北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊参观指导2018北京国际设计周中国传统工艺振兴主题设计展

发布时间:2018-09-25

25日下午,北京国际设计周组委会副秘书长、北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊专程来到北京全国农业展览馆参观指导中国传统工艺振兴主题设计展,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团党委副书记姜建秋陪同,北京国际设计周组委会策划总监、中国传统工艺振兴主题设计展总策展人曾辉导览并介绍展览总体情况。

赵磊主任逐一参观了38个专题展区,深入了解传统工艺现代转化的发展情况,并与非遗传承人代表和设计师进行交流,其中详细了解了竹工艺的创新特点,特别是清庭设计的展品,对设计师石大宇的设计作品非常赞赏,认为其作品既融合了中国传统文化的特色,又贴近现代生活的需求,工艺精良,设计巧妙,代表了当代中国竹工艺创新设计的顶尖水平。

在青神竹工艺设计展区,赵磊主任与青神县负责人沟通了解了青神竹产业的发展情况,提出北京国际设计周与青神竹产业要进一步建立设计、开发、推广等方面的合作,通过设计力量帮助青神竹编工艺产业化,特别是将用于日常生活的竹制品作为重点开发的方向,进而以设计来精准扶贫,提升青神竹产业的设计品质。


赵磊主任在参观过程中,还与青年设计师进行了交流,对于他们的创意和设计作品给予了肯定,鼓励年轻人的设计面向生活、面向市场,希望他们能够更好地运用创新设计来帮助非遗走进现代生活。

赵磊主任详细观看了新营造展区,对于中国传统建筑营造技艺与现代设计进行结合、帮助乡村复兴、提高乡村建设的品质给予了肯定,并希望能够组织更多优秀的建筑师参与到北京市的乡村规划设计中来,并表示将与北京农委协作,树立北京乡村设计的示范项目。


在济南百花洲传统工艺工作站设计展区,赵磊主任了解到,该展区是由北京国际设计周与济南建立起的合作关系,希望能够发挥设计周的设计资源优势,依托全国非遗博览会永久举办地济南市的独特区位优势,引进优秀的设计师,开展非遗资源的设计研发、研究出版、展览推广等工作,并培育和促进现代手工业态的发展。

赵磊主任还参观了“设计中国•北京”等展区。最后,赵磊主任感谢传统工艺设计展等工作团队为这次展览形成的良好效果所付出的努力,对展场的热烈气氛和观众人气表示满意,认为这个展览应该坚持下去,办成北京国际设计周的品牌项目,在全国农业展览馆形成推动传统工艺与现代设计融合发展的展示高地,真正能够惠及于民,通过传统工艺的创新发展满足人民群众日益增长的美好生活需求。