主宾城市

png-05.png

+ 主题:设计跨界

+ 时间:2019年9月5日-9月15日

+ 场馆:中华世纪坛一层展馆


设计跨界2.jpg

主宾城市板块是北京市政府与各国城市在创新设计领域的官方沟通桥梁,也是北京国际设计周展示国际最新设计理念与各民族传统设计精髓的重要载体。

2019年恰逢北京国际设计周举办第十届,同时也是北京与墨西哥城两市签署友好城市协议10周年。在这一特殊时刻,北京国际设计周邀请墨西哥城成为2019主宾城市。

策展人Isaac Landeros先生,介绍以“设计跨界”为主题的2019主宾城市展览及系列活,将通过工艺创新、空间设计、原创文化、文化机构和学术平台等不同维度向受众全方位展示和推广墨西哥设计理念,并计划借助主宾城市项目契机与北京以及中国的设计创新机构建立长期战略合作关系。此次活动以主题展览、主题论坛、行业对话等内容组成,同时在北京国际设计周及主宾城市开幕式上,来自墨西哥的著名表演团体Nohords 也将为我们带来精彩的演出。


设计跨界-2019北京国际设计周

 + 主宾城市·墨西哥城 + 


2019年北京设计周邀请墨西哥城作为主宾城市。此次邀请的初衷,是为了让中国观众真正了解这个设计的城市。墨西哥是一个具有悠久的历史,连同其古老的文明、充满活力的当代景象和文化多样性,的诱人的国家。对于墨西哥和拉丁美洲区域知之甚少的人们对此十分感兴趣。因此,墨西哥成为美洲第一个被邀请参加这一活动的城市,这是一个独特的机会,使墨西哥成为亚洲国家内的一个参考。

在墨中关系日益加强的历史时刻,墨中通过设计的存在必将加强和促进进一步的交流。

  

 + 设计跨界 + 


6设计跨界1.jpg

设计跨界展示了墨西哥超越地域界限的设计,一直延伸到中国。这种交流在两种文化之间架起了桥梁,在两国之间建立了更牢固的纽带。

这一平台将分为四个主要领域,涉及五大主题, 展示墨西哥设计的多样性和演变:

l   传统跨界

l   城市破界

l   认知越界

l   文化无界

l   途径越界

  

 1 传统跨界 

墨西哥有着悠久的手工艺传统。其方法、材料和象征的多样性一直是其当代设计灵感的无限源泉。今天,传统文化的遗产与新的生产技术、全球趋势和年轻一代的话语融合在一起,在过去和未来之间创造创新的对话。

这个主题轴展示了那些决定接近墨西哥工艺的根源的设计师,或者是受到它们的启发的设计师们。它展示了通过当代设计来看待我们祖先传统遗产。 

 

 2 城市破界 

墨西哥城是不断叠加在各个层面上的变化的结果,这些变化暴露了超出其极限的城市复杂性。考虑到这种复杂性,城市居民的回答是不断调整他们的空间模式,寻找有趣的替代城市的预先建立的用途和功能。

城市肌理之外的生活展示了一个不断追求更有意义、更吸引人、更包容的城市生活的城市的空间生产。

 

 3 认知越界 

墨西哥城是充满活力的流行文化之乡;从弗里达·卡罗(Frida Kahlo)到自由女神(Lucha Libre),最知名的流行偶像都在这里。然而,新的身份出现了,改变并扩大了我们对墨西哥的认知。通过设计,这些新的身份被综合成有形的产品,塑造和重新定义深深植根于墨西哥文化中的刻板印象。

在这个主题轴,展示了一个原创的,创新,意想不到的,最重要的是100%的墨西哥设计。 

 

 4 文化无界 

在墨西哥城,支持和推广当地设计有着悠久的传统。有一些机构、组织、出版商和其他团体帮助促进和传播它。

这些组织所做的工作对于设计场景是必不可少的,从而成为这个国家设计文化的最大展示。

文化无界这个板块展示了所有这些组织,它们是当地和国际设计领域的参考,使墨西哥设计能够接近日益多样化的受众。

  

 5 途径无界 

优秀的设计始于学术界,而墨西哥城有多个顶级机构,这些机构鼓励从培训的第一阶段开始关键的发展。这些机构不仅传授知识,而且是实验、研究和设计创新的领域。它们还在其实践中包括当前重要的问题,例如可持续性、社会责任、参与性设计、材料和生产方法的革新等等。

这个主题轴显示了大学和学院与他们的学生在寻找超越传统准则的策略和替代方案方面所做的贡献。

2019墨西哥城主宾城市的活动将于95日于中华世纪坛开幕,由主题展览、主题论坛、行业对话等内容组成。更多信息,请关注北京国际设计周官网咨询。


↓详情请见↓

主宾城市「墨西哥城」