设计之旅丨巡展“汇流 / 从天津到北京”正式开幕

发布时间:2019-09-18


640.jpeg


由天津大学建筑学院、ADA研究中心、河北工业大学建筑与艺术设计学院共同主办,建筑学院协办的2019北京国际设计周 / 设计之旅的加盟活动“汇流 / 从天津到北京”巡展的开幕式活动于2019年9月6日下午在(北京)中华世纪坛主坛体一层综合展厅隆重举办。设计展由天津大学建筑学院党委书记宋昆担任总策划,策展人团队有ADA研究中心 、中国现代建筑历史研究所主持人黄元炤、天津大学建筑学院建筑系主任张昕楠、天津城建大学建筑学院建筑系副主任胡子楠、天津大学建筑学院环境设计系副主任赵伟和河北工业大学建筑与艺术设计学院建筑系主任李德新。到场的嘉宾还有天津国际设计周组委会执行主席李云飞和河北工业大学建筑与艺术设计学院院长舒平。

 

此次展览获得了业内重要媒体的支持,包括《城市·环境·设计》、《世界建筑》、《Domus国际中文版》、《城市中国》、《住区》等。策展人团队邀请了天津和北京共14组知名建筑师和团队,共同展现他们对于城乡改造项目的思考与实践。设计展展期是2019年9月6日至9月15日,9:00—17:00(每逢周一闭馆)。


640-1.jpeg
 展览入口处的长卷展墙 © UED

640-2.jpeg


此次展览是一次“巡展”,主题是“汇流 / 从天津到北京”,即是在今年5月天津举办的“2019天津国际设计周建筑分展”基础上,将既有的展示成果延续到北京进行的“巡展”,并在内容上进行了扩增与优化,以期在巡展的构思下在不同地区(天津、北京)的展场(北宁公园、中华世纪坛)陈展时体现不同地区赋予“展览主题”背后及其内容所要呈现的价值与思考。


在展览内容须存在着存量或增量的背景并锁定“改造”项目的前提下,设计展被划分为城市改造板块和乡村改造板块两个部分,它们是当下中国的两大设计主流。不同于以往的城乡融合的做法,“汇流展”通过两大板块的暂时二元对立,试图营造一种一分为二的“辩证式”陈展状态,从纯概念性的思考到实践的彼此表态,进行一种交叉式论证,以期赋于在北京国际设计周期间或者尔后对当下建筑学发展的再一次的思考与冲击。 参展的建筑师皆是在城市或乡村语境下进行实践的建筑师,他们依各自对“改造”项目的参与比重和兴趣,各自对所要的板块进行展示与对话,城乡领域不同的设计思想和不同的思考角度通过这次展览“汇流”到一起,相互碰撞所形成的对话关系,也就成了“城乡之辩”,展览目的就是在“汇流”、“汇聚”之下的“城乡之辩”。



天津大学建筑学院党委书记宋昆:为什么取这个“汇流”作为主题呢?一个是展览的内容分为城市板块和乡村板块,我们想把这两个目前国内发展的比较快的领域汇集在一起;另外参展团队来自于不同身份的设计师,有一些是设计师,有的是高校老师,有的是一线建筑师,有的是私营建筑师,有的是国营单位的建筑师,我们有意做出这样的选择来产生一种思想的碰撞。这个汇流包含很多意思,不完全是城市和乡村之间的汇流。


ADA研究中心 、中国现代建筑历史研究所主持人黄元炤:对我来说建筑一直以来其实是一个存在跟反思的一个辩证的东西,建筑师可能是一个探索空间的哲学家,也有可能是心理学家,文学家,在我个人的价值观当中,一直以来我都希望采用一种假的对立,互相成立互相辩证,在辩证的过程中产生一种对话的模式。


中国建筑设计研究院乡土创作研究中心主任郭海鞍:每一个建筑存在几十年还没有被拆除的话,一定是一个不断优化不断寄居的结果,对于这样的结果,我们这种职业建筑师有义务把这种最优化的结果保留下来,再赋予我们今天的理解,实际上我们只是中间的改造者,我们不会当它的创造者也不会当它的终结者。


第一实践建筑设计创始人、主持建筑师狄韶华:我觉得城市和乡村只是人为地分成两个地理上的板块,我认为不管是城市和乡村实际上从设计的核心来讲都要处理人的问题,我觉得可以这样理解:建筑是解决人三个层面的问题,人与物质、人与人和人与自己精神领域的关系,在不同的场所地域都可以归纳为解决这三个层面的问题。




640-3.jpeg


2019年9月6日下午15:00,汇流 / 从天津到北京——2019北京国际设计周/设计之旅的加盟活动开幕会正式开始,由主策展人黄元炤担任开幕会主持人。主持人先宣布开幕式开始并致欢迎辞,并一一致谢了“汇流 / 从天津到北京”巡展的指导单位,包括北京国际设计周组委会、北京歌华文化发展集团有限公司、中华世纪坛的襄助与推进,还介绍了主办单位、协办单位和到场的媒体。随后,主持人介绍了参会的嘉宾、参展建筑师团队和策展人团队。最后,由展览总策划宋昆、策展人团队代表赵伟、参展建筑师团队代表天津大学建筑设计研究院总建筑师张华、天津大学建筑学院教授赵劲松和清华大学建筑设计研究院有限公司 、姜娓娓工作室主持建筑师姜娓娓分别做简短的致辞。


640-4.jpeg


 ADA研究中心、

中国现代建筑历史研究所主持人黄元炤 © UED


640-5.jpeg


 天津大学建筑学院党委书记
宋昆教授致辞 © UED


天津大学建筑学院党委书记宋昆教授,介绍了本次从天津到北京举办巡展的背景与目的,希望能给各位不同身份背景的建筑师打造一个可以提供展示机会的对话平台。城市改造和乡村改造是目前国内发展比较迅速的两个板块,基本上是建筑界的两大主流,在“汇流展”的过程中能够产生思想碰撞,借此发现其中存在的共性与差异性,同时也能给展览本身带来意想不到的效果,这也是本次展览的一个初衷。


640-6.jpeg


 天津大学建筑学院讲师,
环境设计系副主任赵伟致辞 © UED

策展人代表天津大学建筑学院讲师、环境设计系副主任赵伟认为,天津本身的设计土壤和文化氛围并不像北京一样肥沃,所以更加需要建筑师尤其是青年建筑师积极地参加交流活动,发出自己的声音。同时,这次在北京的巡展相比于今年6月份天津的展出已经在很大程度上得到了打磨与完善,希望参展建筑师和团队能借此机会相互鼓励相互借力。


640-7.jpeg


 天津大学建筑设计研究院总建筑师
兼张华工作室总监张华致辞 © UED

参展建筑师代表天津大学建筑设计研究院总建筑师兼张华工作室总监张华,希望能在展览中展示更多不同的特点鲜明的作品,同时也希望参展的建筑师在未来的工作实践中能够一直坚持,保持不断探索的精神。

 

640-8.jpeg


 天津大学建筑学院教授,
非标准建筑工作室主持人赵劲松致辞 © UED

天津大学建筑学院教授,非标准建筑工作室主持人赵劲松认为“汇流展”是一个处于“混乱”中的展览。正如展览的主题汇流一样,各种观点、机遇、问题和答案都汇集在一起,但是却都抱有着一种认真探索的精神,这恰恰准确地和中国建设的复杂性相契合。所有有活力的领域没有一个不是在混乱的条件下野蛮生长的结果,如果说每一个建筑师的探索如同一点星光散乱在天空,那么时间久了就能够汇成一条有序的银河,可以指引未来的方向。


640-9.jpeg


 清华大学建筑设计研究院有限公司、
姜娓娓工作室主持建筑师姜娓娓致辞 © UED

清华大学建筑设计研究院有限公司 、姜娓娓工作室主持建筑师姜娓娓认为,更多更优质的尤其能够在社会上包括非建筑群体中引起广泛反响的展览,作为建筑师带给社会的价值和贡献是很有意义的。同时在这样的展览中,建筑师得以暂时抛开业主,有机会展示一些由于种种原因舍弃的内容,这是对自己一段时间以来设计工作的一种梳理。


640-10.jpeg


640-11.jpeg


 时境建筑设计事务所创始合伙人、
主持建筑师卜骁骏 © UED


640-12.jpeg


 时境建筑设计事务所创始合伙人、

主持建筑师卜骁骏的作品 © UED


时境建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师卜骁骏、张继元的模型展品“由白转黑”,3D打印的黑色模型赋予了不同于白色的“即视感”,这种“即视感”就是一种亲和感。他们又额外加入一个新项目,整体继续保持了偏现代感的方向。
 

640-13.jpeg


 北京八作建筑设计事务所
主持建筑师张曙辉 © UED

640-14.jpeg


 北京八作建筑设计事务所
主持建筑师张曙辉的作品 © UED

北京八作建筑设计事务所主持建筑师张曙辉、王淼的作品着重于医院的低能耗设计和节能的光照设计,他们这次的展示内容为重新制作,铁架支撑起的黑色方形的虚框物件,让人想钻进去一探究竟。


640-15.jpeg


 清华大学建筑设计研究院有限公司、
姜娓娓工作室主持建筑师姜娓娓 © UED

640-16.jpeg


 清华大学建筑设计研究院有限公司、
姜娓娓工作室主持建筑师姜娓娓的作品 © UED

清华大学建筑设计研究院有限公司、 姜娓娓工作室主持建筑师姜娓娓的展示主题是“小元素的建造”,认为随着城市改造项目不断面临由量的改变到质的提升的问题,可以通过小元素的建造去解决城市的微更新,同时也可以填补城市巨大生活压力下,人居环境中温暖感的缺失。 
 

640-17.jpeg


 天津市规划院愿景公司总景观师
(西井峪设计师团队)田恬 © UED

640-18.jpeg


 天津市规划院愿景公司总景观师
(西井峪设计师团队)田恬的作品 © UED

天津市规划院愿景公司总景观师田恬(设计团队包括王振飞、王成福),用众多影像记录的图片去堆叠、述说出一种在乡村工作的生活情怀,展墙上如瓦片般错落、自由拼贴的图片,整体上如同一件“视觉艺术”作品,展示了一个多元化接地气的乡建项目,设计师、非专业人士和村民得以共同参与到项目的活动中。
 

640-19.jpeg


 合木建筑工作室联合创始人、
主持建筑师张东光 © UED

640-20.jpeg


 合木建筑工作室联合创始人、
主持建筑师张东光的作品 © UED

合木建筑工作室联合创始人、主持建筑师张东光、刘文娟偏向以材料、结构和建造体系为研究对象,用四个微小的项目尝试探讨反思一些大的问题,对包括农村基本住房、自上而下的规划工作、乡村脆弱的自然环境在内的话题提出了前瞻性的看法。


640-21.jpeg


 北京安哲建筑设计有限公司创始人、
主持建筑师王求安 © UED

640-22.jpeg


 北京安哲建筑设计有限公司创始人、
主持建筑师王求安的作品 © UED

北京安哲建筑设计有限公司创始人、主持建筑师王求安,主要展示了一种在政府投资建设基础设施的基础上带动村镇居民进行改造或者新建的工作方式,在这个过程中与当地居民产生大量的交流互动,尝试真正实现使用者的想法和初衷。


640-23.jpeg


 中央美院建筑学院副教授、
建筑营设计工作室创始人韩文强 © UED

640-24.jpeg


 中央美院建筑学院副教授,
建筑营设计工作室创始人韩文强的作品 © 黄元炤

中央美院建筑学院副教授,建筑营设计工作室创始人韩文强提出,无论城市还是乡村其实都存在有传统的建筑和传统的因素,在改造项目中应该尝试基于中国传统的建筑空间进行再创作和新体验的营造。他认为做所有的设计都是在预设一种未来的生活状态,但是在设计中希望能更多地通过对传统的反思,结合当代生活的多样性来创造新的体验。


640-25.jpeg


 天津市天友建筑设计股份有限公司
项目总监孙熠文 © UED

640-26.jpeg


 天津市天友建筑设计股份有限公司
首席建筑师任军的作品 © UED

天津市天友建筑设计股份有限公司首席建筑师任军,展示了两个方面的作品,一方面是将产业引入到乡村,尝试通过引入文创三产构建多产院落的方式带动村庄的经济发展。另一方面是对民宅的改造,包括对零煤耗的低能耗民宅甚至零能耗建筑的尝试。


640-27.jpeg


 天津大学建筑设计研究院总建筑师
兼张华工作室总监张华 © UED

640-28.jpeg


 天津大学建筑设计研究院总建筑师
兼张华工作室总监张华的作品 © UED

天津大学建筑设计研究院总建筑师兼张华工作室总监张华,着重介绍了位于山东淄博的小米醋博物馆项目,该改造项目已经在国际上获得七项大奖。 


640-29.jpeg


 中国建筑设计研究院乡土创作
研究中心主任郭海鞍 © UED

640-30.jpeg


 中国建筑设计研究院乡土创作
研究中心主任郭海鞍的作品 © UED

中国建筑设计研究院乡土创作研究中心主任郭海鞍认为,城市改造和乡村改造一定是一个兼容并蓄,有机结合的设计过程,“城市病”和“乡村病”是同根同源的,一定要放在一块去解决。同时提倡坚持城乡之间的环保、可再生、可循环利用的设计概念。
 

640-31.jpeg


 北京大观建筑设计事务所
创始合伙人申江海 © UED

640-32.jpeg


 北京大观建筑设计事务所
创始合伙人申江海的作品 © UED

北京大观建筑设计事务所创始合伙人申江海,介绍了大观工作室目前进行的城市更新改造项目,并以符合“巡展”的精神,即维持既有的、做局部的更新与升级去展示他的改造项目。 


640-33.jpeg


 天津市建筑设计院设计二院
方案所副所长关英健 © UED

640-34.jpeg


 天津市建筑设计院设计二院长
陈天泽团队的作品 © 陈天泽


天津市建筑设计院副总建筑师、设计二院院长陈天泽所带领的团队(关英健、甄明扬、刘慧佳、杨波)展示了一个面积达一平方千米的城市设计层次的更新改造项目,在项目中直接置换新功能填入到原有结构中,从而最大化地利用原有建筑物的特点,通过这种直接的对撞形成一种新颖的效果。


640-35.jpeg


 天津大学建筑学院教授 、
非标准建筑工作室主持人赵劲松 © UED


640-36.jpeg


 天津大学建筑学院教授、

非标准建筑工作室主持人赵劲松的作品 © UED


天津大学建筑学院教授 、非标准建筑工作室主持人赵劲松认为建筑师的作用不在于做了多大规模的项目,而是在于通过设计作品尽可能多地向外界反映出现实问题和对问题的探索。他这次的展示成果“由白转黑”(之前“天津展”时是白纸板),增加了起伏地盘,从墙面到地面,就像是一件“装置艺术”作品。 
 

640-37.jpeg


 第一实践建筑设计创始人、
主持建筑师狄韶华 © UED

640-38.jpeg


 第一实践建筑设计创始人、
主持建筑师狄韶华的作品 © UED

第一实践建筑设计创始人、主持建筑师狄韶华,通过对城市设计和材料细节两个尺度上的研究,坚持用尽可能经济、精简的材料和结构形式创造出一个最大化的空间结构来承载最多的功能上、精神上的内容。


640-39.jpeg


640-40.jpeg


 天津大学建筑学院副教授、
建筑系主任张昕楠在对谈会发言 © UED


640-41.jpeg
640-42.jpeg


 到场嘉宾与参展团队围坐在

“方形座椅”展开交流对谈 © UED


640-43.jpeg


 对谈会现场 © 黄元炤


借此次展览的机会,各位设计师也得以相聚交流。接下来嘉宾、总策划、策展人团队、参展建筑师团队和媒体朋友,在现场围坐在展场中央的“方形座椅”,展开了对谈。大家对几个分议题“从布展方案,观察“天津展”与“北京展”的异同”、“在设计院、事务所与教师的对位,对改造的切入点” 、“评论其他参展团队的改造项目与布展方案”、“目前的工作状态与项目内容”,进行了一个多小时的广泛讨论。


640-44.jpeg

640-45.jpeg


 展览现场宣传海报 © 黄元炤

640-46.jpeg


 参展团队在海报前合影 © UED


640-47.jpeg


 参展团队在展墙前合影 © UED

主办单位:

天津大学建筑学院、ADA研究中心
河北工业大学建筑与艺术设计学院


协办单位:

建筑学院


支持媒体:

《城市·环境·设计》(UED)杂志社
《世界建筑》、《Domus国际中文版》
《城市中国》、《住区》、建筑学院