大咖说 | 设计的觉醒与传统文化的传承创新

发布时间:2017-10-01

2017年9月22日,由北京国际设计周组委会主办,北京设计学会承办的北京设计论坛主论坛之“设计+”在中华世纪坛举行。






我对设计的定义是人类意识的主观应用。设计师是一批受到良好培训的专业人才,他们有能力进行视觉材料、空间和环境感受,并使用高科技和其它资源去创造设计,对文化产生一定的影响。

设计师职业产生于19世纪工业革命,设计师们需要不断学习,跟上时代潮流,并且对社会文化和经济都要有敏锐的洞察力。此外,设计师还需要有很强的营销能力,推动社会对新产品的需求。那时候,设计师在设计中处于被动地位。消费者快速地消费生产者制造的东西;生产者却想要消费更加快速。设计师相对来说像是附庸于市场者的奴仆。



如今,随着全球化的发展,设计师的角色也在改变。设计师需要有全球视野,了解当今世界发生的变化,塑造基本的设计的概念。不是所有的设计都有益,好设计对社会和环境有正面影响。在设计过程中,设计师应着力于好设计,带来可持续的增长。

传统观念中,设计师迎合市场者的需求,注重短期利益。现今,设计师应敢于推翻传统设计观念,更加注重长期利益。国际设计联合会的责任就是推动传统的生产者、设计师和用户进行设计革命。设计师应该更好的定位,服务整个人类,成为用户的代言人,而不是沦为生产者的奴隶。

同时,全球化在一定程度上会影响文化的传承。设计师要注意到这个趋势,担起保护自然与文化遗产的重责。这样才能更好的实现设计师的角色转换。逐步形成的这个价值体系还需要在设计圈广泛推广,不仅是在现有设计师中,还有普及到设计教育中。



中国在全球化过程中受益匪浅。在过去20年,中国经历了翻天覆地的变化,制造能力得到提升,科技日新月异,出口大幅度增长,国内消费增加。但是过去二十年在很大程度上是非专利产品的发展。由于生产成本低,竞争力强,中国成为了世界上的生产大国,很多技术工人也得到了培训。虽然低廉的表面设计带来了经济的成功,但是现在非原创产品的竞争力越来越低。其他国家也可以提供更低廉的劳动力。所以,中国现在必须要从贴牌生产的经济转向自创品牌的经济。这就涉及到两个概念:OEM和OBM。

OEM和OBM有很大区别。OEM是贴牌生产,非原创性,价廉,设计快,生产快。OBM自创品牌是创新性的,花费多,所需时间长。OEM关注某一个特定的产品,OBM关注将产品线延长,并且开发出一个企业的设计语言。OEM忽略知识产权的,OBM需要保护知识产权。两者需要的设计师也不一样,OEM设计是一些公司底层的员工来进行,但是OBM的设计需要CEO这样的管理层。这个转变并不容易,但这是中国经济转型和获得可持续发展的必经之路。




中国有衣冠王国之称,服饰文化在数千年发展当中,长期处于重要的地位,并逐步成为民族文化和民族精神的重要表现形式。

2014年,第21届APEC会议展示的新中装对于在世界舞台上展示新时期的中国形象,对于中华文化的对内凝聚和对外传播都取得了很好的效果。其在设计思想、服装的制作、设计表达等方面做到了从历史的角度去看待服装设计,从未来的高度去认识历史与传统,展示传播了民族文化,充分彰显了文化的张力和内涵价值。



今天,我以新中装为例,谈谈如何将传统文化融入现代设计。

在设计思想上,新中装体现出了对现代与传统的准确地把握,立足时代与国际,凝练出了各美其美,美美与共的设计主题。立足现代与传统,新中装在设计思想上提出了九点共识。一是,设计要兼容传统与现代,民族与世界,二是造型要简洁大方,和平包容。三是款式要古为今用,东西交融。四是,面料要因地制宜,保暖舒适。五是,纹样要力求简明,具有代表性和典型性。六,是色彩要整体和谐,传统的用色要与国际流行色相统一。七是工艺要精湛独到,体现中华的工匠精神。八是着装效果要彰显领袖气质,因为穿着者都是各国的领袖,九是,把握契机,推动中国服质文化的建设。



在服装的制作上,展示了传统的制造工艺与现代技术的融合,新中装从面料到辅料,最大限度地采用作为中国传统服饰代表符号的丝绸面料进行制作,采用电脑提花、定位制造等当代纺织业的最新技术,提高了生产的效益,降低了生产的成本。加入少量的羊毛纤维,赋予色彩变化的纱线,使气更为挺扩保暖艳丽,充分表达了中国的美学精神,同时注重服装的舒适度和着装效果。突出科技含量,体现人体工学的运用,既传承了中国服饰文化,又呈现了当代中国制造工艺水平,展示了中国服饰的科技含量和制作的最高水平。



在设计表达上,彰显了传统文化元素的传承和发展,新中装在设计和风格上,充分考虑到对传统的保护、传承和创新,例如在服装材料上,运用宋锦、张缎等传统织物,在服装图案上应用了海水江牙、提花万字纹等传统服饰的典型性的纹样,在服装的色彩上,选用了既内敛含蓄,又典雅优美的东方服饰色彩,与国际流行色相统一。在服装款式上,选择了立领、对襟、联肩袖等传统服装结构。



在此,我以新中装款式为例,简单解释一下服装主体结构的文化内涵。

直身,大家知道中装基本上是直线剪裁,有勇往直前之意,立领,有点天立地之意,对襟有敢于面对之意,开襟有开放包容之意,联肩袖有天下大同之意,盘扣有血脉相连之意,万字纹有万众一心之意等等。应该说新中装表达了为民族服饰传播中国文化的热忱和文化的自觉。



发展中的中国要彰显成就和形象,复兴的中国急需要文化的创新及奋进的中国需要文化的凝聚力,服装作为一个国家一个民族重要的显性文化标识,反映着民族的历史和传统,体现出文化的核心与张力。新中装的完美亮相,彰显出大国的形象,彰显民族的自信,吸引了对传统文化的关注,唤醒了对传统文化的期待。



复兴的中国需要文化传承,文化的独特性,始终是一个民族区别于其他族群的重要特质。中华民族悠久的历史创造了灿烂的文化,然而,近现代以来,我国走向现代化的进程当中很长一段时间里,包括服饰文化在内的传统文化被忽视,被冲击。经过新中国的建设,特别是改革开放以来的快速发展,中国的社会经济取得了空前的进步和成就。实现民族的伟大复兴,成为当代中国的共同梦想,要实现民族复兴的中国梦就需要加强对传统文化的保护、传承和创新。新中装无疑彰显了中华文化的优秀品质,唤醒了人们的文化记忆。