北京设计奖

png-13.png

2019北京国际设计周在以往经典设计奖、传统工艺设计奖和服务设计奖的基础上,根据设计周组委会和行业专家的意见,将传统工艺设计奖与服务设计奖由原来的国内评选扩大到国际范围。此外,为鼓励表彰文化文物单位文创产品的创意、设计、制作和市场化营销工作,助推北京文创产品提质增效,在市文化和旅游局、市文物局、市公园管理中心和市文促中心的大力支持下,2019年还特设了“文博设计奖”。随着奖项的逐步增加,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,将设计周奖项更名为“北京设计奖”。

北京设计奖是北京国际设计周组委会设立的专业奖项,每年评选一次,由常设奖项和特设奖项组成,在北京国际设计周期间公布并颁奖。北京设计奖秉承“大设计”理念,坚持公益性、公开性、国际性和融合性的定位,是目前国内外设计奖项中评选范围广、时间跨度长、专业学术强的综合性奖项。北京设计奖致力于构建中国创意设计评价体系,通过设计满足人民日益增长的美好生活需要,为全球设计行业发展贡献中国智慧。

2019北京设计奖由经典设计奖、传统工艺设计奖、服务设计奖三个常设奖项和特设的文博设计奖组成。

经典设计奖旨在彰显创意设计在社会、经济、民生等领域中的重要作用,倡导“大设计”理念,表彰为中国社会进步、文化发展、产业促进、民生改善和城乡建设等作出重大贡献的设计项目和作品。

传统工艺设计奖以传统工艺的现代转化为方向,倡导建立现代生活美学价值导向,让“现代设计走进传统工艺,传统工艺走进现代生活”,聚焦传统工艺再设计领域,发掘和发现独具前瞻力、创造力、影响力的优秀设计作品、项目或机构,并加以表彰鼓励和宣传推广,起到逐步树立传统工艺再创造风向标的作用。

服务设计奖着眼于社会创新问题,关注设计思维在社会生活、社会管理、服务流程、消费流程等方面的创新应用,对其中具备市场化且可复制、推广的项目进行挖掘、评选和表彰。旨在推动服务设计这一新兴设计门类的健康发展,并使其为政府、公众和企业所认知,促进设计思维在社会生产、改善民生中更为广泛的应用。

文博设计奖作为2019年北京设计奖特设奖项,包括三个主题:一是博物馆文创产品主题:以北京博物馆藏品作为文化创意的数据库,开发一系列蕴含历史文化寓意的创意产品,坚持传统艺术与时尚、历史与现代相结合的设计理念,把文化传播到每个人的身边,真正做到把“博物馆带回家”;二是公园、景区文创产品主题:将历史沿革、经典建筑、绘画、文物等元素,结合现代的审美和功能重新设计开发的公园景区文创产品,深受公园景区游客的喜爱;三是文化旅游产品主题:文化是灵魂,旅游是载体。文化旅游产品是城市形象推广的重要载体和媒介,能充分展示城市旅游形象和品牌魅力。

经典设计奖、传统工艺设计奖、服务设计奖以其章程为基础,秉承科学、公开、多元化的评选理念。奖项评选将由行业专家、专业机构和各设计类奖项、媒体及大众共同提名,按阶段进行汇总、评审,经过作品提名、初评、复评、终评四个阶段,汇总各方投票结果并听取专家意见,最终评选出2019北京设计奖经典设计奖、传统工艺设计奖、服务设计奖获奖作品,评选结果将在9月5日设计周颁奖仪式上揭晓。

作为今年北京设计奖首次推出的文创类奖项,文博设计奖的作品征集工作于2019年5月启动,作品由北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市公园管理中心、北京市文化创意产业促进中心等四个单位进行征集选送。文博设计奖评审工作分为初评、复评、终评三个阶段,评审采用智能化的征集评审系统,保证了征集评审工作的快捷高效,评选结果将在9月12日设计博览会开幕活动上揭晓。


|| 北京设计奖 || 

奖项名称:经典设计奖、传统工艺设计奖、服务设计奖

主办单位:北京国际设计周组委会

支持单位:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所

承办单位:北京歌华文化研究发展中心

颁奖时间:2019年9月5日

颁奖地点:中华世纪坛

奖项名称:文博设计奖

主办单位:北京国际设计周组委会

协办单位:北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市公园管理中心、北京市文化创意产业促进中心

支持单位:北京市旅游行业协会、北京京旅恒展国际会展有限公司、北京东方嘉诚文化产业发展有限公司

承办单位:北京歌华文化研究发展中心

颁奖时间:2019年9月12日

颁奖地点:全国农业展览馆


2019北京设计奖“文博设计奖”

(一)主办单位:北京国际设计周组委会

(二)协办单位:北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市公园管理中心、北京市文化创意产业促进中心

(三)支持单位:北京市旅游行业协会、北京京旅恒展国际会展有限公司、北京东方嘉诚文化产业发展有限公司

(四)承办单位:北京歌华文化研究发展中心


详情请见↓

北京设计奖