设计之旅丨中国设计挑战赛完美收官 2019北京国际设计周北京日用化学二厂分会场开幕

发布时间:2019-09-09

1大合影.jpg

与会领导、专家合影


9月3日,中国设计挑战赛决赛在北京日用化学二厂园区内举行。2019北京国际设计周有限公司与北京市国通资产管理有限责任公司、北京一轻日用化学有限公司、梵天(北京)集团有限公司,共同发起主办中国设计挑战赛暨城市更新-“日化记忆”建筑设计征集,希望通过国内外专业设计师对具体项目的深度广泛参与,探索符合北京四个中心定位的、成功的城市更新模式。大赛以青年迷你综合体为题,诚挚邀请全球设计师,打造未来年轻人职业+生活+社交新模式。大赛于6月3日召开新闻发布会并正式启动,得到众多中外设计机构及院校的热情支持和深度参与。经过3个月的征集、选拔、评选,共有10个设计师团队进入决赛,面对专家评审团,阐述自己的作品。


2设计师.jpg

 10组设计师介绍作品


由德国鲁尔区域协会专家委员Paul Lawitzke、西班牙著名设计师     Gonzalo Ortega Barnuevo、清华大学建筑学院教授张杰、著名设计师朱小地、中央美术学院城市设计学院院长王中、北京城市规划学会街区治理与责任规划师工作专委会负责人冯斐菲、北京玉带芯文化科技服务公司设计部刘潇组成了决赛的专家评审团,对参赛设计师及其方案给与了很高的评价。


大赛专家评审团组长、清华大学建筑学院教授张杰认为,此次大赛的方案表现了很强的时代性。设计师们都对城市给予了不同层次的关注,例如交通、人群、周边环境等,公众、共享、开放、参与成为多数决赛方案的重要主题。作为一个由青年参与、为青年设计的项目,青年设计师们在方案中阐述了各自对未来的生活方式、工作方式、文化模式的探索和思考。唤醒历史和记忆、展示创新和未来、关注生态和绿色,本次的中国设计挑战赛取得了圆满的成功。


经过激烈的角逐,北京度态建筑设计有限公司的阚卓威、朵宁、胡兴竹、张龙潇创作的《轻域》获得一等奖。


3一等奖.jpg

▲ 一等奖:北京度态建筑设计有限公司的《轻域》


4二等奖.jpg

二等奖:观町创新研究所的《浮岛》

PLUSOUT DESIGN STUDIO的《十社区》


5三等奖.jpg

三等奖:亼建筑的《Vertical Fun Palace》

大木建筑事务所的《日记红思带》

中央美术学院城市设计学院的《在水一方》


北京日用化学二厂创建于1958年,是我国生产合成洗涤剂的大型轻化工骨干企业,是北京工业变迁的缩影,凝聚了深厚的历史价值。2018年12月,北京日用化学二厂正式开启项目改造的规划和实施。以“玉带”为名,将大运河融通、创新的精神作为园区主线,将工业遗址、设计、生态、活力等元素融会贯通,共同构筑独具特色的设计创想空间。依托大运河的区位优势、空间资源、历史文化,“日化记忆”有望成为未来北京文化中心建设的一张国际名片,成为搭建专业展示国际交流舞台,构筑领先产业生态,推广中国设计名片的北京城市更新的标杆项目。


本次中国设计挑战赛选择了位于北京城市副中心的日化二厂液洗车间作为竞赛设计对象,该厂房的工业建筑特征对设计师而言具有一定的挑战性,同时,通过大赛的形式,鼓励设计师的创意和创想,对既有建筑进行利用与改造,这是一次有益的实践探索,对北京和全国都有较强的借鉴意义。


北京一轻控股有限责任公司党委书记、董事长苏志民、北京市国有资产经营有限责任公司党委书记、董事长岳鹏、北京国际设计周组委会副秘书长、北京歌华传媒集团有限责任公司党委副书记、总经理戴维、梵天(北京)集团有限公司董事长邢鹏、中国工业设计协会副会长陈冬亮、全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟秘书长杨军、北京市国有资产经营有限责任公司副总裁、北京市国通资产管理有限责任公司董事长郭志国、北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳、北京一轻控股有限责任公司总经理助理周法田、北京一轻日用化学有限公司党委书记、总经理、北京玉带芯文化科技服务有限公司董事长孙玉直、北京市国通资产管理有限责任公司总经理李振华出席了本次北京国际设计周分会场开幕与中国设计挑战赛颁奖典礼,与各位领导、专家一起向获奖设计师表示祝贺,希望在设计师的参与改造下,日化二厂的老旧工业厂房能够实现华丽转身,成为北京城市更新的又一标杆。


6领导专家合影.jpg

 大合影