创新设计服务大会丨设计引领产业转型和消费升级——创新设计服务大会颁奖典礼暨遇见插画·插画师年度盛典在京举办

发布时间:2019-09-07

01.jpeg



2019年9月6日,2019北京国际设计周创新设计服务大会颁奖典礼暨遇见插画•插画师年度盛典(以下简称“典礼”)在北京举行。北京市国有文化资产监督管理办公室巡视员郭小明,北京国际设计周组委会办公室常务副主任李丹阳、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东,大会专家评审委员会主席、中央美术学院学术委员会副主任王敏,中国电影美术学会CG艺术专委会主任穆智飞,中国电影美术学会协同创新中心执行总监周林,中国美术家协会插图装帧艺术委员会副主任丁品、田忠利,中国美术家协会插图装帧艺术委员会副秘书长武将、北京印刷学院设计艺术学院院长张彬,视觉中国集团创意社区总裁王钧,旺旺中时文化传媒北京公司总经理林淑黛、总监周智,北京倒生根民族文化艺术有限公司服装设计师张珂嘉等嘉宾,多家专业、大众媒体出席活动。


02.jpeg


颁奖礼共襄盛举·设计界精彩纷呈


大会围绕“设计引领产业转型和消费升级”的主线,延伸出众多项目与活动,先后举办了“大画中国节”中国传统节日视觉形象设计征集、“竹与生活”2019国际(青神)竹产品创意设计大赛、“视界”插图艺术展、“有故事的伴手礼”旺旺太阳星北京伴手礼设计大赛、首届国际CG艺术双年展、“文化北京” 设计美学基因图库、首届信息图表设计大赛等活动。当天的颁奖典礼表彰了优秀的设计作品和创意,更向优秀作品背后的设计师们表达敬意。


03.jpeg

北京国际设计周组委会办公室副主任、

北京国际设计周有限公司总经理王昱东致辞


在典礼上,王昱东和王敏先后代表北京国际设计周组委会和评审专家致辞,两人分别以组织者与设计教育工作者和评审的角度对大会给予高度评价,肯定了北京国际设计周及创新设计服务大赛在国家创新战略层面的积极作用与深远影响。


04.jpeg

大会专家评审委员会主席、

中央美术学院学术委员会副主任王敏致辞


颁奖典礼对2019创新设计服务大会各征集和竞赛活动的获奖者及优秀作品进行了嘉奖,其中“大画中国节”中国传统节日视觉形象设计征集大赛共征集作品5836幅,官网访问量达168万次,创下当期所有征集竞赛类活动访问之最。



05.jpeg


06.jpeg
07.jpeg
08.jpeg
09.jpeg


2019北京创新设计服务大会“竹与生活”2019国际(青神)竹产品创意设计大赛,共征集作品4344幅,官网访问量达116万次,创下当期产品类征集竞赛活动访问之最。



此外,典礼当天还对2019创新设计服务大会的“视界”插图艺术展,“有故事的伴手礼”旺旺太阳星北京伴手礼设计大赛,首届国际CG艺术双年展和“文化北京”设计美学基因图库公共设计服务平台等活动进行了总结和推介。最后,典礼在以《穿在身上的文化》为主题的精彩服装秀活动中落下帷幕,现场精彩纷呈,是一次名副其实的设计力量的集中亮相。


10.jpeg

▲ 旺旺中时文化传媒北京公司总监周智

推介旺旺太阳星北京伴手礼设计大赛


11.jpeg

▲ 中国电影美术学会CG艺术专委会主任穆智飞


12.jpeg

《穿在身上的文化》为主题的精彩服装秀



设计周十周年:未来可期


北京国际设计周作为经中央批准在京举办的国家级大型年度文化活动,由文化和旅游部与北京市人民政府联合主办,致力于成为亚洲设计风向标和国际一流的城市创意活动,进一步提升设计周的国际美誉度和国际影响力。


2019年是北京国际设计周举办的第十个年头,十年里,北京国际设计周在推动设计及相关产业发展,提升中国设计力量的国际影响力,促进中外设计交流发展方面起到了积极作用。


作为2019年北京国际设计周的主体活动之一,创新设计服务大会是通过设计推动创意产业与其他产业融合发展的重要板块,始终以设计市场化、产品化为主旨,整合设计周相关资源,通过举办不同的活动,促进创新理念与设计实践的结合,帮助和引导设计人员设计出具有新颖性、创造性和实用性的新产品;推动现代创新设计与相关产业结合,为传统生产制造业、服务业增加文化附加值。


“大画中国节”中国传统节日视觉形象

设计征集活动获奖名单


金奖获得者:王枫枫

银奖获得者:金伟伟、顾鹏设计、崔然然、夏雪纯、伍玺臻 滕娅妮 杨晓婕

铜奖获得者:方仲国、孔德思、王梦雅、江淑容、董阳、王荣贺、夏爽、张良英

提名奖获得者:大王可大巧克力、肖桔、王雪铃、谢朝阳、江思燚、宋梓萌、刘婕、罗梦玉、赵珍玉、陈琦、许多肉、裴瑞红、吴培源、刘冠宇、吴静萌、余小雪、王邻霖、林芳胜、赵慧敏

优秀奖获得者:陈楚瑶、战玲立、张一凡、李晓颖、黄丽燕、赵冰、廖子璇、宋嘉祺、白琬莹、林世宁、卢瑞雯、谢石党、董芷君、河柳、龙家容、郭福鹏、王昊玥、崔义鑫、陆兰鑫、郑可心、周云汉、勞樂軒

受邀参展代表:常明涛、段朦洋、魏巍、尹晓宇、张琪、何彦杰、徐墨涵