设计之旅丨2019北京国际设计周海淀分会场盛大开幕
—海师·海诗“约会五道口”城市更新荟隆重启动

发布时间:2019-09-08

为体现海淀区街区规划与城市更新工作特色,展示五道口区域国际化的学府气息,2019年9月7日上午,北京国际设计周海淀分会场“海师·海诗‘约会五道口’城市更新荟”启动仪式在海淀区学院路街道五道口西街一号隆重举行。北京国际设计周组委会办公室主任、市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅,北京市海淀区人民政府党组成员、副区长梁爽,北京市规划和自然资源委员会海淀分局局长陈朝晖, 清华同衡规划设计研究院院长袁昕等嘉宾出席活动,学院路街道党工委书记冯志明主持仪式。


01.jpeg


北京国际设计周作为经中央批准在京举办的国家级大型年度文化活动,由文化和旅游部与北京市人民政府联合主办,致力于成为国际一流的城市创意活动。此次2019北京国际设计周海淀分会场举办的海师·海诗“约会五道口”城市更新荟活动是由北京市规划和自然资源委员会海淀分局、海淀区学院路街道办事处联合主办,以此为平台集中展示京张绿廊铁路遗址公园特色、学院路地区庆祝中华人民共和国成立70周年科学文化成果、五道口及学院路历史记忆、学院路城事设计节与社区营造成果等内容。


活动伊始,冯志明向所有到场嘉宾和市民朋友表示热烈的欢迎,他说:今天在这里举行“约会五道口”城市更新荟启动仪式,要感谢各位领导、专家和朋友给了我们前行的动力,学院路街道将以此次活动为契机,以更加饱满的热情服务好地区建设,创造卓越,续写辉煌。


在热烈的掌声中,与会嘉宾董殿毅、梁爽、陈朝晖和袁昕共同为海师·海诗“约会五道口”城市更新荟揭牌,所有嘉宾集体合影留念。随后,嘉宾一行在冯志明的带领和讲解下共同参观海师·海诗“约会五道口”城市更新荟各个展区。



从一楼“候车大厅”扶梯上楼,经过各具特色的共享学院路站、宇宙中心站、街区更新站、城事设计节站、美好社区站、论坛沙龙站展区,到展望未来出口,一块块色彩鲜明、内容丰富的展板吸引着大家驻足观看、细细浏览,从学院路街道停车规划到石油共生大院空间建筑改造设计,从海淀区小月河水环境提升到五道口站城一体化概念设计,还有社区党建品牌的打造、社区生态治理路径等,图文并茂的展板讲述着学院路街道的华丽蜕变,述说着新时代学院路地区的美好愿景。


05.jpeg

06.jpeg

07.jpeg
08.jpeg

来到 “筑基现代化 奋进新时代”学院路科学文化展区,嘉宾们纷纷感叹,作为中国高端智力资源最密集,科研成果最丰富的科教高地,学院路地区历来是人才济济,能人辈出。正是这些科研骨干们,风餐露宿、孜孜以求的忘我精神,为国家的现代化建设做出了卓越突出的贡献。老校门、老物件、老照片带给大家一场充满历史感、振奋人心的科学文化之旅,唤起大家对这片热土的崇敬、骄傲和自豪。


09.jpeg

10.jpeg

11.jpeg

12.jpeg

13.jpeg

14.jpeg


最后,嘉宾们来到“科技星球环游记”,这是一场智慧与科技的结合、好玩好看有意思的科技盛会,分为感应星球、回收星球、时光星球、爆炸星球、奇幻星球、吱扭星球、探索星球七大星球,各星球应用科技手段打造了场景沉浸式互动体验,嘉宾们也饶有兴趣地进行了互动体验。


15.jpeg

16.jpeg

活动过程中,嘉宾们还来到“学院路街道手绘地图”的发布会的现场,认真倾听地图绘制人陈龙详细讲述地图的创作过程,手绘地图共分为学院路街道手绘总图、慢生活地图、美食地图、悦游地图四大类,生动活泼的地图立体化、形象化、趣味化地展示出学院路街道的特色点位,为市民朋友的生活出行提供了极大的便利,纷纷为这个颇具实用性的创意点赞。


17.jpeg
18.jpeg


路过五道口的不少市民也被西街一号极富现代设计感的外形和活动现场热闹的气氛吸引,大家或在留言板上写下想说的话,或为学院路logo评选投出自己的一票,或停留在某个展板展品前细细品味,现场气氛热烈、融洽。


19.jpg


在此次活动中,在场的嘉宾和观众既可以了解到城市规划和设计,以及街区社区的营造和变化,又能领略人文历史和社会变迁,领略独具匠心的街区发展智慧,感受学院路街道这片土地的独特魅力和风采。在场市民无不感受到改革开放带来的沧桑巨变。大家纷纷表示,生活在学院路地区幸福感满满。学院路街道希望通过此次海师·海诗“约会五道口”城市更新荟的系列活动,凸显城市更新的历史价值与时代意义,向伟大祖国70周年华诞献礼。


北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团副总经理王昱东,市委社会工委政策法规处处长唐志华,市规自委宣教中心主刘俊兰,北京林业大学副校长王玉杰,北京语言大学党委副书记、纪委书记马贵生,中化化工科技总院党委副书记董华,北京林业大学园林学院党委书记张敬,北京林业大学副教授钱云,清华大学城市品牌研究室执行主任眭谦,中国农业大学社会学系副主任王昊,区委社会工委书记、区民政局副局长王玉方,区城管委主任赵寒,清华园街道党工委书记高斌,区委党校副校长陶振环,西城区德胜门街道办事处城市管理办公室副主任李振波,首长国际企业有限公司副总经理张军,邦泰摩尔公司(五道口优盛大厦)董事长邓小兵,新经典书店有限公司(Page One书店)副总经理陈鹏,帝都绘创始人宋壮壮,清华同衡规划设计研究院城市营销研究所所长康进,市委党校社会学教研部副教授、学院路街道社区营造师谈小燕,京张铁路遗址公园责任总规划师团队代表清华同衡更新所项目经理张喆,学院路街区规划团队清华同衡更新所项目经理田昕等嘉宾一同参加了今天的活动。


本次海师·海诗“约会五道口”城市更新荟系列活动于即日起持续到10月7日,学院路街道诚挚欢迎社会各界人士和市民朋友前来打卡。