设计博览会丨设计周里的精彩非遗展示

发布时间:2019-09-24

2019北京国际设计周主会场活动——“非遗设计”已在全国农业展览馆圆满落幕了,这场艺术与文化、传统与时尚的美学盛宴,你赴会了么?


“非遗设计”展示了中国传统工艺通过创新设计走进现代生活的发展成果,集聚了全国各地优秀的传统工艺与现代设计的机构、院校、企业等。


640.jpeg


9月12日—16日,北京陶瓷艺术馆携“陶瓷与文化”走进北京国际设计周主会场——“非遗设计”,将承载千年文明的传统文化融入这场时尚风潮,绽放它历久弥新的光彩,在智慧与美的碰撞中升华……


展览中,匠人们的手工原创设计作品让观众再次感受到,呕心沥血、精益求精的工匠精神不会泯灭,用真心与时间手工打造的原创设计不会被淘汰和取代。


匠人们的陶艺表演更是精彩纷呈,他们用一抔泥土就展示出中国传统文化的千年风华,展示精彩绝伦的陶瓷工艺,让陶瓷文化在当代社会得以延续……


当然,这几天里最出彩、最引人注目的活动,非北京陶瓷艺术馆的陶艺表演莫属!



640-1.jpeg


三位陶瓷大师布灵布灵地闪亮登场,五天间,为大众带来了一场震撼人心,夺人眼球的精彩表演。


们分别是:道骨仙风的钟离先生、笑口常开的小(lao)顽童、“心灵手巧”的怪蜀黍。



想知道他们是谁?那就继续往下看!

(独家爆料,童叟无欺……)



道骨仙风的钟离先生



初次听到钟离子这个的名字,我瞬间想起了“八仙过海”的汉钟离,当然,钟离老师可没有“大酒肚”哦,他是个身形颀长瘦削的人,黑陶非遗传承人。之所以说钟离老师道骨仙风,不仅因为他那不染烟火气的长相和他的原始古陶制作技艺,还因为他工作起来不苟言笑,甚至专注到两耳不闻身外事的程度。


640-3.jpeg


钟离老师这一次表演的是自己拿手的:手工慢轮的古陶制作,纵使被包围的里三层外三层,大师依然淡定地、慢慢地在制作陶器。无论多少炽热的目光,多大分贝的喧闹声,都无法打断他对工作的专注。


我盯 → →


640-4.jpeg


← ← 我再盯


640-5.jpeg


我再再盯 → →


640-6.jpeg


哈哈,我没说错吧,果然一直在埋头工作认真制陶,沉迷在自己的世界里不可自拔,就连美女在旁依然不为所动,无动于衷,面无表情,坐怀不乱……


640-7.jpeg


笑一笑十年少,所以钟离老师,不要老是板着脸,下一次请给我们一个像花儿般的灿烂笑容好么?


就像这样


640-8.jpeg



笑口常开的小(lao)顽童



这个说的是那个在“2019中国(北京)国际精品陶瓷展会”很“秀”、很皮的网红陶艺师——刘全民大师,还记得他那个“六六大顺”的葫芦塔么?


640-9.jpeg


刘全民大师总是笑口常开,让人看上去就会不由自主地跟着开心起来。俗话说:好的心情像太阳,照到哪里哪里亮!



640-10.jpeg


这不就连小孩子都跃跃欲试地凑过来,大师的治愈系笑容无人能挡啊!


640-11.jpeg
640-12.jpeg


国内国外通吃,就连国际友人也被大师的魅力俘获,让他来担任自己的讲解老师呢。


640-13.jpeg


当然,刘全民大师不仅具备人格魅力,也是个干货满满、技艺高超的陶艺师。这一次,大师秉承了以往的调皮风格,再创“新发明”。


640-14.jpeg
640-15.jpeg



“心灵手巧”的怪蜀黍



怪蜀黍可不是贬义词哦,因为任峰大师堂堂大男人如此巧手,真的让人羡慕嫉妒恨。不过不愧是全国陶瓷行业技术能手,国家陶瓷装饰技师。


640-16.jpeg


大师的手一定是被上帝吻过才会这么灵巧,再看看自己十指如葱,却像是被恶魔踩过一样笨拙,唉……


640-17.jpeg
640-18.jpeg


看大师娴熟的手法如行云流水,可谓鬼斧神工啊,围观的群众们无不啧啧称赞,拍照记录下这神奇的画面。


640-19.jpeg


这一次任峰大师还特意为设计周做了一组“猴、兔、鼠”组合,很可爱,有木有!


640-20.jpeg


八月份,任峰大师的《欲越》还获得了第八届“大地奖”陶瓷创意创新设计大奖的一等奖。


640-21.jpeg


640-22.jpeg


虽然12日——16日
设计周“非遗设计”板块活动已经结束啦
不过我们可以相会北京陶瓷艺术馆哦


640-23.jpeg


来设计周朝阳区分会场-北京陶瓷艺术馆站


各式各样的陶瓷产品
妙趣无穷的手工活动
还有三位大师的阵容
开办的陶瓷精品课程
喜欢陶瓷的小伙伴不容错过啊