设计之旅丨成立两大设计联盟,打造五道口特色街区

发布时间:2019-09-20


9月15日上午,北京国际设计周设计之旅海淀分会场——海师·海诗“约会五道口”城市更新荟现场,五道口街区规划与城市更新设计联盟和“泛学院路”街区规划与城市更新设计联盟正式成立。两大“联盟”将致力于打造五道口特色街区,推动“泛学院路”地区发展。


01.jpg


五道口街区规划与城市更新设计联盟和泛学院路街区规划与城市更新设计联盟相继进行签字仪式。


02.jpg

 东升镇、学院路街道、中关村街道、

清华园街道代表上台签字并合影留念


03.jpg

 清河街道、学院路街道、花园路街道、

北太平庄街道代表上台签字并合影留念


学院路街道党工委书记冯志明在致辞时表示,五道口的特征就是“青春、时尚、活力”,是一个青春永不褪色的地方。冯志明还向来宾详细介绍了本次更新荟的情况。据悉,目前已有将近2万人“约会五道口”,观众们还积极参与留言,表达出对本次城市更新荟的肯定。同时,冯志明也希望能够有更多的市民、专家、社会力量积极参与,多提意见和建议,共同完善街区规划。


04.JPG

 冯志明


中关村街道党委书记许云在致辞中表示,中关村街道要全面学习学院路的经验,希望两家甚至多家联合起来,由粗放管理向精细化治理转型,更好地为老百姓服务。


05.jpg

 许云


五道口街区规划与城市更新设计联盟代表、学院路街道责任规划师闫思发言时说,联盟将共同共享信息,合作共商,一起擦亮首都的金名片,将五道口打造成真正的“宇宙中心”。


06.jpg

 闫思


 “泛学院路”街区规划与城市更新设计联盟代表、海淀区北太平庄街道责任规划师赵新越介绍说,“泛学院路”城市更新设计联盟是指以学清路、学院路、西土城路、西直门北大街连成一线,串联二环到五环重要的交通通道为主轴,并且辐射周边相关区域的城市更新联盟,区域环境品质的全面提升,将提高整片“泛学院路”地区的获得感、幸福感、安全感和自豪感。


07.jpg

 赵新越


北京林业大学城乡规划系主任、学院路街道高校合伙人李翅也发表了感言。他说,20年来,自己亲眼见证了五道口的变化,街区的更新是未来城市发展和城市规划的一个重要的方向。


08.jpg

 李翅


海淀区特邀专家靳辉在总结时说,规划不仅仅是建筑规划,还涉及到历史、人文、经济、科技等非常多的学科,希望在座的责任规划师、街镇工作者以及各位同仁一起努力,为我们的城市更新做出应有的贡献。


09.jpg

 靳辉


清华同衡神思乐队现场演唱歌曲《五道口》,主唱十几年前校园生活时写就的一句“平地高楼不过沧桑一瞬间”歌词,立即引发现场嘉宾的共鸣,感慨五道口跟以前已经完全不一样了。


10.JPG
11.JPG

12.JPG


受活动邀请,创意团队“帝都绘”专门绘制了一幅关于五道口的作品——《是什么塑造了宇宙中心?》,集中呈现出五道口的多样性、混杂感与向心力。


13.JPG


团队代表宋壮壮讲解道,团队将五道口比作一个宇宙,联系多个星体,同时试图用不同的角度去观察边界,展示出综合的空间感。宋壮壮说,五道口地区是永远年轻的,大家对五道口这个地区永远抱有信心。


14.jpg

 宋壮壮


今天见证两大“规划与城市更新设计联盟”签字仪式的嘉宾还有:永定路街道党工委书记杜宇、学院路街道副主任吴学琴、清河街道办事处副主任翟宁、北太平庄街道办事处副主任张兵、清华园街道办事处副主任方仲奇、中关村街道调研员罗军、区城管委副调研员任海琼、花园路街道城管办副主任李岩、清华园居民科科长卢干、中关村街道城市管理办公室徐飞、北京林业大学城乡规划系主任、学院路街道高校合伙人李翅、清华同衡城市更新研究所所长刘巍、清华同衡城市更新研究所项目经理田昕丽、北京城建设计发展集团主任齐亮、帝都绘创始人宋壮壮、京业国际设计公司副总经理孟昭怀、悦游地图创始人陈龙、清河街道责任规划师于跃、花园路街道责任规划师施展、东升镇责任规划师马琳、中关村街道责任规划师吴霜。