设计之旅 | 北京国际设计周激发城市活力 ——“创意点亮北京”十年
见证老城区创新产业发展

发布时间:2019-09-07

北京国际设计周举办十届以来,致力于以创意设计带动产业策动和城市可持续发展,凭借自身设计资源平台优势及充分完备的产业整合能力,形成了设计引领产业升级、设计赋能城市创新等平台模式。设计周在带动产业发展基础上,以城市存量资产为更新载体,陆续打造出“大栅栏创意社区”、“白塔寺再生计划”、“遇见什刹海”、“青龙文化创新街区”等一批产业发展空间。其中青龙作为东城区的重点项目,在促进产业转型升级、北京疏解非首都功能与创新型城市建设等领域发挥了创新作用,通过城市多维的更新实践与丰富的文化创新活动,充分激发了北京老城区发展活力。


 “创意点亮北京”激活东城园创新力 

 打造和谐共融营商环境 


2019年9月2日,历时十年的“创意点亮北京”作为北京国际设计周东城分会场活动在歌华大厦拉开帷幕。活动由中关村科技园区东城园管委会主办、北京国际设计周组委会支持、歌华创新中心及精信传播承办。活动以“创新·智联·未来”为主题,以青龙胡同为主要依托并联动航星科技园,为公众打造一场精彩的创新创意盛宴。在9月3日召开的“创新·智联·未来——‘创意点亮北京’开幕论坛”上,北京市东城区副区长、中关村科技园区东城园管理委员会主任葛俊凯,北京市东城区人大副主任王兆康,北京市东城区政协副主席李铁生等领导出席。中国人民大学经济学院常务副书记兼副院长王晋斌、国家级演出公司保利演出总经理陈科、视联动力创始人杨春晖、北京歌华文化发展集团有限公司副总经理陈工、戴德梁行估价及顾问服务部高级副董事刘慧等嘉宾,就文化创新、科技创新、城市更新等话题进行分享与讨论,为不断走向世界舞台的中国创新力量贡献经验与智慧。


01.jpg

 北京市东城区副区长、中关村科技园区

东城园管理委员会主任葛俊凯为开幕论坛致辞


02.jpg

 北京歌华文化发展集团有限公司

副总经理陈工为演讲致辞


03.jpg

 戴德梁行估价及顾问服务部

高级副董事刘慧作为论坛演讲嘉宾致辞


作为“创意点亮北京”的重要活动之一,“追光”创意互动特展于9月2日亮相,旨在为青龙文化创新街区构建多维度的创意秀场,吸引胡同及周边创新企业、文化企业、艺术机构等共同为青龙胡同进一步产业导入,打造宜居、宜商、宜游的和谐共融营商环境;BACA 艺术中心|旮旯空间通过面向公众征集青龙胡同的原创图像并完成丝网印刷的互动艺术装置创作,展示街区风貌变迁,构建关于青龙文化创新街区的独特文化表达。


04.jpg

 BACA 艺术中心|旮旯空间的互动装置作品


  青龙文化创新街区项目积极探索  

  产业发展布局与实践推广模式  


近年来,东城园坚持致力于营造良好营商环境落实市、区、中关村培育高精尖产业,推动腾退空间利用和胡同创意工厂升级深入研究,落实“科技回归都市、带动老城复兴”理念,推进青龙文化创新街区建设发展,并借力互联网+,持续打造文化科技融合发展的平台。截止至2019年上半年,中关村东城园规模(限额)以上高新技术企业实现总收入1321.7亿元,占全市的比重为4.8%,同比增长20.7%,增速高于全市平均水平8.1个百分点。从效率指标看,上半年总收入指标完成全年计划的46.7%,创2016年以来新高,园区劳均率为163.9万元/人,地均率为219.2亿元/平方公里。


青龙文化创新街区项目在2018年主街成功开街的基础上,通过老城区存量空间的更新模式,一方面推动园区企业向青龙片区渐进式延伸发展,以点带面逐步引入高精尖产业;另一方面,青龙街区作为北京国际设计周首个城市合作落地项目,依托设计周国际设计城市合作网络,已参与了威尼斯建筑双年展、2019上海国际创意城市设计创新论坛、北京国际设计周“新生于旧”城市更新主题展及联合国教科文组织创意城市网络2030实验室等国内外城市更新重要展览及活动,面向全球展现了中国在城市更新领域的探索理念与实践成果。通过国际间的交流与合作,积极引入国内外创新企业机构,推动老城区产业转型升级发展。


05.jpg

 青龙文化创新街区项目参展

北京国际设计周“新生于旧”城市更新主题展


青龙文化创新街区将以前期改造成果为基础,由北京歌华文化集团联合东城区相关企业机构,以青龙文化创新街区现有闲置空间为合作起点,逐步导入北京国际设计周平台资源和歌华大厦产业资源,重点推进中丹创新中心的规划建设,带动园区产业布局,助力东城园及青龙街区的营商环境提升。引进设计师工作室、文化创意机构、高精尖企业,形成文化科技创新产业园区融合发展的核心形态。同时引进丹麦及北欧等国家和地区的绿色、节能环保、城市可持续发展企业,建立核心城区可持续发展服务供应体系,形成“设计+产业创新的文化科技创新园区”、“设计+宜居科技的城市有机更新范本”,推动中心老城区向创新赋能城市中心区的转变,建设文化科技创新产业园区,打造可复制、可推广的老城更新模式与产业创新引擎。