创新设计服务大会 | 北京国际设计周传统工艺及非遗文化专题培训班七月在京成功举办

发布时间:2019-07-18

2019年7月11日至16日,“文化产业创业创意人才扶持计划—北京国际设计周传统工艺及非遗文化专题培训班”在中央文化和旅游管理干部学院成功举办。开办本次专题培训班,旨在进一步加强国内大型设计活动平台对传统工艺、非遗设计人才的扶持,提供更多创业交流机会,提升各地文化系统干部的传统工艺、非遗项目的设计类会展管理水平与综合服务能力,推动传统工艺和非遗文化与文创设计的跨界融合。

此次专题培训班由中央文化和旅游管理干部学院与北京国际设计周有限公司联合主办,并面向全国各地文化和旅游单位、广大设计机构与院校、企业等有关传统文化与非遗设计研究单位的负责人和自由设计师进行招生。自活动公告发布之日起,得到社会各界广泛关注。至报名截止,共收到来自全国50多所相关机构或院校近百名设计从业者或爱好者的报名信息,主办方认真筛选出40位代表作为本次培训学员。

“文化产业创业创意人才扶持计划—北京国际设计周传统工艺及非遗文化专题培训班”开班仪式集体合影


培训班的开办不仅是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在文化创新设计领域内的拓展尝试,也是2019北京国际设计周创新设计服务大会板块重点推介活动之一。培训班以“勇扛文化传承旗帜、勇担文化创新使命、勇攀文化时代高峰”为办课宗旨,以“传承传统工艺及非遗文化,并同文创设计跨界融合”为推广理念。邀请多位专家进行授课,包括北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖,中央文化和旅游管理干部学院副研究员陈昱,北京国际设计周策划总监曾辉,青神竹编工艺大师、国家级非物质文化遗产传承人陈云华,新元文智创始人刘德良等课程内容包括文化创意产业政策解读和传统工艺再创造的深度思考、版权知识、非物质文化遗产带动地区经济发展、非物质文化遗产活态传承现状、非物质文化遗产同设计跨界、文化创意设计产业投融资模式、传统工艺的当代价值、传统工艺的文化价值及其与非遗文化融合等。

青神竹编工艺大师、国家级非物质文化遗产传承人陈云华携夫人张保珍(第一排中间二位)为学员带来“走向世界的青神竹编”专题教学并现场指导学员竹编“玫瑰”制作技巧

活动期间,培训班一行来到北京国际设计周“大本营”歌华大厦参观。北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理王昱东向学员简要回顾了北京国际设计周往届情况,并分别从主题和定位、主体活动内容概述、活动安排及重点工作等方面向大家交流分享了2019北京国际设计周方案内容及运行情况。分享结束后,王昱东在解答学员提出的有关设计合作方面问题时强调北京国际设计周愿为广大设计师积极搭建平台资源并拓展合作渠道,鼓励大家积极参与融入到北京国际设计周整体活动当中。


“文化产业创业创意人才扶持计划—北京国际设计周传统工艺及非遗文化专题培训班”学员参观北京国际设计周并合影留念

本次培训通过政策宣讲、学术教授、实地参观、学员交流、工坊实践体验及项目路演等多种教学形式,营造良好互动、轻松交流的学习氛围,激发学员对传统文化的热爱,提高创新设计融合的灵感。学员们在学习过程中,能够充分感知中国优秀传统工艺和非遗文化的博大精深,同时也体会到在设计创新的道路上需要大家共同努力传承发扬,实现知行合一,并在未来各自领域工作中,将创新设计和优秀传统文化融合的思想不断拓展延伸,切实发挥北京国际设计周在优秀中华传统文化的产业化创新方面的引领作用。