创新设计服务大会 | 首届信息图表设计大赛征集公告

发布时间:2019-07-10

01 | 引 言

随着信息可视化在大数据时代越来越被人重视,以图形化的方式结合视觉上的美感将信息传达给读者,将原本很难用语言表达的信息,通过图形来加以说明,使其容易理解,这是信息图设计的魅力所在。

信息设计区别于传统的平面设计,它更着重于数据的视觉化。目前,全球范围内的设计师们都在寻求以更创新、更独特、更有趣的方式来展示数据,信息图表就是信息设计中的一个子集,它能够使人们更好的读懂数据。越来越多的国家和企业已将信息图表设计运用到日常工作和生活的各个领域中。

本次大赛是2019年北京国际设计周创新服务大会的亮点活动之一。也是北京国际设计周关注信息图表设计的元年。希望依托信息图表设计大赛,培育出中国优秀的信息图表设计师。通过他们的创意,将丰富纷繁的枯燥数据,化为视觉美学的震撼冲击。

02 | 设 计 要 求

1. 设计主题:本次大赛分为公共主题定向主题

1) 公共主题有两个,一是“中轴线历史文化”,为结合开展中轴线申遗工作,内容侧重对于中轴线及其十四处遗产点位的历史文化信息表达,彰显中国唯一现存形态最完整历史遗迹的瑰丽之美,突出鲜明的艺术建筑形象;二是“二十四节气,内容关注二十四节气传统生活方式和民俗,涵盖衣、食、住、行、用等领域。

2) 定向主题有两个,一个是“中秋”;一个是“冬至”。内容要求聚焦与“中秋”和“冬至”有关的消费领域。

2. 设计说明:

1) 作品设计可以是单人,也可以是团队或机构。

2) 主题选择可以挑选任一类别,也可多选类别进行设计。

3. 设计要求:

1) 吸引眼球,令人心动:作品能够让读者产生共鸣。

2) 准确传达,信息明了:作品要把主题巧妙地表现出来。

3) 去粗取精,简单易懂:作品要从庞大的信息量中将真正必要的信息筛选出来,同时设计的表现手法需要合理简化,突出重点。

4) 视线流动,构建时空:充分利用人的阅读习惯,注意视线移动的规律;能够通过设计营造时空感。

5) 摒弃文字,以图释义:对事物的结构或流程等进行说明时,尽量避免使用文字,仅以图形传达信息。


03 | 赛 程 安 排


1. 征集时间:2019年7月7日小暑-8月8日立秋

2. 作品评审:2019年8月16日-8月18日

3. 作品展览:2019年9月-12月

4. 颁奖典礼:2019年北京国际设计周期间

5. 奖项设置(奖金为税前):

1) 金奖1名 奖金20,000元+荣誉证书

2) 银奖2名 奖金10,000元+荣誉证书

3) 铜奖3名 奖金5,000元+荣誉证书

4) 提名奖:5名 奖金1,000元+荣誉证书

5) 优秀奖:10名 由北京国际设计周组委会颁发荣誉证书

6) 组织奖:5名 由北京国际设计周组委会颁发荣誉证书

04 | 项 目 评 委

1. 王昱东

北京国际设计周组委会办公室副主任,北京国际设计周有限公司总经理

2. 张   晴

中国美术馆副馆长

3. 朱定真

中国气象局公共气象服务中心研究员,中国气象学会科普工作委员会副主任

4. JANG SUNGHWAN

国际信息图表设计师,第26及27届MALOFIEJ 铜奖得主。就职于韩国二零三信息图表设计研究所

5. Marcelo DuhaldeCasanova

国际信息图表设计师,最佳在线作品6项奖项获得者。就职于SCMP、SND

05 | 作 品 提 交 方 式

1. 在线提交,请登录大赛官网(稍后公布)按照要求进行上传。

2. 作品上传要求:

1) 格式:PDF、jpg、 jpeg、png,大小:不超过5MB。尺寸:A1 大小(594 X 841mm)分辨率:300 dpi,CMYK模式。

2) 参赛者上传设计说明。

3) 请保留好作品的源文件,源文件的文件字体请全部转曲,以便作品选中后提供给主办方用于线下的活动宣传和展览。

4) 作品设计风格及表现形式不限,使用软件不限,请在设计说明中标注设计软件。

5) 所有参赛作品需保证原创性。

6) 所有参赛作品须符合国家相关法律法规的要求,不得出现性别歧视的影射;任何对暴力、仇恨、种族主义的宣传;政治和宗教声明。

06 | 版 权 声 明

1. 荣获金奖、银奖、铜奖、提名奖的作品版权归主办方所有。

2. 优秀奖获奖作品著作权仍归原作者本人所有,主办方如需对该作品进行开发、生产、销售等商业用途,需单独与作者签署相关协议,并向作者支付相应使用及设计费用。

3. 所有参赛者必须是参赛作品的合法拥有者,具有自主版权,合法使用图片资料等素材,并承担相应的法律责任。

4. 作品中如使用他人肖像或者设计图片元素,必须注明来源并取得书面认可;大赛及大赛组委会只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的版权问题由参赛者本人负责;凡涉嫌抄袭或涉及知识产权问题的作品,将自动失去参赛资格。若获奖作品违规,则追回已颁发奖金等费用并通知。如造成第三者之权益损失,参赛者需自行负担相关法律责任。

5. 主办方对本活动保留最终解释权。

07 | 大 赛 组 织 机 构

1. 主办单位:北京国际设计周创新设计服务大会

2. 承办单位:北京文创工场文化有限公司

3. 战略支持:天猫广州服务中心

4. 特别鸣谢:韩国二零三信息图表设计研究所

08 | 赛 事 价 值

1. 荣誉回报:

1) 所有获奖设计师将获得北京国际设计周组委会颁发的,由官方认证的荣誉证书。

2) 所有获奖设计师将受邀参加2019北京国际设计周开幕式,有机会受邀参加“设计师蓝毯”活动。

3) 所有获奖设计师将受邀参加2019北京国际设计周颁奖典礼。接受媒体和公众的关注。

4) 所有金奖、银奖、铜奖、提名奖、优秀奖以及其他特邀参展作品参加2019北京国际设计周期间的“信息图表设计展”。有机会受邀参加北京国际设计周主宾城市(国际)和其它官方主办的国内外文化交流展。

2. 发展回报:

1) 所有参赛设计师将成为北京国际设计周信息图表设计师社群的会员,形成常态合作。社群帮助会员拓展商业机遇,为会员提供配套服务,助力会员商业发展,使会员获得更好的发展回报。

2) 社群将组织会员参与信息图表设计的国际交流会、学术研修等活动。帮助会员开阔眼界、提升水平。

09 | 赛 事 联 系 方 式

1. 项目执行人邮箱:tougao@infogram.design

2. 参赛网址(稍后公布)