设计论坛丨“设计引领产业转型升级”主题演讲

发布时间:2019-09-23

编者的话


北京设计论坛是北京国际设计周学术专业论坛。9月7日,来自中国、美国、英国、墨西哥、日本和韩国的八位著名专家学者走进论坛,围绕“设计引领产业转型升级”主题,从城市更新、产业创新、智慧设计、AI赋能等角度发表了精彩演讲。我们根据现场记录将他们的演讲内容进行整理,从今天起陆续刊登出来,供大家学习交流。


中国创造

黄俊辉  中国中车集团副总工程师


中国的动车组已经是世界上科技含量最高、建设里程最长、拥有动车组数量最多的动车组了。从2007年投入运营到现在,已经建设了2.9万公里,全世界其他国家加在一起的总和也就只有约1万公里。全球的高铁动车组总计5000列,中国高铁动车组占3400列,其他国家总计不到1600列,中国高铁动车的累计运行旅客已经超过90亿人次。如今,中国基本占全球动车组的65%以上,是全球最大含量的动车组保有量。


1.png


中国高铁在近十几年发展中,对人们的出行,对中西部、发达地区与欠发达地区间的交流互助起到了非常大的帮助,对国家经济促进作用巨大。高铁投了这么多钱,现在是不是有盈利呢?未来的高铁是不是会变得更好、更舒适?票价却并不便宜,还是比较贵的。大家都很关心这些问题。


历史上高铁的可持续性跟经济发展有直接关联。日本的动车组保有量是继中国之后排在第二位,一共701列,1987年投入运营后债务达到当年国民经济GDP的10%,运营相当困难,很快就解体了。法国高铁一共400多列,1983年投入使用,到1996年累计负债达到2000亿法郎。德国高铁1991年投入运营,仅两年债务就高达670亿德国马克。


结合全世界高铁的运营状况,我们来分析和研究中国高铁所存在的问题。以票价来看,如果按公里数算,中国的票价应该是最便宜,但总体来看中国的票价却是国外票价的数倍,因为中国的收入仅仅是其他国家的三分之一。所以,以国民收入为标准来看,中国的票价偏贵。


2.png


近十年来中国铁路总公司高铁收入情况——2016年收入1400亿,2017年收入1700亿,2018年收入达到2100亿,2019年预计高铁票款收入将达到2400亿以上。但是负债率仍然较高,高铁的持续运营有一定风险。


因此,摆在我们面前一个很重要的问题就是——如何通过高铁设计实现收入成倍增长。


我国铁路以京广线为界,以西地区高铁占了65%,而以东地区仅占35%。但是东部地区的使用量却远远高于西部地区。对比发现,京沪高铁线路利用率高且效益好,最繁忙的区段一天可以高达186段;而兰新高铁路线最长却常年亏损,想实现盈利很困难。从环境来看,西部地区生态脆弱,配套设施不完善,短期内发展旅游业思路应该优于发展工业。


中国经济发展需要有高铁的推动。高铁与民航并非绝对的竞争关系,而更多是两个地区间交通的相互保障、相互促进的关系。以京沪两地为例,2011年,高铁46对,上座率不到60%,航班31架。2019年50对,上座率90%以上,航班60架,机型大部分从中机型扩大到宽体机。京沪高铁和航班的规模是在同步增速。


中国高铁是通过引进实现了自主和创新,目前运行的3000多列动车组在引进的动车组原型基础上做了适应性改进,而不是创新性改进。应该有适合中国国情的动车组去使用。我们国家地域辽阔,铁路里程长,车辆运行时间长,而人民群众对铁路的需求大情结深,所以,更需要提高高铁乘坐的舒适性。


3.png


纵观中国铁路发展历程,如今的动车组卧铺设计可以说是中国高铁的首次创新设计。在提高舒适度方面,结合安全、独立、私密的要求,新动车组卧铺设计为两层,每一层都是独立空间,独立电源插座,独立的窗户。这种新型动车组已经制造了四列,有三列在北京和上海运行了一年多,一列运行在昆明高铁线上。纵向型卧铺不仅提升了舒适度,还能通过人的前后防御和生理结构提高安全防护的可能性。有专业人士评价,新型动车组创新设计填补了我们运输方式的空白,使中国铁路装备实现了质的飞跃,其设计思想的先导性远高于工艺和技术,其应用价值远高于动车组本身的产品概念。新型卧铺车不仅提升了舒适度和安全性,还增加了定员,有利于实现高铁盈利。


我们还忽视了高铁另外一个功能,就是运输功能。目前,中国高铁在运输项目上的收入只有2.9亿,仅占中国快递总收入的万分之几。新型的动车组在保留餐车原有功能的基础上,在餐车底下设计出可容纳60立方米、8吨的快捷运舱,设计具有共享功能的集装箱,将所有冷链热链的货物实现最快捷的运输,这样可以大大提高在运输方面的盈利能力。


设计一款大众化的旅游车,实现旅客一万公里的高铁环游,是一个非常好的带有体验性的项目。使游客能更方便、更舒适地去游览祖国山河,宣传中国的壮美,同时也会让中国高铁带动西部旅游效益的提升,对西部经济发展的提升也能起到至关重要的作用。从功能上而言,旅游车设计上铺下座,属于两用车,能住能游。而且白天是座、晚上是铺,使动车组利用率可以提高一倍。


4.png


通过中国高铁的集成化设计,实现单运化、集成化、模块化,用一个工业平台完成从160公里到500公里时速,2辆到20辆动车组的生产。同平台生产可以使动车组的技术持续优化升级。现在的动车组四辆车的动力设备组合之后才能形成一个动力功能,而通过集成设计,可以把动车组的动力功能实现集成,这样可以使其功能得到极大扩展,是一个全球性的创新。而且实现集成化设计,可以随时更换有故障的动车组,使故障动车组的使用率、利用率能够明显提升。此项技术和设计是中国专利,其合理性和经济性是显而易见的。


希望我们的高铁设计在未来能够更加方便出行,为人们提供更优质的服务。我们的设计不仅是创新,更是为了保障安全、可靠、实用、经济的运行;不仅是创造,更是为了追求先进的、人性化的、合情合理的设计;不仅是发明,更是为了人们充分享受有风景、有尊严、舒适的旅行;不仅是发现,更是为了探索美好的技术境界的,自主自强的,为更好而努力!(以上内容根据现场速记整理,未经本人审阅)


5.png