主题论坛 | 设计的力量——全球化背景下的保护传承和创新发展

发布时间:2018-09-24

9月23日,北京国际设计周主论坛“设计的力量——全球化背景下传统文化的保护传承与创新发展”在中华世纪坛举行,文化和旅游部副部长项兆伦做了题为《中国非物质文化遗产保护的理念与实践》的主旨演讲。北京市委副秘书长、北京市委宣传部副部长、设计周组委会秘书长余俊生发表了致辞,国际设计联合会(ico-D)主席Zachary Haris Ong,日本色彩研究所常务理事、日本色研工业株式会社社长赤木重文,英国特许设计师协会会员、特许董事、董事学会成员Frank David Peters,北京工美艺术研究院院长、北京工美集团首席设计师申文广等中外设计界的专家发表了演讲,国际设计联合会(ico-D)前主席David Grossman,北京市政协副秘书长、民盟北京市委副主委宋慰祖,北京歌华文化发展集团党委书记、总经理、设计周组委会办公室常务副主任李丹阳,北京设计学会会长许平等与200多名中外嘉宾参加了论坛。



论坛嘉宾合影

文化和旅游部副部长项兆伦在《中国非物质文化遗产保护的理念与实践》主旨演讲中提出,当今的设计创意正在越来越多的从传统文化上汲取营养,而非物质文化遗产正是传统文化的重要组成部分。中国的非物质文化遗产保护工作是在工业化、城镇化、全球化的背景下展开的,有其特殊地位和意义。非物质文化遗产是一个文化现象的整体,它不只是一件件静态的作品、物品或某种表现形式,更是可见、可参与的生活。对非物质文化遗产的传承也是动态的、实践的过程。生产、创新和进入市场开展得越好,受众越多,这项遗产的实践就越活跃,遗产本身就越富有活力。同时,传统本身也不是静止不动的,传统既源流分明,又不断融入新的源泉,生出新的生命。传统与再创造的密切互动,融铸了文明的进步和文化的发展。


文化和旅游部副部长项兆伦做主旨演讲

项兆伦强调,非物质文化遗产是不断发展的,传统与再创造的密切互动,熔铸了文明的进步和文化的发展,有继承、有发展、有创造,我们今天才能领略到优秀传统文化的多姿多彩。

项兆伦特别强调,持有非物质文化遗产的相关社区、群体或个人,是认定、保护、传承、弘扬和振兴非物质文化遗产的主体,要尊重他们的主体地位、尊重他们学习掌握新知识、开展创造性实践的权利,保障他们通过传承实践获得合法收益的权利。基于此,我们形成了非物质文化遗产保护工作的基本理念:“见人见物见生活”,意在强调文化传统与现实生活密不可分,传统来自生活,传统在生活中传承;强调文化的传承是人民大众的创造性实践,是不断融入人们智慧和经验的生动过程。

项兆伦对近年来我国在传统文化的保护传承和创新发展方面展开了几项重点工作做了具体说明:一是开展大范围的传承人群能力建设。文化和旅游部与教育部、人力资源社会保障部共同实施非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,为文化遗产的保护和传承提供大学的学术和教学资源支持;二是支持各地开展传承实践和传播活动。中国政府设立了文化和自然遗产日、中国成都国际非物质文化遗产节、中国非物质文化遗产博览会等重要活动,支持各地开展丰富的文化遗产主题活动,支持开展传统表演艺术的演出实践,支持开展面向青少年的普及教育;三是对非物质文化遗产及其文化生态环境实施整体性保护。先后在17个省、区、市批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,这些生态区以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为建设目标,并与当地传统村落保护有机结合,相得益彰;四是推动振兴传统工艺。2017年,中国政府发布了《中国传统工艺振兴计划》,提出了“使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用”的振兴目标。

北京市委副秘书长、北京市委宣传部副部长、设计周组委会秘书长余俊生在致辞中指出,文化产业是五大幸福产业之一,推动文化产业高质量发展,是首都城市战略定位的必然要求,是北京经济社会迈入新征程的必然选择,是满足人民群众精神文化生活新期待的重要途径。近年来,北京市坚持把守正创新作为重要原则,深化文化领域供给侧机构性改革,加大政策创新力度,优化企业营商环境,推动文化产业持续健康稳定增长。2017年,全市文化创意产业实现增加值3908.8亿元,占GDP比重达14%,今年1-7月,规模以上文化产业法人单位实现收入5672.3亿元,同比增长15.9%,文化产业已成为首都经济发展的重要引擎。


北京市委副秘书长、北京市委宣传部副部长余俊生发表致词

余俊生指出,设计产业是文化产业的重要组成部分,是文化与科技融合的关键接点,在强化源头供给、培育新型业态、激发新兴消费等方面潜藏着巨大能量。北京是联合国教科文组织授予的“设计之都”城市,设计产业优势突出,创新服务能力较强。近年来,我们举办北京国际设计周、联合国教科文组织创意城市峰会等品牌活动,组织评选中国设计红星奖,加快推进设计产业高质量发展,取得了较好成效。2017年,全市共有设计机构2.3万家,从业人员约25万人,设计创意类园区30余个,规模以上设计企业实现收入超2500亿元,形成了建筑与环境设计、视觉传达设计、产品设计等优势行业。

余俊生说,当前,世界已进入创新驱动发展的新时代。在全球化背景下,传统文化的保护传承和创新发展,是国际国内普遍关注的问题。传承保护强调基本形态、基本功能的延续,注重优秀传统文化成为现实生活中的一部分。创新发展则要求深入挖掘文化精神、核心价值,通过科技与文化、传统与时尚、艺术与实用的融合,产生更大的使用价值,让传统生活方式和艺术品在生活中得到更加广泛的应用,更好地满足人民群众消费升级的需要。其中,设计是创新的动力,是融合的媒介,具有非常重要的意义。

余俊生指出,北京是享誉世界的历史文化名城,是全球拥有世界文化遗产最多的城市之一。全市共有不可移动文物3840处,其中,国家级重点文物保护单位126处;有备案博物馆179家;入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目11项,保护好、传承好、利用好这些优秀传统文化资源,使其创造性转化、创新性发展,让传统文化与现代时尚充分汇聚,让文化产业与相关领域深度融合,努力培育新型文化业态,提供更多新的文化体验,不断满足人民群众精神文化生活新期待,离不开科学技术的广泛应用,离不开设计创意的强力支撑,离不开社会各界的支持参与。希望借助北京国际设计周这个平台,让世界目光在此汇聚,让精英思想在此碰撞,共同为传统文化的保护传承和创新发展建言献策,为推动文化产业高质量发展、加快全国文化中心建设贡献力量。

日本色彩研究所常务理事、日本色研工业株式会社社长赤木重文先生向与会嘉宾介绍了日本的传统色彩以及未来的色彩设计。日本设计师在设计过程中运用颜色,不仅会尊重文化传统中各个颜色的隐含意味,而且会与物体的质感、素材、材料等进行综合考虑。如今,颜色设计已经被应用到各种各样的领域,比如环境设计、产品设计以及信息设计。日本设计师也会通过市场调查研究,研究当下和未来的色彩走向,对配色进行收集归类,再将基准值换算到各种各样的色表体系中。最终目标是建立颜色的数据库,然后把它灵活运用到各大领域去。


日本色彩研究所常务理事、日本色研工业株式会社社长赤木重文做主旨演讲

英国特许设计师协会会员、特许董事、董事学会成员Frank David Peters在演讲中谈到,随着全球化的推进,产品正在走向同质化,曾经蕴含的文化身份、文化传统正在被品牌故事所取代。这一趋势赋予了设计师以新的使命——不是单纯地追求销售的增长,而要关注如何通过设计带给人们丰富的、综合的文化体验,兼顾传统、未来、用户感受和商业模式等多方面的一种文化体验,这将是设计价值的所在。Frank David Peters指出,如果我们要反对工业化带来的同质化,对文化的理解就会变得非常重要,尤其是通过非物质文化遗产,这是东西方设计师增进彼此文化理解的有效途径。通过这种理解,现代设计能够更促进文化的发展。


英国特许设计师协会会员、特许董事、董事学会成员Frank David Peters做主旨演讲

北京工美艺术研究院院长、北京工美集团首席设计师申文广以《工艺美术与国礼设计》为题,讲述了非物质文化遗产在国礼设计中的创造性转化与创新性发展。申院长提到,随着国家经济实力的发展,中国正在承担越来越多的世界赛事和国际活动,国家外事礼品的设计和制作成为了中华文明的一个重要的展示窗口。以和平尊、玉壶心等国礼为例,申院长指出好的国礼要兼具时代性、文化性和工艺性,既要符合时代和事件的背景,又要讲好中国故事,通过器型、纹样来展示中国的待客之道和时代气象,还要在工艺上做到传统技艺与现代设计、现代审美的结合。


北京工美艺术研究院院长、北京工美集团首席设计师申文广做主旨演讲

论坛上,来自土耳其的工业设计师协会主席Sertac Ersayin,意大利CAPPELLINI品牌远东及大中华区经理Verena Becker,EDAG(西班牙)董事总经理及首席技术官、ARCFOX设计团队核心成员Michele D’Alessandro和丹麦NORM ARCHITECTS 品牌合伙人、建筑师Peter Eland等嘉宾,也分别从个人和集体的设计成果出发,分享了各自国家的传统文化与创新设计等方面的经验和体会,围绕各国当下对于传统文化的传承与设计创新实践进行了分享。

最后,北京珐琅厂厂长钟联盛、中国全聚德(集团)股份有限公司董事长邢颖、北京同仁堂集团副总中药师、科技质量部部长黄宁进行了“传统文化传承与创新问题”的圆桌对话,分享了创意设计推动老字号企业创新发展的历程。




本次论坛由北京国际设计周组委会、国际设计联合会(ico-D)、世界设计周城市网络联盟(WDW)主办;北京设计学会承办;北京城市学院艺术设计学部协办。