创新设计服务大会丨设计引领产业转型和消费升级——2019“竹与生活”国际(青神)竹产品创意设计大赛圆满落幕

发布时间:2019-09-28

2000-01.jpg


创新设计服务大会作为2019年北京国际设计周的主体活动之一,旨在通过设计推动创意产业与其他产业融合发展,以设计市场化、产品化为目标,整合设计周相关资源,通过举办不同的活动,促进创新理念与设计实践的结合,帮助和引导设计师设计出具有新颖性、创造性和实用性的新产品;推动现代创新设计与相关产业结合,为传统生产制造业、服务业增加文化附加值。


为推动全球竹产品创意研发,提升竹产品生活化程度,丰富四川青神竹产品品类、创造生产一批满足群众多元化需求的现代生活组合产品和引领市场的国际高端拳头产品,北京国际设计周与国际竹藤组织、国际竹藤中心、青神县人民政府、青神县竹编产业园管委会联合主办“竹与生活”2019国际(青神)竹产品创意大赛。并于2019年9月27日,在国际(眉山)竹产业交易博览会举办隆重的颁奖典礼。至此,“竹与生活”2019国际(青神)竹产品创意大赛圆满落下帷幕,参与大赛的获奖作品也将在青神国际竹艺术中心永久展示。


01.jpeg

 “竹与生活”2019国际(青神)

竹产品创意大赛颁奖现场


此次大赛自2019年4月开始,历经作品征集、多轮评审、网络投票、走进青神Workshop和生产打样、专家终评等环节,共征集竹伴手礼类、竹家居和竹家具类三个品类4300多件参赛作品,大赛官网点击量达150万次,创下当期产品类设计征集竞赛访问之最。


02.jpeg

 “竹与生活”’获奖设计成品展


Workshop工坊切实推动设计转化


相比一般创意设计大赛仅限于设计征集的环节设定,“竹与生活”大赛专门安排Workshop环节,设计师与生产企业实地交流,考察当地的竹编工艺,了解竹制品生产流程,进而“反哺”创意过程,指导设计师在创意输出、转化、落地的过程中加入更多科学合理、可操作的思考,让创意真正与实践相结合,推动设计落地转化产品,践行创意设计赋能传统产业。


03.jpeg

 入围设计师赴青神在中国竹编艺术大师

陈云华工坊考察交流


以实物样品结合创意设计方案进行终审评判


本次大赛由设计界、制造业、竹编行业相关专家等组成专业评审团,由国际著名设计师、香港设计总会秘书长刘小康先生担评审团主席,对征集到的4300多件作品进行评审,筛选出入围30件设计作品,邀请设计师赴青神实地考察。通过Workshop工坊调整设计,最终打样成实物产品,参与终审评选。评审专家以实物样品结合设计方案进行终审评判,不但考察设计本身的艺术性,也通过实物工艺等评判设计转化为产品的可行性,体现了创意设计行业从强调好设计到重视设计落地、从单纯追求新颖创意到争取创造性与实用性的进一步结合的成熟转变。


04.jpeg

 终评现场


特邀国际设计师,提升竹产品设计国际水平


本次大赛特邀来自日本、印度、泰国和中国香港、台湾等6位国际竹产品设计大师,赴青神考察并为青神设计出数十款竹产品,并打样制作成品在现场展出,未来国际设计师还将与青神竹产品生产企业深入合作,对设计作品进行市场开发,真正将青神传统竹产品推向世界。


05.jpeg

 大赛特邀的国际设计师骆毓芬(左,台湾)、

村田智明(右,日本)现场与自己作品合影


建立长期合作关系,以创新设计推动青神竹产业可持续发展


通过举办本次2019国际(青神)竹产品创意设计大赛,北京国际设计周与青神竹产业双方资源进行了富有成效的整合,取得了初步成果。在国际(眉山)竹产业交易博览会上,北京国际设计周联合国际竹藤中心、中央美术学院、华南农业大学、西华大学,与青神县竹编产业园区管委会就共建全国竹产业研究中心签订战略协议,未来北京国际设计周将整合更多优质资源,在推动青神竹产业科技研究、人才培养、创意设计、品牌建设、市场营销、国际交流等方面取得可持续性的发展成效。


06.jpeg

 签约现场


2019北京国际设计周走过十年历程,积累了丰富的全球设计资源、产业资源和品牌资源,特别是创新设计服务大会板块,始终以创新设计推动传统产业转型和消费升级为目标,整合各方资源,发挥北京国际设计周在丰富传统产业的产品门类、优化产品设计、提升创新附加值以及增进产业转型和消费升级等方面的推进作用。此次“竹与生活”2019国际(青神)竹产品创意设计大赛的成功举办,是北京国际设计周发挥世界级设计平台资源,形成优势资源带动,增强北京设计产业对外影响力,加强首都核心文化资源对外辐射力的一次成功案例。


部分获奖作品实物样品展示


图1.png
图片2.png
图3.png
图4.png
图5.png
图6.png
图7.png
图8.png
图9.png
图10.png
图11.png
图12.png
图13.png
图14.png
图15.png
图16.png