设计之旅丨林交的夏天!京张铁路遗址公园暑期工作营作业展评成功举办

发布时间:2019-09-25

640.jpeg




保留京张铁路的声音记忆、打通立交路口割裂的相邻街区……9月17日,在北京国际设计周海淀分会场五道口城市更新站,“林交精彩夏-高校工作营”学生作业展评活动火热进行。来自北京林业大学、北京交通大学的学生团队展示了与京张铁路遗址公园相关的规划设想,最终5支队伍获得优胜奖。



9月17日上午,由北京市规划和自然资源委员会海淀分局、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京林业大学、北京交通大学主办,清华同衡规划设计研究院城市治理与传播研究中心、详细规划研究中心城市更新设计研究所承办的“林交精彩夏——京张铁路遗址公园高校暑期工作营作业展评”活动在京张铁路遗址公园五道口启动区成功举办。


出席活动的专家评委有北京城市规划学会理事长邱跃,北京市规划和自然资源委员会海淀分局局长陈朝晖,URBANUS都市实践创建合伙人、主持建筑师王辉,齐欣建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师齐欣,清华同衡规划设计研究院风景园林一所所长沈丹。出席活动的嘉宾还有北京林业大学园林学院教授林箐和北京交通大学建筑与艺术学院副院长张野。


邱跃

陈朝晖

王辉

齐欣

沈丹

林箐

张野




活动伊始,在北京市规划和自然资源委员会海淀分局局长助理李保炜和清华同衡规划设计研究院城市更新设计研究所项目经理张喆的引领下,专家评委和两校师生们一同参观京张铁路遗址公园五道口启动区,并在作业展示区进行调研成果和规划设计的交流。


专家评委们注视着一张张成果图纸,认真聆听相关介绍,提出针对性意见。学生们也为方案展示做了充分的准备,实体模型、宣传折页、视频短片……现场洋溢着学术的激情,迸发出思想的火花。


640-8.jpeg
640-9.jpeg
▲ 工作营学生为专家评委讲解方案


除了专家评委,也有不少生活在周边的居民受邀前来。“你们这个路面设计得真好,一下就让人找到了老铁路的感觉。”“交大的土地上曾经就是一大片红果林,一到秋天好多山楂。”学生们在与居民的交流中,对这片土地有了新的理解和认识。
640-10.jpeg
▲ 工作营学生与居民交流
640-11.jpeg
▲ 居民参观工作营学生方案


随后,全体人员回到室内,借鉴当下热门的综艺节目,两校学生依据地块内容被分成“交大校园”“八家三顷园”“畅想”“清华园站”和“转河”五组战队,在评委嘉宾组成的专家评委团和社区居民、责任规划师、媒体记者等组成的大众评委团面前进行别开生面的设计方案答辩,每组战队决出一支优胜队伍。

640-12.jpeg
▲ 北京林业大学学生答辩
640-13.jpeg
▲ 北京交通大学学生答辩
640-14.jpeg
▲ 专家评委提问环节
640-15.jpeg
640-16.jpeg
▲ 专家评委和大众评委打分环节


在轻松愉快的氛围中,五支队伍最终获得优胜奖。


640-17.jpeg

优胜方案一:交大文化园

指导老师:韩林飞、孙媛、周艺南、李珺杰

团队成员:赵一霖、韩雨浓、肖潇、王毓乾、罗璇

北京交通大学的赵一霖团队,创造性的设计了连接校园的空中连廊,使方案设计富有层次感,得到了评委老师的认可。


640-18.jpeg

优胜方案二:追火车——以声音研究为基础的三顷园地区京张铁路遗址优化方案

指导老师:林箐、魏方

团队成员:李见哲、辛昊儒、胡坤宁、吴雅轩、倪凌姗、曹旭卿、黄宇昕

北京林业大学园林学院的李见哲团队以京张铁路声音研究为基础,把景观设计中对视觉问题的关注拓展到了听觉领域,并较好的表述了场地的历史沿革及分析。方案巧妙的利用现场废弃物,将人们带回那个“行人车辆请注意,火车就要开过来了”的年代。


640-19.jpeg

优胜方案三:再话京张

指导老师:韩林飞、周艺南、李珺杰、孙媛

团队成员:王博、张凯琦、谢正卿、李莹颖、林静婷、李歌子 、刘媛卉、李凤铭

北京交通大学的王博团队将视野放到了北二环至北五环这一更广阔区域,并重点关注交通问题,提出了修建高架步行桥和打通立交路口下空间的策略。其扎实的基础分析获得了专家的一致好评。


640-20.jpeg

优胜方案四:跃动绿线—京张铁路歌剧院段绿地设计

指导老师:林箐、吴丹子、王晞月

团队成员:韩静怡、王可欣、周慧荻

北京林业大学园林学院的韩静怡团队,通过对场地的剖面分析,梳理了其内部的地形特点,并由此设计了丰富多样的空间,使整个方案充满活力。


640-21.jpeg

优胜方案五:FROM LINE TO SIGN-西直门转河

指导老师:韩林飞、周艺南、李珺杰、孙媛

团队成员:康贺阳、李响、黄宇轩、高昊文、张紫姗

北京交通大学的康贺阳团队对京张铁路西直门地段进行城市设计。他们的方案首先对用地范围加以分区分类,后针对现状中存在的问题,提出了各自功能及内外部交通组织、停车场等解决方案。


对于本次“林交精彩夏——京张铁路遗址公园高校暑期工作营作业展评”活动,同学们也都有着自己的感慨和收获。


北京交通大学的张凯琦同学称:“花园式的互动氛围、多方的交流模式、轻松的问答环节、融合了太多的趣味性,同样也从各位专家学者的点评中收获满满的知识,可谓精彩!


北京交通大学的王毓乾同学表示:“评委老师们切中要害,点出了我们组的缺点‘设计与表达有些游离于主题’,发现缺点是我最大的收获。


北京林业大学的辛昊儒同学则表示:“评图过程中实在是紧张,评委老师们认真的讲评让自己意识到作品上存在的表达问题,获益匪浅!


北京林业大学的胡坤宁同学认为:“专家评委的指点为我开拓了新的设计思路,让我懂得从城市的视角审视自己的作品,这是一次难得可贵的经验积累。

640-22.jpeg
640-23.jpeg
▲ 活动现场


最后,由五位评委嘉宾为五支优胜队伍颁奖、并为全体队伍颁发参与证书,以感谢和褒扬学生们为京张铁路遗址公园付出的努力。

640-24.jpeg
640-25.jpeg
640-26.jpeg
▲ 颁奖环节


“学生们的方案可能会有这样那样的问题,但其中也有很多创新的思想,令人出乎意料。”北京城市规划学会理事长邱跃表示,高校工作营充分发挥了高校的学科优势和人才力量,也是“开门编规划”理念的重要体现。北京市规划自然资源委海淀分局局长陈朝晖透露,计划年底开展京张铁路遗址公园国际方案征集,编制全线规划。学生们的部分创意也会被加入到未来遗址公园的建设中。