设计之旅丨法源·智库——“新媒体与老城更新”论坛在京顺利举办

发布时间:2019-09-24

640.jpeg


2019年9月12日下午,《空间进化史——新媒体与老城更新》论坛在法源寺街区烂缦胡同108号-红色会客厅举行,该论坛由清华营造学社纪念馆和清源视野文化咨询有限公司联合主办,以提升街区活力和促进未来发展为目标,旨在探索老城改造的新路径。该活动是北京国际设计周设计之旅西城分会场法源寺街区站“法源智库”活动版块的一部分,来自文化遗产保护、城市规划、建筑设计和媒介研究等领域的专家共聚一堂,探讨老城更新多元化的发展方向。

640-1.jpeg
 论坛现场 摄影:边如晨


整个论坛通过新媒体研究、文物建筑保护、老城更新等业内专家的跨区域对话,拓展了老城更新发展的新维度,明确了在有着深厚历史底蕴和人文精神的社区中,老城居民的生活方式、居住环境、社区关系与新媒体技术变革之间的关联和互动的形式与作用。并基于研究数据和经验分析,以提升街区活力和促进未来发展为目标,为更具效率和更有前瞻性的老城更新规划实践贡献力量,探索独特的、与街区历史融合的老城改造新路径。


会议邀请了来自互联网安全领域、三联生活周刊、北京大学、中国社会科学院大学、中国传媒大学、北京印刷学院、文物建筑保护、公众参与组织等领域的专家学者和业内精英,共同就老城更新中新媒体所发挥的作用给出各自的理解和建议;明确安全、平台化、个人化、互动、文化传播是新媒体在老城更新中的核心作用和目标,以此发挥老城更新中当地居民在共建中的参与作用,从而实现共生共享快速融入生活。


论坛上半场,清源视野文化资源有限公司董事、文物保护和公众参与专家、策展负责人李建芸作为新媒体在老城更新领域的践行者,系统介绍了法源寺街区的老城更新的案例和设计周活动;清华大学中国营造学社纪念馆主任馆员陈迟老师,以“老城更新中新媒体作用的思考与探索”为主题作出发言,系统讲述怎样通过新媒体来达到“更新老城”的探索实践;中国社会科学院大学媒体学院助理教授王凯山以“媒介融合与群体生活方式变迁”为主题,系统介绍了新媒体技术进步对新闻传播的影响,具体到对于地域文化传承的改变;网络安全消费专家齐书阳先生,则对老城中普遍存在的“信息安全和消费安全”问题进行系统分析,并总结规律帮助老城中老年群体实现信息安全和消费安全。


论坛下半场,北京印刷学院讲师黄莹老师以“社会机器人与日常生活”为主题,展望了未来新技术下的人机共生的居住环境;《三联生活周刊》主编助理贾冬婷以“寻找城市故事里的‘人’ ”为主题,讲述了不同城市背景下人的生动故事;中国传媒大学传播心理研究所副教授陈锐,发表名为“文化科普带来人文环境增值”的主题演讲,展望了老城发展中文化底蕴的挖掘在城市价值提升中所起的作用;资深媒体人、互联网媒介专家高强先生,以附近居民的身份和亲身的体验与观察,讲述了“居住环境与自媒体传播实践”的过程,并分享了在互联网发展代际变迁中自媒体的运营经验和通过自媒体融入居住环境的案例;



 论坛现场 摄影:边如晨


在会议的讨论交流环节,与会专家和现场听众进行了十分踊跃的互动讨论,纷纷就老城发展提出专业建议。以如何能够发挥专家作用,探讨新媒体在老城更新中的具体作用为目标,提出自己的看法,并表示将持续关注居民未来生活方式的变迁,为老城发展贡献力量。


— 拓展信息—


空间进化的历史更是人类居住的历史,当生活变成“习以为常”,那些灰砖红柱、街角的胡同、古朴的四合院将还会成为我们通往过去日常生活的最可靠线索;新媒体是一个能够压缩时空、促进沟通交流的空间,它不仅能够让居民之间实现自由沟通交流,也能够聚集居民的集体意见,从而更多参与公共空间的建设。空间进化的历史更是人们生活理想在现实中的投射和反应,建立和谐社会、追求幸福生活的同时,也必然需要和谐的邻里关系、高品质的生活环境。


专家学者以各自的视角出发,敏锐的观察到人们生活方式的变迁所带来的生活环境的改变,而建筑环境则与生活环境的变化保持一致;在信息社会的大背景下,新媒体在改变人们信息收发方式的同时,也在改变居民的思维价值观念、社会关系以及对于公共事务的参与;在以智能终端和大数据等媒介技术持续发展的背景下,以社会机器人和智能家居为中心的人造空间环境中,人们该如何改变这片有着深厚文化底蕴的老城街区风貌呢?如何通过社交媒体平台的建立和共享空间的改造而重塑邻里关系?悠久的历史文化底蕴是如何通过多元化的文创产品和艺术创作来实现传承呢?旧的街区如何通过现代化的改造而吸引到年轻人的关注,从而使居民更好的融入现代北京城的更新过程呢?


在发言和探讨的过程中,各位专家最终给出了颇具建设性和前瞻性的建议:未来值得期待,老城更新最为关切的是生活和即将生活在这里的人们。那些生活在这里和即将成为新移民的人将会产生怎样的交融与文化碰撞,将会带来怎样的创新和改变?也许这一切除了老城街区的改变会带来记录之外,还有记录我们言行和举止的新媒体空间,从专业的新媒体研究视角密切观察老城更新的进程,将为我们带来不一样的思路;就像在当今社会商业成为带动老城更新的核心力量;文化底蕴为老城更新提供不竭动力;年轻人的兴趣爱好就是一个街区的未来,而跨界交融则会带来深度创新……一切的努力都是为了能够建立一个和谐共享、共建共荣的邻里社区关系,为了能够传承拥有数百年历史的老城街区风貌和文化印记,同时也力求把握社会变化的节奏,协调好社区发展与时代要求之间的关联。


640-11.jpeg