设计论坛丨设计与日本家具产业发展研究

发布时间:2019-09-25

设计与日本家具产业发展研究

大田尚作  

日本神户艺术工科大学设计学部长、教授


今天我想跟大家分享的主题是:设计与日本家具产业发展研究,包括对中国和日本家具的发展进行比较,还会谈到日本家具产业现状、文化传播与技术传承、社会文化与家具业的发展方向等内容。


1.png


日本家具产业在30年前达到了一个销售高峰,然后逐渐走向低谷。特别是在2012年,销售额低于1万亿日元。随后有回暖现象,Nitori、Muji等品牌支撑了日本家具销售,价格低廉且品质非常好。


看同期中国家具销售情况,大型上市企业销售额非常可观,中小企业不太令人满意。东莞可以说是家具产业的聚集地,在2012年达到了717.4亿日元。


从宏观层面来说,日中两国家具业都在努力降低价格、提高品质。电商及网络销售可以帮助我们降低价格、降低成本,而轻型化、小型化的设计是今后家具产业要面对的主要课题。


从出生率死亡率来看,日本一个家庭大约出生1.23个孩子,和中国的出生率相近,但65岁以上的老龄人占到总人口70.7%。所以,日本正处于少子化和老龄化的漩涡之中。在这样一个少子化老龄化社会进程中,家具产业应该如何应对?处在国际化和全球化发展进程中,家具能否适应时代的变化?如何通过设计让材料长久使用,实现社会的可持续发展?随着亚洲地区经济发展不断增长,我们如何来发挥自己的优势?在ICT、物联网和信息化社会之中,我们如何对家具进行销售?成了我们亟待思考与解决的问题。


我研究过木工用的工具,比如“刨子”,日本用时是往回拉的,而中国是向前推,虽然它看起来使用方法有所差异,但是是同源的。中国、韩国、日本用的筷子,其形制、大小不尽相同,不同的文化产生不同的特征。看中国和日本的“安全出口”,在日本称作非常口,在中国则叫安全出口。因而,这些设计的目的相同,但是受不同文化影响,其内容、形式就会有所不同,家具产业也是一样的。


2.png


如今,我们正处在一个多文化并存的全球化进程中,人们的审美需求和消费需求都在不断提升,所以设计也必须要与时俱进,紧跟时代的步伐,发展出高水准的设计文化。


竹子是一种分布十分广泛的植物,也是一种非常高效的材料。在中国,无论是椅子或是其他家具,竹子都是常用的材料。日本目前对于竹材的使用主要在工艺品,今后也会让竹子在其他产品上发挥它的优势。比如日本的汽车,雷克萨斯方向盘、内饰都使用过竹子的材质,看起来整洁漂亮、清新雅致。而且竹子还可以染成各种颜色,用于日本一些非常高级场所或家庭之中的桌椅。


3.png


在日本,我们还逐渐关注和使用压缩材料。比如杉树、雪树都是很常见的,我们可以用技术将其压缩达到60%,从而使体积变小、变紧密,非常结实。这种压缩材料在家具设计和制造中十分受欢迎,也被运用到各种各样的工业设计场景之中。而且在压缩的同时,可以根据喜好对它的纹路进行控制,使其显得更加漂亮有层次感。


日本已开始进入老龄化社会,人们希望为老人提供更加舒适的居住环境。老年人退休后想过更富足的生活,他们对于物质并没有太多追求,倒是更愿意在第二人生中体验年轻时没有体验或者年轻时印象深刻的场景。因此我们可以在家具方面做出相应的设计,满足他们这种需求。


在日本,老年人退休之后会领到一大笔退休金,相对来说生活也比较富足,他们会坐电车到日本各地旅行。电车开的速度不快,人们可以慢慢欣赏日本的风景,车里面设计得非常舒适,高级感很强,让老人得以享受旅行生活。电车里面的设施和材质就是跟家具有关系的。中国已经进入小康社会,会有越来越多的富裕人士,他们上了年纪之后,也会想到用坐火车的方式游览中国大好河山。


4.png


还有就是游船,现在中国有很多豪华邮轮来日本观光,或者是做环球旅行、亚洲旅行。这种豪华邮轮上的空间,在日本叫异次元,因为它是脱离实际生活的,让你感受出完全不同的一种世界。其实,人们在那里看不出到底是由哪个国家设计的,在里面感受不到某一个地区特质的文化,各个国家的游客进到里面都可以感受到豪华的装饰,产生出脱离现实生活的美妙感觉。


一直以来,我们称设计为“无国界设计”,就是指各个国家都会喜欢的一种比较通用的设计。我相信今后的设计将表现出传统文化的复兴与回流,不论是哪个国家和地区,它的传统都会被尊重。而我们作为家具设计师,一定要对本土的文化传统进行准确的解读和把握。


日本有很多收费的养老院。我们从电视节目中了解到,中国也有越来越多的老年人需要这种养老院。我认为养老院和养老空间在设计上应该具有与众不同的特点,但实际上都很雷同,我们看不出它是日本的养老院还是中国的养老院,看不出是哪个国家的设计,分不出区域的变化。我们应该认真思考,设计出具有本土地方特色和文化的养老院,让老年人住在其中能够感受到一种情怀,体会到一种熟悉的氛围、获得舒适的感觉。


医疗领域也存在类似的问题。老龄社会中医疗不可或缺。我目前的工作就有一半是为医疗机械做设计。在神户市,政府扶持开展医疗服务,制定了长期规划,开辟出部分地区做为高端医疗社区,有老人院,有高端医疗企业,包括非常著名的邮码温泉。中国游客、老年人可以来神户泡泡温泉,做个体检疗养。大家在国内全力以赴地工作,到神户修养身心,养足精神再投入工作。日本和中国的老人、青年人都可以去感受一下。


最后我们用对比色做个例子。比如黑色的对比色是什么呢?我们一般会说是白色。没错,这是正确答案。那白色的对比色是什么呢?有人会认为是红色,也有很多人认为是黑色,这时意见就不太一样了。也就是说,黑的对比色是白,白的对比色有可能是红,看来它并不是一一对应的。如果再问红色的对比色是什么?有人说是白色,还有人说是绿色,当然这两种都可以说是正确答案。但是黑色的对比色是什么呢?相信没有人回答是蓝色,也没有人回答是绿色。如果按照刚才的流程做选择,就可以让我们的思维更加延伸,在今天的色彩搭配中加入最新的元素。


5.png


我想说,可能性都在我们脚下,只有多去走,多去看,才能创造出更多的可能。以上是我的演讲,谢谢大家!感谢聆听!(以上内容根据现场速记整理,未经本人审阅)