设计论坛丨韩国设计发展与创新

发布时间:2019-09-27

韩国设计发展与创新

尹紬悬  韩国设计振兴院院长


韩国是地处于中国和日本之间的一个半岛国家,与中国的地理和文化非常相近。我今天主要介绍韩国文化和设计的特征。


韩国1.jpg


在600年前,氏宗大王创造了韩文,供社会底层人民使用,尤其是农民与妇女。韩文是天干地支的设计,属于全球最早人工创造出来的语言系统,其中使用了一些系统性方法来进行韩文设计。一块非常传统的韩国布艺,可以灵活设计成各种各样的形状。受传统文化的影响,韩国的设计来自于不同角度灵活的结合,体现出明显的灵活性和创造性特征。


人们常吃的石锅拌饭是把很多不同食材放在一起,最后放上芝麻油和辣椒酱,不同食材的味道和谐地结合在一起,就可以创造出新的味道。这个例子可以让大家体会到韩国文化的融合、创新。


韩国设计振兴院(KIDP)建立之后,韩国设计实现了转型。70年代,为了促进设计和包装行业发展,提升韩国产品的形象,建立了设计及包装中心。我们开发出世界上第一个速溶咖啡包装。速溶咖啡包装的设计要解决很多问题,比如为了更容易饮用,将咖啡设计成单独小包装,这样可以更快地将咖啡倒入水里,让消费者更加便利。韩国不种植咖啡,这个例子很好地展示出设计促进科技发展以及拓展市场。


自1985年起,振兴院每年举办好设计奖评选,包括产品和服务,得到政府的认可。1997年,振兴院改名为韩国工业设计院,机构功能从开发设计向促进工业设计方向转变,重点放在中小企业产品设计和开发,并且努力形成一定的规模。KIDP在韩国南部建立了创新设计分支机构,帮助和支持设计公司拓展市场, 2013年开设了中国事务所,2018年在汉诺威以及2019年在广州开设了事务所。


1997年,韩国开发了世界上第一个MP3播放器。在这期间,韩国在全球的电子市场上得到投资者的关注。近年,韩国的偶像团体——防弹少年团,是第一个在美国流行音乐排行榜上连续三期夺得冠军的团体。在防弹少年团的MV中包含了非常优秀的设计作品,传递出韩国设计理念。现在5G技术快速发展,韩国一直在进行科技探索创新,许多公司正在转型,为世界提供更新的产品和服务。


2020年是KIDP成立50周年,回顾50年发展历程,我们在城市设计中也经历了很多困难,但在培养人才、设计产品研发以及提供基础设施方面取得了快速进步,整个设计领域都得到了很大发展。


韩国1.jpg


韩国非常重视设计。历史上有很多非常著名的设计师,他们的一些想法和现代设计理念很相似,比如历史上重要的军事领导人Sun-SHIN,也是一名设计师,他提出过很多有创意的设计理念。最近有一个很好的案例,是通过挖掘客户需求来创建公司,并且设计独特的品牌,提供增值服务。这些案例引起了社会的很多关注。


在振兴院的政策中,如何培养人才?KIDP一直贯彻把不同的设计进行融合的教育理念,促进设计全球化。在相关的教育项目里,对当地设计师进行四年的培养,包括两年学习和两年实践。通过这样的方式,当地的设计师可以在大公司实习,掌握设计技能。从2015年到2018年,已有312名学生参与了教育培训项目。


学生们独立完成产品的设计,包括从设计的创意到制作。这样可以帮助学生更好地了解技术,譬如LG,还有机器人项目等等,让大学生快速成长起来。除此之外,在大学里还设置科技和创新设计的课程,目的是把学生培养成设计专家。


在2015年到2018年之间,KIDP赞助了182名大学生,硕士生61人,并且帮助和支持他们创建自己的公司。今年成立了设计营,邀请世界级专家开展可持续城市设计规划方面的培训,帮助韩国实现可持续发展的目标。


培养下一代设计精英是我们另一个项目,目前已经有16个国家参与,包括英国、美国、意大利、日本, 190位设计师。KIDP会提供资金扶持,希望设计师们在国际设计舞台上起到非常重要的作用。


我们现在有1000个由公众推选的好设计项目,这些设计项目特别强调了设计对制造业的重要作用。比如三星的一个智能化程度很高的设备,在2018年获得设计大奖,可以随意控制音乐、灯光等等,识别度高,消费者可以把它跟音乐设备相联。


KIDP还举办展览,回顾过去50年的设计历史。我们收集了学生的设计作品,尤其是现代化之后工业设计。我们计划在2020年1月份开设韩国设计博物馆。KIDP和韩国政府共同制定政策,为高科技公司创造好的生态环境,帮助高科技公司进入市场,实现行业共同发展。


KIDP还创立了一些公司,用于开发新市场,比如共享办公室,并且可以提供一些培训服务,来孵化新的行业公司。STYLETECH是一个新的行业领域,有好的技术,比如AI、大数据、5G等等,是时尚和科技融合的优秀代表。


每年秋季韩国要举办DK设计周,这里包括各种活动、展览和对接项目等等。今年韩国设计周主题是数码数字化转型,从2019年11月6日至11日,设计师、设计公司、设计行业将共同探讨韩国设计如何进入到下一个时代。希望下一个时代的设计,会受这种科技转型的影响,尤其是第四代工业转型,会给整个设计界带来巨大影响。


韩国3.jpg


KIDP还有一个远景目标。韩国之前一直是发展中国家,近六年来,韩国经济发展非常迅速,成为经济上领先的国家,GDP在世界排名第11位。2020年是KIDP成立50周年,回顾过去50周年的发展,可以看到城市设计对国家发展发挥了重要作用,现在则要结合未来发展思考设计方面的创新。


世界现在面临各种各样的挑战,基于对过去的研究,以及和国际社会的合作发展,韩国会和亚洲其他国家共享成果,在此背景下,KIDP希望在两个领域中做贡献,第一个是包容式的发展,韩国政府倡导创新和包容,发展设计有助于国家建设包容性社会。设计领域推崇创新,能够把不同的要素连接在一起。今年韩国瑞典使馆一起举办青年设计师评奖,六月份在瑞典举办,韩国驻瑞典的大使以及第一夫人都参加了该活动,宗旨就是激励青年设计师。我们还将举办一系列论坛、博览会,推动建设包容性国家。我们希望团结所有人朝着共同方向努力发展,包括和平解决朝鲜半岛问题,实现半岛繁荣,并传递到整个亚洲,让一代又一代人在和平繁荣的环境中成长。


刚才我介绍了设计作为一种战略,在国家发展中具有重要地位和作用。希望今后能够有更好创新和实践,希望政府与学术界能够有更多的鼓励政策和措施,推动设计行业不断发展。谢谢!