设计之旅丨2019北京国际设计周西城分会场法源寺历史文化街区站系列活动正式开幕

发布时间:2019-09-18

640.jpeg


2019年9月11日,以“城市·法·源 烂缦新生—法源寺街区更新计划”为主题的2019北京国际设计周设计之旅西城分会场法源寺历史文化街区站活动在南半截胡同7号绍兴会馆开幕。


市文物局副局长白杰,西城区科信局局长杨秋,北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东,大栅栏琉璃厂指挥部常务副总指挥张玉魁,马连道建设指挥部常务副总指挥张东,牛街街道工委书记王其志,首创新城镇建设投资有限公司董事长苏健;北京宣房投资管理集团有限公司党委书记任伟,党委副书记、总经理刘志刚,副董事长王占友及相关单位领导出席。


与此同时,活动还邀请西城区历史文化名城保护委员会专家顾问王世仁,北京城市规划学会理事长、名城委专家邱跃,西城区文联副主席、区政府顾问许立仁,宣南文化研究会副会长于得祥,北京建筑大学建筑学教授、博士生导师汤羽扬,清华大学国家遗产中心主任、建筑学院教授吕舟,北京市城市规划设计研究院名城保护中心顾问冯斐菲参与。


此次“法源寺街区更新计划”第二次携手北京国际设计周,将在历时一周的活动期间,以设计赋能城市创新为主线,围绕“法源·智库”“宣南古韵”“情义北京人”“烂缦欢动”四个板块,通过绍兴会馆、烂缦胡同108号,沿烂缦胡同、南半截胡同呈现包括展览、论坛、工坊等在内的约20个项目。


致辞环节


640-1.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东


640-2.jpeg

 牛街街道工委书记王其志


640-3.jpeg

 宣房投资管理集团有限公司

党委副书记、总经理刘志刚


640-4.jpeg

 大栅栏琉璃厂指挥部常务副总指挥

张玉魁致辞并宣布开幕


640-5.jpeg


相较于传统的设计周活动来说,本次活动的独特之处在于,将以整个法源寺街区作为共享空间,将历史建筑中零散而有限的房间组织起来,将城市服务、文化展示与文旅配套有机结合。在这里,街区的日常生活空间进一步丰富为独具特色的体验式共享空间,原社区居民、新社区血液、亲社区游客和谐融洽的汇为一体,实现了参与式营造历史街区可持续更新发展实践、新时代的美好新生活及共享共生新模式的集中体现。

法源寺街区是具有千年历史的从唐宋史迹走出的文化街区,是北京建城史,尤其是唐幽州、辽南京的重要历史见证。这里集宗教文化、民族文化、传统民俗文化于一身,具有独特的区域生态面貌,积淀着丰富的历史文化元素,蕴含着厚重的历史文化价值,是北京城市发展的历史痕迹和时代烙印,是北京南城的一颗明珠,是老北京留存至今的活标本。


为使这些珍贵的历史文化资源得到传承与活化,活动主办单位依托设计周平台聚集各方智慧,以实现街区共享共生、可持续发展、营造新时代美好新生活为目标,明晰街区的定位,树立文化自信,不断完善更新模式、令法源寺街区焕发新光彩。


作为北京国际设计周西城分会场法源寺历史文化街区站活动的主办单位、法源寺历史文化街区保护提升项目实施主体,北京宣房大德置业投资有限公司,坚持以党建引领,围绕西城区直管公房管理经验与服务特色,探索文化历史街区发展新模式;以法源寺文保区保护提升项目为契机,多维度融入科技应用,推进智慧高效街区建设;以提供优质老城更新服务为核心特色,认真贯彻落实北京市新总规;以街区可持续发展为顶层架构,加快推进文化挖掘与保护、参与式社区营造与共建、优化街区环境与功能、植入智慧管理与业态升级、深化科技应用与领域创新示范。以首善标准,全力打造历史文化名城“金名片”。


各场地剪影



640-6.jpeg
 烂缦胡同南广场——
环保主题独立艺术装置

640-7.jpeg
 天景9号——
泡泡玛特:老胡同 新潮色

640-8.jpeg
 烂缦胡同108号——
老北京街区民俗展示


(更多精彩内容,请实地探访)