设计博览会丨非遗设计:清华大学建筑设计研究院“柒作——东方新营造”主题展成功举办

发布时间:2019-09-29

01.jpg


 

2019年9月12日至9月16日,“柒作——东方新营造主题展”在位于国家农展馆的 “北京国际设计周非遗设计-中国传统工艺振兴主题展”上亮相,并引起了业内人士和公众的广泛关注。


“柒作——东方新营造主题展”意在展示共和国成立70年以来,中国传统营造法式材料在当代通过创新设计的现代演绎为核心,以经典的创新项目为展示内容,带动更多优秀建筑师积极参与传统技艺振兴与创新工作,并配合展览开展了论坛等相关主题活动。展览收录了16位建筑师带来的20个运用传统材料营造手法的项目,展出了何镜堂院士、崔愷院士、庄惟敏大师、李兴钢大师、胡越大师、方云飞、王方戟、朱培栋、刘玉龙、祁斌、宋晔皓、张利、张姿、崔光海、章明、曾群等建筑师的多个作品。


本次展览的执行策展人清华大学建筑设计研究院第一分院建筑设计一所所长方云飞介绍了展览内容。他表示,自己对材料的感知与兴趣来源于清华的红砖,近年来他着力于对砖的研究和实践,而展览主题表达的就是建筑师对材料的这种热爱、认知、理解和成长。“在布展时,许多细节图片与建筑材料实物的比例上是接近1:1的,有的甚至比例更大,这种方式能够让观展者身临其境的体验到建筑师对于材料的精细使用和用心表达,从而强调材料的质感和营造的工艺。”他还表示,“柒作”展陈空间的设计和搭建,本身就是一个新营造的过程。如展场中搭建的两个圈层,内侧圈层运用的材料是瓷板,是窑作的一个材料表达,外侧圈层用的是水泥板,是泥作的一种工艺体现。而内侧圈层循环播放的参展建筑视频中,观展者可以跟随建筑师一起从自然场域中聆听建筑、感受材料之美! 

 


展览以“柒作——东方新营造”为主题,由清华大学建筑设计研究院有限公司携文化地产研究中心主持策展。展览主题来源于宋代的宋李诫之《营造法式》,宋代是中国古代建筑发展的巅峰时期,无论建筑设计还是建筑技艺都达到了前所未有的高度。书中提出十三种建筑材料的规制和工法,即“十三作”。其中所提出的制度与图样,最终成为中国古代古典建筑的精华所在。 



本次展览依循这条脉络,从“十三作”中提取了七种绵延于整个中国的建筑营造历程、并且还在被广泛使用的建筑材料。展览展示了这些材料在现代建筑语境中,在建筑师的创新思维和建筑工艺的进步推动之下,重新被实践后的作品。“柒作——东方新营造”主题展通过建立传统工艺与当代生活的联系,从传统中提取文化价值,影响美学导向,旨在为世界设计知识体系做出东方的贡献。


清华大学建筑设计研究院副院长刘玉龙表示,此次展览不仅仅是表达中国传统材料的当代应用,同时意在向中华人民共和国成立七十周年,改革开放四十周年献礼。展览现场汇集了许多优秀建筑设计作品,以经典的创新项目为展示内容,带动更多优秀建筑师积极参与到传统技艺振兴与创新工作中。



中国高级工艺美术师、北京砖雕工艺大师张彦作为非物质文化遗产的传承代表,在展览开幕时,讲述了祖辈是如何在帝制时代将民间传统带入京城,使砖制成为皇家建筑风格的一大要素的过程。张彦表示,这种工艺通过师承与血缘代代相传,传递的不只是手艺,还是坚守的思想和精神与传统营造的正确性和合理性。作为砖制的第六代传人,砖雕工艺大师,张彦通过描述传统制砖的过程、研发绿色智能砖的创意,表达了他对非遗传承的态度:传承是传递过去有价值的工艺,结合现代设计与生活理念,承接打造适合人类发展需要的产品。



展览让传统建造材料与工艺不仅局限于建筑圈,转变为媒体关注、大众感兴趣的创造物。与此同时,清华大学建筑设计研究院有限公司策展团队获得了2019北京国际设计博览会月桂奖。北京国际设计周设计博览会举办时间正值中秋和国庆双节,月满中秋有团圆之意,“月桂奖”也因此得名。它作为北京设计博览会的荣誉体现,回报给为北京设计博览会的举办做出突出贡献的团体,也同时为整体的活动增添一层团圆、传承、民间狂欢的色彩。