2019北京国际设计周视觉设计

发布时间:2019-09-11

星星应该哈哈大笑, 

反正宇宙是个偏僻的地方。

                                   —— 帕斯捷尔纳克


站在21世纪的第二个十年,我们迎来了5G、人工智能、物联网等应用前景广阔的新技术。艺术、设计,科学、大数据……在未来,原本平行的领域,会结合激荡出更多元的表现与互动的可能性,所有未知的探索也都会更具时代性。历史探索带来人类的无限可能,创新驱动经济发展也成为共识,而以设计来策动各个行业发展是北京国际设计周在第一个十年带来的全新主题。科学、技术、艺术等不同领域的融合在当下为不同产业带来合作机遇,就好比建筑师槙文彦对于现代主义的比喻,现代主义已经不再是船,而是一片汪洋大海,大家被放逐于大海之上,不再是朋友也不再是对手。其中的一个浪潮便是同理心,更是在瞬息万变中建立的全球艺术。


02.jpg

▲ 视觉现场展示


2019年北京国际设计周视觉由设计师Will温双斌带领团队完成,创作理念及设计元素围绕设计周主题“产业策动”,并以设计周十年的年度主基调为主要设计元素来源,还从本届设计周的设计使命中提取出核心价值,比如设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新、优秀中华传统文化的产业化创新等方面作为主要视觉语言。


▲ 十种元素展示

“十”在中国传统文化的语境下是完美、完整的寓意,当下,人们更愿意把“轮回”或者“回潮”等概念赋予这个数字。比如现在一直被津津乐道的80年代风格,注重设计的装饰性、个性化及人文思想,放弃了无彩色和功能主义。


在十年为一秩的时间节点之上,设计团队除了对概念、文化元素的提取,十个最具代表性的图形元素也是对设计周十年的致敬。图形既传承了中国文化中对“十”的完美、圆融、和谐等概念的阐释,也从21世纪文化巨变背景下提取“十”的多样性、复古回潮、打破因袭等新兴文化语言,设计了十个不同图形作为主视觉元素,分别代表了设计周十个不同的版块。


4.jpg


2019北京国际设计周项目最大的挑战在于:如何在具有十年历史的北京国际设计周的视觉基因上有更新鲜的设计!团队小伙伴们因此丰富了原本独有的设计周蓝,添加了有时代语汇的金色、银色、黑白、荧光粉、荧光绿、荧光粉、藕粉色等色彩,使得颜色运用更灵活多变,视觉效果更加丰富。


5.png


突“破”视觉习惯,也成为了设计中最需要解决的挑战。英文部分沿用了Tungsten字体、中文在方正兰亭大黑的基础上做了调整,“三角形”作为“破”的元素,给每个文字凿了窗口,顿生锋利的气息,沉稳设计中包含了细节趣味。


7.png

 2019北京国际设计周官方海报

8.jpg

 主视觉应用


9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg

 2019北京国际设计周官方会刊


十个元素在会刊运用中出现,它们分别代表了2019年北京国际设计周的十个板块,也呼应了设计周的十年。章节页面也运用了不同的色彩,略带抽象的图形,激活了画面,它们跳跃叠加在一起,贯穿了整本会刊。
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg

17.jpg

18.jpg


封面的印刷工艺上,放射线使用起鼓工艺,给读者惊喜的触感。章节页面配色系统呼应了10个板块的色彩分割,读者可以很容易翻找到相应的内容,提高了阅读的便利性。


19.png


在视觉延展的部分中,十个元素开始发挥作用,依旧使用“切割”手法,图形与文字的叠加处做了异色处理,使简单的颜色、文字构图产生出更多变化的可能性。

20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg


袋子的部分,在设计上我们选用了延展视觉部分的元素+主视觉海报的放射性元素,大面积的文字,增强了主体内容的传播性。肩带的内容09.05-10.07.2019是北京国际设计周的活动时间,色彩上使用设计周蓝和银色,使纸袋看起来轻盈,也便于日常的使用。

24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg


系列笔记本使用了荧光粉、荧光黄、设计周蓝、金色共同组合4册一装的笔记本套装,多彩活泼的配色,使用感受更加轻松。

29.jpg
30.jpg
31.jpg

 10周年纪念眼罩


32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg


冰箱贴以组合套装形式出现,图形元素挑选了六边形、扇形、10周年纪念组合logo、设计周对话框等元素,突出俏皮感,强化了使用场景。


36.jpg
37.jpg

 磁铁徽章


38.jpg
39.jpg
40.jpg

 北京国际设计周10周年主宾城市马克


41.jpg

▲ 论坛现场


42.JPG

43.JPG


创意设计:  温双斌 王泺宸 管政杰 李可 朱琳 刘颖 薛婧
装置设计:卢家兴
动画支持:娄乾
Creative Designers: Will Wen, Nyle Wang, Zhengjie Guan,  Ke Li, Jolin, Lea, Dora Xue
Installation Design:Jiaxing Lu
Motion Design:Qian Lou