设计之旅丨2019新忆大栅栏——“大栅栏·城市之光—生态激活,有机复兴”城市更新展

发布时间:2019-09-18

640.jpeg

 

时间,既历史与未来,智慧的连接手法,让人们更加热衷参与当下,回顾过去,展望未来。


640-1.jpeg


作为2019北京国际设计周设计之旅大栅栏分会场重头戏——“大栅栏·城市之光—生态激活,有机复兴,暨大栅栏城市更新3.0的探索与实践”展,同时也作为城市更新案例中深具国际影响力的一站,从大栅栏十五年来的更新历程,看中国城市化进程中老城更新的焕活之光。展览将做为2019北京国际设计周的重要展览,多维度向来宾展示大栅栏城市更新在实践中总结的模式、思路、案例与有机更新方法论等,在北京新总规及中轴线申遗等重大城市发展契机下,找到中国城市的更新进程与方向探索的答案。


640-2.jpeg


展览从9月10日开始,将持续到10月30日作为设计周大栅栏片区的主展,还将串联起设计周期间大栅栏的一系列活动,包括“2019大栅栏短片影展”、“梦想花园计划”、“中轴线城市色彩密码”、“智慧人本胡同”等展览及业内专业论坛、沙龙等。


640-3.jpeg


 展览内容 


作为中国城市更新案例中深具国际影响力的一站,凝聚十五年历史经验,或许每个人都将从大栅栏的历程中,瞥见古城焕活的城市之光。

“大栅栏·城市之光—生态激活,有机复兴”城市更新3.0探索与实践展,以“前言:回答时代命题-引领-历程-复兴”为线索展开,“引领”部分介绍更新的实施主体,获得的国际荣誉,多元平台的建设;“历程”将一幅十五年的画卷徐徐展开,细数老城保护与更新所历经的由1.0到3.0三个阶段模式升级,以及当前面临的新机遇;在“复兴”中重温所有工作成果与方法论,感受更新后的大栅栏社区生态,一同面向“更新的”未来。


640-4.jpeg


 前言:回答时代命题


中国特色社会主义进入新时代,经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展也已经进入新时期。习近平总书记、蔡奇书记都对老城保护与复兴提出了殷切期待与要求。


640-5.jpeg

 A区:城市之光·引领


实施主体

大栅栏历史文化街区是离天安门最近的、保留最完好、规模最大的历史文化街区。作为大栅栏更新的实施主体,北京广安控股集团有限公司全力投入到实现城市可持续有机更新的伟大实践中,全资子公司北京大栅栏投资有限责任公司,历经十五年,使大栅栏文保区焕发生机,成为新形势下破解旧城风貌保护难题的重要实践,收获国内外无数荣誉奖项。


运作方式

历史文化街区具有重要性、公益性、复杂性、系统性以及不可复制性。从政府到市场,国有企业、社会主体等多元主体的共同参与,跨界中心平台的搭建,是大栅栏更新模式的创新。


 A区:城市之光·历程


总体思路与发展目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施遵循“以人为本、民生改善、风貌保护、可持续发展”的原则,切实保护好北京首都这张历史文化名片,打造中国历史文化街区有机更新的典范。


老城保护与更新,分片区、分类型、分阶段的采取了六种实施方式。


一条十五年的时间轴,详细介绍了从“1.0大市政市政改造与环境提升——2.0 微循环城市有机更新模式的探索——3.0 城市生态街区共生与文化复兴”三阶段的更新历程,总结和探索出可复制的老城更新思路历程与理论体系。


3.0时代,大栅栏将迎来北京中轴线申遗,北京城市新总规,与前门大栅栏高品位步行街建设的三大发展契机。


640-6.jpeg
640-7.jpeg

 B区:城市之光·复兴


大栅栏片区的发展存在诸多问题及痛点,对大栅栏的保护、治理与复兴迫在眉睫。从中央到北京市、区两级政府,对于核心区、历史文化街区的建设都给予高度重视,近几年更是围绕老城保护与更新出台诸多相关政策。

从1.0到3.0的城市更新探索与实践
此次展览意在引入国际经验,探索适合北京历史街区的更新计划,在遵循以人为本的保护更新原则下,实现从共生院到共生街区的模式升级、建筑共生与居民共生、文化共生的过程,实现从街区到社区的生态环境营造。该展览详细论述了杨梅竹斜街、北京坊、微胡同、大家客厅等案例,回顾了2011-2018年大栅栏设计周的精彩活动,以及对未来可持续发展战略和物业大平台的布局。

面向未来,中国城市历史文化街区的更新起点更高,面临更多可能性:5G智能化时代,将更好地建立社群沟通;智慧城市的发展、空间智能化,也将是城市更新与技术结合的新方向……中国城市历史文化街区的更新与改造,是一场没有最终答案的旅程。

以大栅栏十五年的更新为起点,未来正等着我们每个人的思考和参与。

640-8.jpeg
640-9.jpeg

 

时间:9月10日—10月30日

地点:大栅栏杨梅竹斜街60号

试图推动老街区更好的发展


大栅栏更新计划”于2011年启动,是一个政府主导、市场化运作的微循环城市有机更新改造计划。
在西城区政府的支持下,北京城市总体规划(2016~2035年)、北京市历史文化保护区政策的指导下,北京大栅栏投资有限责任公司作为区域保护与复兴的实施主体,正努力创新实践老城更新,传承中国历史文化。
2019年设计周对大栅栏历史文化街区项目进行全新的回顾,用新形式延续品牌生命力与影响力;延续设计跨界与城市策展的概念,结合行业资源通过街区改造、产业提升及相关品牌活动与项目的策划、落地、亮相,带动大栅栏未来的商业发展。