设计之旅丨海师海诗:百年老铁华丽转身,京张铁路遗址公园五道口启动区正式揭幕

发布时间:2019-09-24

640.jpeg


导 读

京张铁路遗址公园五道口启动区于9月15日正式亮相,百年京张迎来华丽转身,将变身京张铁路遗址公园。蝶舞花香、草木茂盛,成为北京新的亮丽风景线。


作为新中国成立70周年献礼项目,京张铁路遗址公园五道口启动区于9月15日正式亮相。9月19日上午,北京市委第二巡回指导组组长张雪、海淀区委书记于军、代区长曾劲、北京铁路局副总经理闫国铭、市规划自然资源委副巡视员陶志红、清华大学教授尹稚、北京林业大学副书记谢学文共同为京张铁路遗址公园五道口启动区揭幕,标志着百年京张自此开启华丽转身,即将变身京张铁路遗址公园。


640-1.jpeg

 海淀区梁爽副区长主持揭幕仪式


京张铁路遗址公园全线长约9公里,南起北京北站,北至北五环,未来还将向北延伸至后厂村路,全长将超过13公里,将服务沿线7个街镇,10所高校,近70个社区。


640-2.jpeg
640-3.jpeg


京张高铁作为2022年冬奥会的重要配套工程,入地后原地面空间成为海淀乃至首都重要的机遇空间。2017年底,原市规划国土委就京张入地后地上建设绿化景观走廊的意见上报市政府获得批复,2018年底,市规划自然资源委正式发布13号线拆分方案,13号线将与遗址公园一起,串联起京张沿线的重要城市空间,在改善市民出行条件的同时,不断提升公共空间环境品质。


今年6月,由海淀区委区政府统筹,市规划自然资源委指导,市规划自然资源委海淀分局牵头,会同学院路街道、区园林绿化局,在北京铁路局、中铁十四局的支持下,组织北京林业大学、清华同衡规划设计研究院完成了京张高铁遗址公园五道口启动区的设计方案并启动实施。


640-4.jpeg


闫国铭副总经理在致辞中表示,京张铁路遗址公园为北京废弃铁路活化利用作出了示范,走出了一条铁路工业遗产再利用之路。期待京张铁路重新焕发生命力,不仅成为记录中国铁路百年历史的见证,也成为活力共享的城市公共空间,成为由铁路升级改造带动城市更新与复兴的典范。


640-5.jpeg


陶志红副巡视员在致辞中表示,在城市更新的大背景下,将以京张铁路遗址公园为案例,探索和实践低土地成本、高实施水准的实施路径,统筹博弈各主体利益共赢,共同推进规划实施。未来京张铁路遗址公园还应向两侧纵深渗透,深入挖掘沿线历史人文特色,结合13号线站点扩能升级、城市更新、疏解整治促提升等一系列工作,缝合东西两侧被割裂的城市用地,构建贯通南北的连续慢行系统,创造多样、宜人的开放空间,打造集运动、休闲、社区文化活动为一体的城市公园,实观城市与自然融合、人与自然共生,焕发城市活力。


640-6.jpeg


于军书记在致辞中表示,京张铁路遗址公园五道口启动区的建设,是大家共建共治共享的结果。五道口启动区的亮相,只是京张铁路遗址公园建设的开始,未来还将邀请国内外顶尖团队一起开展京张铁路遗址公园整体方案设计,努力把京张铁路遗址公园打造成一条绿色文化活力走廊,进一步弘扬京张铁路文化,营造绿色生态环境,提升城市户外空间体验,营造高品质城市环境。


市委第二巡回指导组、区委办、区人大、区政协、清华同衡规划设计研究院及区有关部门负责人等一行陪同参与。


640-7.jpeg

 揭幕仪式


揭幕站牌的一面是京张铁路遗址公园五道口站,标志着自2016年10月31日最后一辆火车驶过后,历经3年,五道口站华丽转身为城市遗址公园的一部分。另一面站牌是清华园火车站,1949年3月25日,毛泽东主席坐京张线在清华园火车站下车进入北京,开启了进京“赶考”之路,我们以此庆祝新中国成立70周年,为十一国庆献礼。


640-8.jpeg


揭幕仪式后,嘉宾一行在市规划自然资源委海淀分局局长陈朝晖和北京林业大学园林学院院长王向荣的引领下,参观京张铁路遗址公园五道口启动区。这里有京张铁路沿线的老照片、十四座典型车站的百年变迁,回顾历史、追寻记忆;有京张铁路研究成果展、“林交精彩夏”暑期京张工作营等一系列活动,为京张铁路遗址公园的明天献计献策。


640-9.jpeg
640-10.jpeg
640-11.jpeg

最后,嘉宾一行来到北京规划和自然资源委员会海淀分局新办公区,参观 “海师·海诗”五路居站展览。作为“不忘初心 牢记使命”主题教育成果的重要部分,本次展览全面展现半年来海淀区以街镇责任规划师工作为抓手,推进超大城市有效治理体系构建,开展共建共治共享的实践成果。


640-12.jpeg
640-13.jpeg
640-14.jpeg


街镇责任规划师协助各街镇从优势劣势、机遇挑战等不同方面描绘了“街镇画像”,将规划力量与群众需求精准结合形成城市更新治理“种子计划”,并已编辑成册,各街镇从中选取梳理出了12种类型、50余个城市更新项目,共同举办此次联展。


640-15.jpeg
640-16.jpeg
640-17.jpeg
640-18.jpeg


此次展览将长期向公众开放,并将该展览场地设立为“海师议事厅”。在这里与街镇、公众共议百姓心头事,共筑海淀大家园,引导社会公众关注和参与各项城市更新治理工作,将“海师·海诗”工作范围逐渐由街镇层面向社区、村庄延伸拓展,打通规划实施的“最后一公里”。(本内容由海淀分局提供)