设计之旅丨法源寺街区2019北京国际设计周活动成功闭幕

发布时间:2019-09-24



北京国际设计周期间,由北京宣房大德置业投资有限公司主办,清源担任总策展的“城市法源 烂缦新生—法源寺街区更新计划”——北京西城区法源寺历史文化街区站系列活动自9月11日开展以来,吸引众多参与者并引起广泛关注,并已于9月18日圆满闭幕。


烂缦盛宴


活动历时一周,以呈现“共享共生”的街区发展模式为主线,围绕“法源·智库”、“宣南古韵”、“情义北京人”、“烂缦欢动”四个板块,沿烂缦胡同、南半截胡同呈现包括10个展览、4个论坛、13场活动的丰富内容。


 法源寺设计周部分活动场所    摄影:胡瀛(志愿者)、王潇翔、侯振策(志愿者)、陈凯、张帆    左右滑动查看


设计周活动倡导名城保护中的“共享共生”、“街区活力”与“可持续发展”,鼓励多元参与,携手著名品牌,进一步探索未来可能的生活服务业态和商业模式。设计周中,Co-living共享生活主题展对街区、院落、建筑共享共生的可能性进行展望。此外还有天津大学建筑学院对法源寺片区城市更新课题设计的探讨、“北京西城南半截东院展”从建筑师角度对城市更新何之为新的阐释;法源寺景影水彩展、源生活摄影展等展览深挖法源寺街区悠久的历史文化底蕴,提炼出相应的主题邀请设计师和艺术家进行创作;老北京文化体验、纸上声音书店是老胡同文化的进一步表达。此外,邀请泡泡玛特、河狸家等成熟商业品牌参与,拓展法源寺街区文化特色元素,举行的“老胡同 新潮玩”、 “复古摩登 烂缦新生——共享生活美学空间”系列活动,吸引了超过3000多人次的深度体验;同样,“三联中读”与“清源文化遗产”共同主办的文化遗产保护讲座线上覆盖13000多人关注,线下活动爆满;在此基础之上,更有许多网络上的红人、大V以个人亲身的体验和参与,把真实的设计周感受传递给数百万粉丝。

 法源寺设计周部分活动参与   摄影:杨明(志愿者)、刘孟箬(志愿者)、侯欣江 (志愿者)、侯振策(志愿者)、金雨心(志愿者)、程一璞(志愿者)、边如晨、冯柯(志愿者)、白雪    左右滑动查看


宾客满堂


在活动举办的过程中,得到了来自西城区政府、区发改委、北京国际设计周组委会领导和各方专家们的关注和高度评价,街区居民和外来的游客关注度增长,并带动了网络上关于老城街区的热议话题。


640-3.jpeg

▲ 开幕式专家论坛  摄影:张帆


活动周期间,系列活动共接待线下活动体验直接参与者、来访游客、嘉宾15000人,媒体曝光几百次,并在网上各大平台吸引了超过两千万人的讨论参与和互动。


法源寺设计周通过主流媒体、社交媒体平台、自媒体平台、热搜话题、短视频等多种形式,覆盖传播范围大,形成良好的口碑和长期的正面宣传,为建立法源寺街区品牌,推广独特的老城更新理念打下良好的基础。


(向上滑动启阅)



 知乎、大众点评、微博热议、今日头条等多种媒体平台,专业报道加公众参与传播,让法源寺设计周与老城更新备受关注    上下滑动查看


欢迎常来!


2019年,“法源寺街区更新计划”第二次携手北京国际设计周。主办方宣房大德公司借助北京国际设计周设计之旅法源寺历史文化街区站的契机,借“烂缦胡同”改造新张,以整个街区作为共享空间,将历史建筑中零散而有限的房间组织起来,将城市服务、文化展示与文旅配套有机结合。尝试将街区的日常生活空间进一步丰富为独具特色的体验式共享空间,把原社区居民、新社区血液、亲社区游客和谐的汇为一体,实现了历史街区可持续更新发展实践、新时代的美好新生活及共享共生新模式的集中体现。


设计周正是改造提升后的烂缦胡同向市民亮相的好机会。法源寺历史文化街区抓住这个时机,吸引公众参与体验老城,通过参与,理解城市持续更新发展,从而让更多人加入到对城市更新的推动中,为建设北京“设计之都、智慧城市”共同努力。


640-12.jpeg
 摄影:张天启(志愿者)


感谢有你


清源作为承办方、本次活动的总策展,真诚感谢所有参与者、支持者,胡同中的居民,关注城市更新的学者、学子,每位在展览中驻足的观众,每个在活动中热情参与的伙伴,还有为了呈现这场“烂缦盛宴”不知疲倦的工作人员,用自己的文字、影像向更多人展示法源寺街区的媒体朋友,用自己的热心和热情从各地赶来支持本次活动的志愿者大家庭,还有所有关注清源媒体平台的老朋友、新朋友……


衷心感谢!感恩有你!


 设计周期间部分影像留念    摄影:刘孟箬(志愿者)、王潇翔、魏青、曲学袆(志愿者)、金雨心(志愿者)、陈欣然(志愿者)、张帆  左右滑动查看


640-14.jpeg

主办方

北京宣房大德置业投资有限公司

协办方

北京宣房投资管理集团有限公司

策展方

清源视野文化咨询有限公

支持方

北京市西城区人民政府

北京市西城区文化和旅游局

北京市西城区文化创意产业促进中心

大栅栏琉璃厂建设指挥部

北京市西城区人民政府牛街街道办事处

北京市西城区牛街街道法源寺社区委员会