设计之旅丨2019“青年艺术100”启动展即将开启

发布时间:2019-09-08

2019北京国际设计周设计之旅如期而至。作为加盟活动之一,“青年艺术100”即将于9月8日至9月12日在嘉德艺术中心盛大开启,届时现场将展出来自全球不同国家的130余位青年艺术家的600余件艺术品,参展作品涵盖油画、国画、版画、雕塑、装置、影像、行为、新媒体艺术等各种不同的艺术门类,全面立体地呈现当下青年艺术最鲜活的生态!



“青年艺术100”启动展从来

“不止是一个展览”

更是一场不可错过的美学冲击

是亚洲最大的艺术脑洞训练营


2.png


这里不仅能拍照打卡

更能丰富你的艺术见识

了解到“材料的艺术”

知道“经典美学的传承与创新”

理解那些“不刻意为之的生活美学”

还能与特邀的艺术大咖,面对面交流

全方位、多角度地

为你呈现一场精彩绝伦的艺术盛宴



2019 “青年艺术100”

启动展亮点概况


01

“青年艺术100”九周年主题UP/DOWN


“青年艺术100”总监彭玮说,UP/DOWN, 和去年的 Yes or No 一样,是一种选择,也同样是开放性的,没有标准答案。很多时候,人生有可能不进则退,也有可能退一步海阔天空,每个步骤都是种选择,人都会因为自己的选择相应付出或者得到。


艺术的表达是自由的,同样,对艺术的判断和选择也应是自由的。Up / Down是一个“不稳定”的动态,也正是这种动态让处于低谷者挣扎奋起,让处于峰顶者砥身砺行,上下之间所产生的张力勾勒出世界的轮廓,碰撞出鲜明的色彩,让原本的灰暗单调开始流动明丽起来。


3.png

 杜汇-《浮在夏风中的白塔》

26×36.5cm-木板丙烯-2019


4.png

 陈杭-《登天》

140×115×70cm-综合材料-2018


02

新媒体、影像专区


“新媒体艺术的创作已经呈现出更轻松多元以及与更多新科技结合的特点,而且新的媒介或技术本身在不断地增强人的感知。但我认为,技术手段只是一种媒介,媒介的新旧并不是核心问题,最核心的是你要表达什么,也就是媒介背后的艺术性、情感和社会意义。艺术领域的创造往往是重构,重构新的故事、新的阅读方式,在这个过程中,艺术家的一些非常重要的个人历史关系变得鲜活起来,这才有趣。


新媒体艺术是一个大趋势,今年参与海选的这部分作品尤其多,经过13位艺委会老师的评议,今年入选的新媒体作品占15%,故而会在启动展现场设立专门的新媒体和影像专区。”


——“青年艺术100”总监彭玮


5.png

 任伦-《网络诗歌》

视频-10'30''-1_5-2018


6.png

 曾晨-《鲜果的自我构建9号》

60×60×30cm-综合材料-2019


7.png

 姜玥皜-《全网跨品台生态链2.0》

尺寸可变-混合数码媒介-2018


03

“UP”计划来袭

“青年艺术100”作为推介青年艺术的践行者,在九周年之际启动多重激励机制——“UP”计划。此计划的设立,不仅为所有入围“青年艺术100”的艺术家提供展出机会,还将制造更多奖项或机遇,实现对青年艺术家更大的扶持和帮助。这也是“青年艺术100”的一次UP,一次升级。


首次“UP计划”将包括:

“2019青年艺术100启动展会客厅项目”

“2019凤凰艺术新星奖”

“2019莱俪青年艺术奖”

“第14届拉古纳艺术奖”

“青美术馆助剂厂项目”

“2019名泰年度邀请展”

“全球艺术漂流计划”

“ARTNOVA100艺术特工团”

“ARTNOVA100艺术明星”


8.png

 宋明筱-《维纳斯》

45×30×60cm-综合材料-2019


04

会客厅项目


“2019青年艺术100启动展会客厅项目”共计有十余位艺术家入选,成为本年度“UP计划”的"UP主"。"UP主"将获得个人特有的“会客厅”,即在启动展期间举办“展中展”。他们将按照自己的创作时间线、叙事方式、表达习惯、工作状态等进行展陈设计。该项目试图通过这种方式为观众提供近距离感受艺术创作的机会,实现对艺术语境的体悟与感召。


9.png

 陈杏衣-《从这里到你家》

尺寸可变-装置行为-2018


05

2019名泰年度邀请展

九届青年艺术100见证了数百位青年艺术家的“UP/DOWN”,青年艺术100也一直以推介青年艺术家为己任。2019青年艺术100北京启动展推出多重激励机制——“UP”计划,2019名泰年度邀请展是“UP”计划的重要组成部分。2019名泰年度邀请展呈现二十位具有未来潜力的优秀青年艺术家,本年度邀请展以回归绘画为梳理方向,关注抽象艺术、当代水墨、新绘画和写实艺术的发展,在各个方向上邀请了具有代表性的艺术家,以微个展的形式呈现艺术家的面貌,展示艺术家最新最具代表性的系列性作品。


14.png

 2019名泰年度邀请展海报

11.png

 程保忠-《无觅处No.2》

146.5×76cm-纸本水墨-2019


12.png

 迟群-《五天白线~深蓝》

120×80cm-布面油画-2019


06

国际艺术特需门诊


与专业且经验丰富的艺术专家们面对接触、沟通,这对青年艺术家而言是非常重要的,因此“青年艺术100”九周年推出特别项目——国际艺术特需门诊,特邀来自全球的艺术机构负责人、(独立)策展人、知名艺术家、国内外知名艺术学者在展览现场与青年艺术家面对面,传授宝贵的知识经验,对其作品、理念、方法论给予直接的批评和反馈。


13.png

 2018年“国际艺术特需门诊”现场照片


07

三大艺术奖项

莱俪青年艺术奖

凤凰艺术新星奖

拉古纳艺术奖


08

主题、风格各异的讲座、艺术体验场


艺术走进大众、生活美学、艺术市场与收藏、青年艺术家学术讲座两场(国外专家——惠特尼美术馆策展人、澳洲著名策展人)、顶级艺术品配饰等等。


我们深知,一个展览项目除了呈现艺术生态之外,还有提出问题、期待未知的责任。所有同期活动的举办都是为了更多的激发和互动,更多的实验和勇气!


“青年艺术100”九周年,邀你一同体会艺术浪潮的UP/DOWN!


14.png


展览时间:2019.9.8——2019.9.12

地点:嘉德艺术中心(北京市王府井大街1号)

主办:“青年艺术100”组委会

承办:北京名泰文化艺术有限公司

支持单位:嘉德艺术中心/北京国际设计周

学术支持:中国现当代美术文献研究中心(CCAD)


  “青年艺术100”简介  

“青年艺术100”创始于2011年,是以挖掘和推荐青年艺术家为己任的高端平台,自创建之日起始终以青年艺术家为服务核心。该项目以专家提名、艺术家自荐、艺术家互荐、展览发现为渠道,以艺术委员会公开评议、甄选、确定最终入围名单为途径,以年度性的全球巡展等艺术活动为载体,以建立专业化、规模化、多渠道的推广机制为目标,努力为青年艺术家提供一个能够实现艺术梦想的高端平台,进而营造一个丰富多元、充满活力的当代青年艺术生态。

目前,“青年艺术100”已经发展成为名符其实的“青年艺术第一推广品牌”,已经成为文化部文化产业重点推广项目、京津冀一体化文化产业重点推荐项目、北京市文化局重点文化推荐项目。“青年艺术100”全球巡展计划对于青年艺术家的成长将起到非常积极的促进作用。“青年艺术100”已经建立起了针对青年艺术家的各类奖项,包括莱俪青年艺术奖、诗婢家青年艺术助力计划、博雅(中国)青年艺术奖等,在更大的范围内推动青年艺术的发展。同时,“青年艺术100”也在多方位地推荐青年艺术家,在艺术与慈善、艺术与珠宝、艺术与汽车、艺术与地产、艺术与设计等各个方面进行跨界合作。现在,“青年艺术100”已经成长为集艺术展览、海外拓展、艺术教育、艺术跨界、艺术出版、艺术奖项等于一体的开放性的青年艺术综合推广平台。