制生产环境下,坚守传统手工制作产品的高品质工艺价值,应和了我国鼓励非遗传承保护与设计再创新的理念。9月21-25日5天的展览,吸引了近3万人现场参观。2018北京国际设计周主宾城市丹麦哥本哈根也专门组团参加了本届设计周,并为今年活动进行预热。

来自二十多个国家的万余名设计师及设计机构代表参与了本届活动,吸引现场观众超过800万人次,另有国内外5000多万人次通过网络展览、在线直播等形式参与关注,带动文化旅游和各类设计消费超过30亿元,活动规模已接近全球最大规模设计活动米兰设计周。

本届设计周亦受到国内外媒体的广泛关注,包括人民日报、新华社、中央电视台、中新社、北京日报、北京电视台、腾讯、新浪以及纽约时报等在内的200余家境内外媒体进行了全方位的跟踪报导。北京卫视、北京日报更是高频率立体呈现了设计周的各项内容,城市电视等公共空间媒体也高频次播放了设计周相关视频,网络转载、自媒体传播的数量倍增,使北京国际设计周社会影响力得到较大提升,成为首都的重要文化品牌和市民文化生活的新方式。


  2018北京国际设计周,期待您的加入!  


更多资讯请关注

微信订阅号

微信订阅号

微信服务号

微信服务号

新浪微博

新浪微博

官方网站

官方网站
主办单位

中华人民共和国文化和旅游部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6060

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站