非遗设计丨第二届中国传统工艺振兴主题设计展圆满落幕

发布时间:2019-09-20

01.jpg


非遗设计是北京国际设计周的重要板块之一,旨在推动传统工艺的创造性转化、创新性发展,促进设计力量参与传统美学的挖掘,丰富创作设计,拓展门类品种,增强传统工艺从业者的自豪感和自尊心,让传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,促进传统工艺设计IP消费,形成有一定传播力、影响力、可持续发展的传统工艺的平台品牌。


中国传统工艺振兴主题设计展作为“非遗设计”板块的核心内容之一,于2019年9月12日至9月16日在北京农展馆3号馆举办。第二届“非遗之美、生活即道”中国传统工艺振兴主题设计展,吸引了众多观众前往参与,观众反响强烈,现场热情度高涨,展览得到了观众、媒体和业务人士的高度认可。本次展览历时5天,参观总人数近3万人。其中,北京市副市长王红、北京市委宣传部副部长赵磊等领导参观时给予指导和高度评价。马来西亚驻华大使Crta Toro、意大利时尚设计师Gaetano Scintilla、意大利时尚设计师及策展人Stefano Angeletti等国际嘉宾认为展示了东方之美、中国设计。


02.png


作为北京国际设计周设计博览会的主题展览项目,恰逢共和国成立70周年之际,展览主线围绕“中国设计70年”中国传统工艺设计的历史节点、文化背景与思想文脉,描述70年以来中国传统工艺创新设计的发展历程,展现不同历史时期传统工艺对于民生、文化和社会发展的影响,展示中国传统工艺是如何持续性地通过创新设计走进生活,特别是当代中国传统工艺在民生中的价值和演变。


同时,“非遗之美”展览重点展示推广设计师、设计品牌与非遗传承融合创新的项目和产品,使之成为传统工艺设计的展示推广平台,进而带动更多优秀设计师积极参与到传统工艺创新中来,逐步培育传统工艺设计的文化品牌,期待形成代表中国文化价值观和东方生活美学的创意产品与当代工艺设计体系。展览汇聚了32个专题展览,推出了一批中国当代传统工艺自主创新品牌,许多品牌实现了传统工艺设计品的展场销售和定制预购。在展览期间还举办了“柒作”东方新营造建筑论坛、“觅宴”透明的美食艺术系列论坛、年画日新设计论坛、传统工艺与当代艺术论坛等10余场传统工艺与当代设计相结合的论坛活动,使静态的展览更加活化,将传统文化进一步的在学术层面进行传播,成为有思想、有交流的设计展。


本次展览重点策展推出“非遗扶贫就业工坊产品成果展示”,集中展示自2015年“中国传统工艺振兴计划”实施以来,以“促进就业增收”作为重要原则,将“提高非遗保护利用水平、振兴传统工艺”作为主要实施措施,不断探索非遗助力精准扶贫的方法和路径,所取得的实际成果。以手艺提高传统工艺从业人员的物质生活水平,充分带动相关行业的就业,建立起就业脱贫的自尊和自信,有利于传承弘扬中华优秀传统文化,培育文明乡风、淳朴民风,促进乡村振兴,实现扶贫就业、产业发展、文化振兴的共赢目标。


03.png


2019“非遗之美、生活即道”中国传统工艺设计展聚合了来自不同工艺领域和生活背景下的非遗创新内容,如:


04.png
成器—中国围棋文化创新展


05.png
《浮光幻影》艺术装置


640-9.jpeg
 “可美汝谣”


06.png
 “乙桼”漆器展

 

未来,“非遗之美”设计推广计划将继续围绕“现代设计走进传统工艺,传统工艺走进现代生活”的理念宗旨,可持续性的开展非遗传承和创新活动,增强传统工艺设计的市场消费能力,推进展览的预购定制交易平台建设,形成传统工艺设计的消费导向和定制设计交易系统。培育传统工艺设计展的模式,以巡展为常态化运营平台,建立全年度、常态化的展示推广机制,并以北京国际设计周传统工艺设计奖为导向,引导和促进非遗之美走进现代生活,为美好生活而服务。