设计博览会丨非遗设计——“入山”生活美学艺术展亮相2019北京国际设计周

发布时间:2019-09-26

非遗设计是北京国际设计周的重要板块之一,旨在推动传统工艺的创造性转化、创新性发展,促进设计力量参与传统美学的挖掘,丰富创作设计,拓展门类品种,增强传统工艺从业者的自豪感和自尊心,让传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,促进传统工艺设计IP消费,形成有一定传播力、影响力、可持续发展的传统工艺的平台品牌。


2.png


非遗不仅存在于博物馆里,也与古今人们崇尚的自然生活非常贴近。“入山”生活美学艺术展(以下简称“入山”),致力于推动传统文化的传承与创新,推崇自然生态艺术生活。2019年9月12日-16日,“入山”亮相“北京国际设计周非遗设计-中国传统工艺振兴主题展”。


1.png
WechatIMG1847b5191022c888c89200f360808c4d.jpeg


“入山”倡导具有东方文化血缘的生活美学,意在用现代的眼光,将非物质文化遗产创新性地予以继承,让传统手艺重新焕发出新的光彩。“入山”以匠人的精神和审慎的态度,将手工古法应用于服装和织物的产品之中,体现了回归自然、崇尚健康、尊重文化的理念。


“入山”将中国文化作为设计理念,传承非遗工艺,依托匠人精神,贴合现代生活,将古人的风雅与时尚流行相融合,成为北京设计周一道靓丽的风景。“入山”生活美学艺术展分为三个部分,在相对封闭的展区开设了「文人茶空间」。


WechatIMG30b8b615ec70e0bdb94822100a1a6f82.jpeg


定瓷,是宋代六大名窑之一的定窑,制作方法一度失传,经过几十年的精心研制才得以重现光彩。入山「定瓷·莲华」杯,由非遗传承人庞永辉监制,依托古代制法,使用手工剃花工艺,并融入创新设计,古雅质朴,贴近生命本源。手敲银壶、大漆花瓶、缂丝屏风、苏绣桌旗……悠然茶香之间,仿佛穿越回了宋代,从中可体味古人的闲情风雅。「入山」服装,融合了中国古代的审美意趣并贴合现代时尚生活,使用棉、麻、丝、绒的天然面料,并结合植物染色工艺,避免化学成分对人体的影响,体现了古人的养生概念。除了「入山」已经推出的「胭脂」系列和「圆」系列以外,「汝瓷」系列也首度亮相,该系列服装将东方人的优雅与深邃、含蓄与清丽,体现得淋漓尽致。「入山·皇印」饰品展区,成为了此次展会的热点。「宋意·平安」系列中,古代的琉璃与现代设计相得益彰,将宋代的经典器形设计为金银配饰,尽显文化内涵。而「圆」系列首饰,将太极做以变形,又独具现代气息。新系列「燕燕于飞」首度亮相,该设计取自《诗经》,即包含了父母对于子女婚姻的祝福,也有新婚燕尔的庆贺之意。该系列结合非遗拉丝工艺,并将燕子与桃花的意象设计为一套嫁妆,贵重、典雅,也饱含深情。


WechatIMG123844f5f9cc50c50ace6f6f9ee72260.jpeg
WechatIMGc38706b1dfd1fa41ce00d616b63405af.jpeg
WechatIMGb460578bf9d0b821c98e8c9265ff59ff.jpeg
                                                   

「入山」生活馆展示了多项非遗工艺与现代设计的融合,将中国传统文化理念,融入文创产品的设计之中,既营造出符合东方美学的艺术氛围,又体现了自然生态的艺术生活,成为展览的一大亮点。