设计之旅丨2019北京国际设计周媒体设计之旅

发布时间:2019-09-11

9月7日,2019北京国际设计周媒体设计之旅如期举行,10余家主流媒体的代表参观考察了东城区分会场朝阳门站的“为人民设计5.0-可持续社区”系列活动、在朝阳区分会场西店记忆站和泰国新锐插画艺术家Gongkan面对面、最后来到隐藏在东城区青云胡同里面的2019北京国际设计周城市更新主题展览“新生于旧”。


01.jpg


朝阳门街道位于北京繁华的四九城腹地,这里胡同纵横,居住小区林立,是老北京最常见的社区生活圈。自2015年,朝阳门街道即以“为人民设计”为主题参与北京国际设计周,提出了“以人为本,设计在日常”的核心理念,并坚持探讨“社区”这一主题,先后从“社区营造”、“文化共同体”、“社区生活圈”等角度,结合在地的日常实践,进行了多维度的发声。


今年是朝阳门街道第五次携手北京国际设计周,以“为人民设计5.0-可持续社区”为主题,分别从“社会可持续、经济可持续、文化可持续、生态可持续”四个角度分享经验与开放讨论。


当天,媒体设计之旅的代表们来到位于内务部街27号的朝阳门社区文化生活馆,首先聆听了《朝阳⻔TALK 社会责任板块——共创之路》主题论坛的嘉宾们分享自身体验,讨论社会机构如何发挥自身能动性,参与旧城空间活化利⽤、在地文化挖掘与人文生态可持续发展。然后,在主办方的陪同下,媒体代表们参观了内务社区居委会用70条生动活泼的居民Vlog带来的《我与祖国同岁》展览、以及《胡同的另类精致生活》、《空间催眠计划——27院儿》和《行走的院子》等其它展览活动,全维度的感知胡同生活的过去、当下和未来。


02.jpg

 媒体代表参观朝阳门社区


然后,媒体代表们途径八宝胡同,欣赏了年轻一代看世界的《我的一带一路》摄影展之后,来到史家胡同博物馆。作为东城分会场朝阳门站重磅展点之一,这里有超多丰富多彩的展览和活动,包括朝阳门在地文化空间的社区活化经验、神秘的老房修缮技术大揭秘、积累五年的口述故事和“穿”越70年主题展、珍贵的老北京舆图、针对胡同社区设计的医疗辅助系统设计,精彩纷呈,让人目不暇接。


03.jpg

 史家胡同博物馆前合影


04.jpg

 史家胡同博物馆的专家揭秘老房修缮技术


05.jpg

 “穿”越70年-口述史主题收集展


媒体设计之旅的第二站是朝阳区分会场FunsTown西店记忆站,它位于朝阳区高碑店地区,是一个正在进行滚动式发展的城市更新计划。作为已经连续承办三年北京国际设计周的分会场,从老旧厂房到多元化的现代创意小镇,FunsTown西店记忆跨过时间的长河,在年代堆垒的土壤中滋长出了新的生命。园区内六条铁路纵横交错,像血管将FunsTown西店记忆一片片联结盘活,置身其中,时而峰回路转,忽又柳暗花明。这里集合了经典与现实,为创意提供了肥沃的土壤,吃喝玩乐、展览、艺术,你总能与惊喜不期而遇。


今年的北京国际设计周期间,从9月6日到26日,来自泰国的新锐插画艺术家GongKan将他的奇妙“黑洞”带到北京,在黑糖艺术中心举办首次北京个展,展出个人插画系列与装置空间、延伸周边商品,以及为FunsTown西店记忆园区量身创作的主题墙绘作品。


06.jpg

 Kongkan的“异想穿越”主题画展


07.jpg

 艺术家现场墙绘


08.jpg

 和媒体互动


09.jpg

 在艺术家现场完成的墙绘前合影


媒体设计之旅的最后一站是位于前门附近的青云胡同。这里是今年设计周设计之旅开幕式的举办地,从9月4日到18日,在这片隐秘的胡同天地里,展出了由艺术家、建筑师、北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)总建筑师、朱小地工作室主持建筑师朱小地、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东担任主策展人的“新生于旧——全球城市更新经典案例展”。此次展览获得了国内外50余家设计机构的大力支持,共展出全球100多个城市更新的经典案例,力图在较为全面地展示各地区成功项目的基础上,进行更为深入的对话,从而总结提炼并交流展示对话成果和成功经验,为城市更新这一议题的讨论贡献多元的声音。


10.jpg
11.jpg

 青云胡同主题展览