设计之旅丨吉里国际艺术区推出“艺术乡村”主题展

发布时间:2019-10-17

吉里01.jpeg
 吉里(北京)国际艺术区是
国家文化创新实验区的重点园区


吉里02.png
作为2019北京国际设计周设计之旅分会场,吉里国际艺术区推出“艺术乡村”主题展及其系列课题研究项目的成果。


吉里03.jpeg

早在今年4月30日,艺术乡村· 兴农天力大地艺术季在顺义区第二届醉美油菜花节上拉开帷幕。“艺术乡村”是北京市农村经济研究中心、北京观光休闲农业行业协会与北京国际设计周吉里分会场联手推出的2019年乡村农创主题。本次 “艺术乡村”主题分“大地艺术”、“民宿生活美学”、“农庄集市美学”和“乡村公共艺术”等多个项目分课题,在适宜的乡镇、园区打造鲜活案例进行呈现。

该主题策划人徐人杰介绍,“艺术乡村”是通过艺术理念和创作手段,对乡村的山林、田园、道路、民居等自然资源、人文景观进行合理开发利用和再设计,营造出具有视觉美感、文化意味和艺术价值的乡村人文方式。“艺术乡村”作为新时代中国农业和乡村发展的一种视角和导向,也是助力乡村振兴的工作方式。


吉里04.jpeg

吉里05.jpeg

2019北京国际设计周活动期间,吉里分会场推出“艺术乡村”主题展及其系列课题研究项目的成果。分别在顺义区赵全营镇落地“兴农天力大地艺术区”实践案例;在平谷镇罗营镇落地“环长城100-乡村公共艺术”实践案例; 在顺义马坡镇意大利农场创建“飞利谷创意市集”;在怀柔渤海镇发起“新民宿生活美学”图典计划。主题展通过全年的实践案例研究活动,为北京乃至中国的休闲农业与乡村旅游探索艺术视角和艺术方式的工作路径,为北京国际设计周贡献新鲜的时代课题。2019全年的工作成果将汇编成册,公开出版,作为北京国际设计周“艺术乡村”的重要文献。据悉,此次吉里分会场活动将持续至10月11日。


吉里06.jpeg