设计之旅丨西城居民环保创意作品走进北京国际设计周

发布时间:2019-09-23

9月16日,西城区第八届“简约生活 创意无限”资源再设计大赛优秀作品展启动仪式暨2019北京国际设计周亮点德胜开幕,此次资源再设计大赛共征集到2961件创意作品和低碳纪实摄影作品,获奖作品进入北京国际设计周分会场“亮点·德胜”进行展览,展览将持续到9月22日。
640.jpeg
北京市西城区人民政府副区长李异,中国科学技术协会科普部联络处处长包晗,北京市科学技术协会党组成员、副主席刘晓勘,北京市西城区科学技术协会党组书记、常务副主席戴卫红等相关领导及企业领导出席活动。活动现场,相关领导一同点亮水晶球,这标志着2019北京国际设计周亮点德胜现在开幕暨第八届“简约生活 创意无限”资源再设计大赛优秀作品展正式启动。


640-1.jpeg


戴卫红为本次活动做主题发言,详细介绍了本次资源再设计大赛的活动背景,并预祝“简约生活·创意无限”资源再设计大赛优秀作品展圆满成功。企业代表介绍了作为城市中心、人文美创空间的引领者的“亮点”的核心竞争力和“亮点”东四十条园区“迁徙”主题展的基本情况。



颁奖


“低碳生活”是指公众在日常生活中尽力减少耗能,从而降低二氧化碳排放的生活方式和生活态度。终评期间,西城科协邀请五位专家分别对实物作品、摄影作品、摄像作品,从原创性、实用性、故事性、美观性、资源再利用性等方面进行综合评定。最终评出创意作品一等奖11件、二等奖36件、三等奖49件;摄影作品一等奖1组、二等奖2组、三等奖7组;摄像作品一等奖、三等奖2个。


640-2.jpeg
640-3.jpeg
640-4.jpeg640-5.jpeg


活动现场,相关领导为大赛评审出的优秀作品获奖者颁发证书。



展览


640-6.jpeg


现场展示的作品中,既有利用旧纸盒的设计加工,以图书形式展示读书题材的创意作品,也有反映我们进行背街小巷治理整顿和反映时代变迁科技进步的摄影作品,所有这些作品都从一个侧面体现了我们宣传绿色生活、保护环境的行动成果。通过举办“优秀作品展”,把精美的创意作品呈现给观众,以供大家参观、交流、共同分享。


640-7.jpeg


“很高兴我的作品获评了三等奖,这些钥匙扣都是我用织衣服剩下的边角线钩织的小动物,既废物利用,又避免了购买塑料制品的钥匙链造成的资源浪费,我们全家人的包链、钥匙链都是我亲手做的。”展览路街道新华社区居民李京梅说。


640-8.jpeg
展示区一盆名为“灼灼其华”的手工花枝吸引了大家的注意,“树枝是我在路边捡的,上面的桃花是用轻型粘土做的,一朵朵粘上去的。我们可以欣赏花的美,用这样的方式一样可以布置房间,而且花还常开不败,同时也保护了大自然。”金融街街道教育部社区的居民钱洁的作品获得了大赛一等奖,平时的生活中,她也很注重环保,家里的洗洁精都是用剩余的瓜果皮自制的环保酵素。


640-9.jpeg
据悉,第八届“简约生活·创意无限”资源再设计大赛活动,自今年5月开始以来,为进一步拓宽思维,领会绿色科技理念,主办方还组织参赛选手参观“汉能清洁能源展示中心”,实际体验绿色能源利用的科技成果。为了丰富活动形式,拓展设计思路,主办方还邀请环保设计达人、绿色环保美学专家、海外学成归国资深设计师、景观创意设计师和设计周策划人分别在月坛街道、广外街道、金融街街道、天桥街道等举办了5场专题培训。