设计之旅丨咦?!这里有一条叫“烂缦”的胡同呢!

发布时间:2019-09-10

640.jpeg


“第一次看到‘烂缦’这个名字就觉得眼前一亮,原来北京城里还有一条胡同的名字那么美,北京城里真是有很多隐藏宝藏啊!这次在这里调研、策划、布展几个月,才发现‘烂缦’这个名字不只是第一眼的惊艳,这里隐藏的内涵还很多。”

——小王,策展团队的一枚文艺青年


“本来一把年纪了也不是很想拍照的,但是今年是新中国成立70年啊!1949年开国大典刚过了4天,10月4号,我们就出发前往内蒙古参加工作了,所以我要纪念一下!在这个院子我们家住了一百多年咯,我出生就在这里……”

——陈奶奶,法源寺历史文化街区的居民


“一开始来这里,觉得空间非常有限;但是越做越觉得这里的城市肌理、生活方式都很有意思,激发我们产生了很多想法,希望更好的组织这里的空间,实现更丰富功能,给这里的居民和对这里觉感兴趣的人舒适地共享。”

——张工,建筑师、规划师


“大家可能觉得这里很有趣,很古老,而我们的工作是要让这里古老的街道、住房尽可能地舒适,想办法解决片区内很多的问题,比如电线入地啦,比如低洼院落改造啦,还有现在烂缦胡同的新的景观设计和改造,看到这些实实在在的改变,我们就很高兴了。当然,还有很多要做。”

——一位区域内老城改造工作者


 

以上是在历时数月的北京国际设计周西城区分会场法源寺历史文化街区站筹备工作中默默记录的几个小片段。策展团队拿到整个街区的资料时,说的第一句话就是:


“咦?!这里有一条叫“烂缦”的胡同呢!”


从这一句感叹开始,主办单位、策展团队、设计师、参展方、艺术家、社区居民,甚至街区里的丁香、猫猫、鸽子,都加入到了本次设计周的活动中来,于是就有了本次设计周的主题:


“城市·法·源 烂缦新生”

从厚重的底蕴出发,一起“烂缦”起来!


这么“烂缦”的设计周活动,赶紧来点剧透看点吧~


1

看点:共享业态,设计周还可以这样玩?


设计周看什么?当然是设计啦!各种设计师展览、装置都已经是标准动作了,但是今年法源寺历史文化街区站的活动可是把整个片区都打造成一个共享空间,这样的大动作会有什么不同呢?


在设计周期间,在烂缦胡同108号可以看到以德国意厦设计团队规划设计的“共享共生”理念为基础“Co-living 共享生活”实现图景,在这一主题展览中,展示了把历史建筑中零散而有限的房间组织起来,将城市服务、文化展示与文旅配套有机结合,将街区日常空间变成颇具体色的体验式共享空间。


主展以外,围绕这一理念,各种服务业态以真实服务、真实空间、真实设计在设计周真实呈现,让设计不仅是抽象的模拟、模型,而成了实实在在的体验:居民大爷可以和时尚潮人一起共享一段专业健身教练远程提供的健身指导;居民阿姨可以和文艺青年一起咨询发型师的建议。

640的副本.jpeg
▲ Co-living共享生活—德国意厦设计团队


2

看点:啥?丁香与猫也报名参加了设计周?


是的,法源寺历史文化街区站今年的设计周参与对象史无前例向人类以外的更多物种敞开了大门,策展团队邀请两位非人类大咖——丁香与猫,来“代言”本次设计周!


丁香与猫本来就是法源寺历史文化街区的“顶级流量”,法源寺的丁香是北京一处赏花的名胜,更有“香雪海”之称,尤以始于明代的“法源寺丁香诗会”最负盛名。而此处的猫,姿势喜欢在这片红墙、灰砖、绿树下闲逛。此次设计周的参与者孙北女士用水彩的方式,描绘、提取、展现了丁香与猫的元素。在烂缦胡同91-93号“法源寺景影”水彩艺术原作展上除了可以看到绘画作品,会场还隐藏着很多两位非人类大咖的彩蛋,还有“丁香与猫”的一系列衍生品,有顶级流量参与的设计周,是不是很有意思呢?


▲ 我在花下走,做猫也烂缦~
(本水彩插画元素为孙北女士为本次活动在法源寺历史文化街区取材绘制,版权归其所有。)


3

看点:哇!这里的设计周美美哒!


“烂缦”的名字是美的,北京老城的法源寺历史文化街区更是美的;但胡同里常见的逼仄的空间、陈旧的设施有时却让人美不起来。作为老城改造服务提供商,主办方下决心要补短板、补配套,很多空间都在慢慢变美,烂缦胡同南口的“民生改善与市政提升展”让这里的变化一目了然。

640-1.jpeg
▲ 胡同新景观——鸽子的家  
摄影:魏青


在设计周期间,这里还将变身成为生活美学空间,河狸家倾力打造的烂缦胡同95-97号“摩登复古 烂缦新生”生活美学空间展示,让你体验胡同里的生活可以有多美!还有带领大家体验胡同的植物之美的胡同植物家之旅,体验手作之美的金秋园艺手作课程……这里的设计周,美美哒!


640-2.jpeg
▲ 
这么美的空间,就在烂缦胡同呦~
来源:河狸家

4


看点:请了“明星”代言可还行?


除了本地大咖“丁香与猫”,本次法源寺历史文化街区站设计周活动,还请来了重量级的明星,这位明星可是粉丝无数哟!专为此次设计周全新亮相,为本次活动站台,助力传播法源寺历史文化街区的文化内涵、历史故事。这位明星就是泡泡玛特的人气角色Molly,在法源寺街区,molly将化身北京兔儿爷,并以丁香特别版闪亮登场!


640-3.jpeg
▲ Molly兔爷丁香特别款形象


除了借助外力,本地居民也表示要为街区打call,24Frames和TANG VISION两个颇有知名度的影像团队给居民们拍摄大片,设计周期间更会有经常服务明星的团队来给居民们做造型。历史上名人辈出的街区,从来也不缺乏“明星”。

640-4.jpeg
▲ 住烂缦胡同胡同的钱大妈和老伴儿在介绍养着的蝈蝈
摄影:TANG VISION


以上看点只是本次设计周的一小部分,9.11-9.18,来法源寺历史文化街区,你会收获属于你自己的“烂缦”的胡同,体验不一样的法源寺历史文化街区!


640-5.jpeg