设计之旅丨探索年画创新培育机制,清华美院助力年画日新(论坛篇)

发布时间:2019-09-28

640.jpeg


2019年9月14日下午1点“年画日新——探索年画创新的途径与机制”主题论坛在全国农业展览馆3号馆E02举行,清华大学美术学院视觉传达设计系副教授、博士生导师原博主持了论坛。清华大学美术学院党委书记马赛、副院长赵超、国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任、文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员马盛德、文旅部非遗司发展处副处长岳青、清华美院染服系教授李薇、雕塑系副主任陈辉、中国科学院大学教授方晓阳、创作营导师与学员们、与会嘉宾们参观了“年画日新——清华大学年画日新创作营成果展”并出席论坛。专家、学者们围绕着“年画重回春节的路径与创新机制”“品牌塑造与设计转化”“年画市场与产权保护”三个主题版块展开研讨。


640-1.jpeg

 国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会

主任文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员马盛德


640-2.jpeg

 清华大学美术学院领导参观创作营成果展

从左至右依次为:原博、马赛、赵超、陈辉


640-3.jpeg

 开封组年画人李力为文化与旅游部非物质遗产司

发展处副处长岳青介绍新年画“开封鼓励神”


640-4.jpeg

 清华大学美术学院染服系教授李薇参观展览


640-5.jpeg

 与会嘉宾参观创作营成果展,从左至右依次为:

龙文、杨阳、曾辉、管冰、方晓阳、

原博、文中言、邓佳雯、武将、郝秦玉


640-6.jpeg

 清华大学美术学院视觉传达设计系

副教授博士生导师原博主持论坛


主题一

年画重回春节的路径与创新机制

640-7.jpeg

 主题一“年画重回春节的路径与创新机制”研讨现场


清华大学美术学院艺术史论系主任、副教授、博士生导师陈岸瑛主持了第一主题“年画重回春节的路径与创新机制”的研讨。他表示早在去年“年画是否能重回春节”的话题已经被讨论,而今天“年画重回春节”的可能性已经显现。创作营的9个实践小组对各种不同的可能性、可行性的探索已经取得了非常有潜质的成果。


640-8.jpeg

 清华大学美术学院艺术史论系主任

副教授、博士生导师陈岸瑛


北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉认为,延续传统的文脉,站在新时代高度上的实践,不仅让年画重回今天的春节,更要让年画进入未来的春节。


640-9.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室副主任 曾辉


清华大学美术学院教授、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任杨阳认为,我们不仅要让年画回来,更要热烈地欢迎它回来。途径是多样的,特别是年画与设计的结合、与教育的结合、与商业和公共空间的结合,都可以展开无限的想象。在机制上,此次创作营以年画人、设计师与创作者、导师的多方联动,共同创作的机制已展现出很多有创意的作品,这样的机制是好的、有效的。接下来更加严峻的课题就是要接受春节市场的考验。


640-10.jpeg

 清华大学美术学院教授中国工艺美术学会

民间工艺美术专业委员会副主任杨阳


清华大学美术学院党委书记马赛说,学院在中国工艺美术70年的发展历程中发挥了重要的推动作用,《装饰》创刊号的龙舟上“衣、食、住、行”四面旗帜明确了我们为生活而创造的宗旨,也标示着学院为国家培养关注民生的设计人才的信念。今天,传统文化与设计创新作为学院的优良传统依然延续在我们的教学实践和教育研究中,既有像唐薇、杨阳老师这样的前辈,也有像原博、周岳老师这样的一批中青年骨干力量。此次的创作营,构建了一种以学院为核心,与社会联动,协同共创的机制,这种转换的路径已经初步显示成效,假以时日定可以结出更丰硕的成果。


640-11.jpeg

 清华大学美术学院党委书记马赛


鼎坤文化传媒 (北京) 有限公司 (非遗星球)总经理邓佳雯说,当我们在谈论“年画重回春节”或者“年画日新”的时候,我们重点要思考的就是如何能唤起年轻人对它的热爱,如何让年画成为他们的生活方式,成为他们生活空间和生活美学的一部分。开封组、佛山组的作品给我印象深刻,已经呈现出这一转化的方向和效果。下一步应将这些设计与制造业嫁接,使传统文化的IP资源转化为市场的效益,或通过“跨国”和“跨界”的路径,向海外以及旅游市场输出,传播春节文化、民间艺术与当代设计。


640-12.jpeg

 鼎坤文化传媒 (北京) 有限公司

 (非遗星球)总经理邓佳雯


主题二

品牌塑造与设计转化

640-13.jpeg

 主题二“品牌塑造与设计转化”研讨现场


主题二“品牌塑造与设计转化”由原博主持,她首先介绍了创作营的构建机制,以产地划分的9个创作小组,在创作导师的指导下,由年画人+设计师+美术创作者组成,一个非常务实的立足点就是以设计和创作力量为年画发展做点实事。她给学员明确提出了三个创作要求:第一、创作主题要回应时代的需求,回应人们新的生活方式的需求。第二、回应春节市场的需求,为春节创作丰富的年画产品,满足人们吉祥祈福的心理诉求。第三、回应年画人的需求,解决发展中的现实课题。经过十周的努力,学员所提交的创作成果从不同程度上反应出对以上创作主旨的理解与表达,涌现出很多的亮点。


640-14.jpeg

 主题二“品牌塑造与设计转化”主持人原博


例如,佛山组年画人刘钟萍以 “诸神复活”的方式回应现代人的心理诉求,延伸传统年画的内涵与应用,她的“解忧年画铺”已经具备了良好的传播效应,形成了品牌。同为佛山人的设计师周敬雄为“解忧年画铺”设计了品牌VI,使钟萍的年画传播活动有了落地的形象认知和产品包装。周敬雄还结合佛山文化创造了“SHISHI掂档”品牌(寓意“事事、时时称心如意),把“粤得意、越想试”“掂檔”(意为搞定了、成功)等当代粤语常用词汇与佛山传统年画相结合,不仅可用于春节,还可用于日常店铺招牌、菜单等许多商用场合,扩大了年画的应用范围。插画师衣鸣则凸显佛山功夫之乡的特征,让门神变身为黄飞鸿、李小龙和叶问的武打形象,使传统门神形象焕发了青春活力。


640-15.jpeg

 佛山年画组成员携作品与导师们合影


开封组设计师夏远昭创作的“开岁大吉、封年大利”“开封鼓励神”从开封年画品牌概念的塑造入手,辅以鼓励志气的新神仙IP形象,瞄准年轻人勇于接受挑战和乐于尝试的特征,将“鼓励神”应用于滑板上,吸引了很多年轻人的视线。将传统年画与年轻人的生活形态结合起来,是值得期待的市场。


640-16.jpeg

 原博老师在论坛上介绍开封组设计师夏远昭的作品


640-17.jpeg

 清华大学美术学院教授唐薇


清华大学美术学院教授唐薇谈及桃花坞创作组的《水八仙》,从春节走向日常生活的审美功能是对年画功能的拓展。中央美术学院版画系第五工作室主任武将谈及武强创作组的《五子图强》,结合了新时代生活的特征延续了传统年画的题材,同时也赋予其崭新的时代内涵。清华大学美术学院视觉传达设计系教授、博士生导师张歌明谈到面对年画的传承与创新,我们要有鉴别的能力。同时也要寄望于年轻人,他们是连接传统与时代的桥梁,主动的吸纳传统、自觉地创造与表达,会诞生出佳作。文那的神仙故事和黄姗的《水八仙卡通形象》都是好的示范。


640-18.jpeg

 中央美术学院版画系第五工作室主任武将


640-19.jpeg

 清华大学美术学院视觉传达设计系教授

博士生导师张歌明


清华大学美术学院绘画系副主任副教授、博士生导师文中言指出海外华人在春节文化的继承中可以延伸出很多传播与发展的路径,结合年画体验活动既传播了工艺和文化,又连接了情感和友谊。


640-20.jpeg

 清华大学美术学院绘画系

副主任副教授博士生导师文中言


清华大学美术学院视觉传达设计系副教授、博士生导师周岳指出创作中差异化的重要性,此次凤翔创作组以当地“吹箫引凤”的传说为基础,以“凤”所代表的吉祥文化为核心创作的新年画,就是在塑造差异性上的尝试。不仅在平面载体上进行表达,还创作了一对凤凰门神雕塑,将传说中人物设计成年轻人喜欢的雕塑和潮玩。男女门神分立两侧,除了保家卫宅还有爱情美满、夫妻和睦的祝福。


640-21.jpeg

 清华大学美术学院视觉传达

设计系副教授博士生导师周岳


主题三 年画市场与产权保护

640-22.jpeg

 主题三“年画市场与产权保护”研讨现场


主题三“年画市场与产权保护”由中国手艺网总裁常会学主持。他介绍了去年中国手艺网所做的“年画重回春节”系列活动,获得了持续三个月的传播和极大的社会反响,为年画走向市场做了充分的铺垫。他认为只有把市场做好了,才能把年画保护好、传承好、发展好。


640-23.jpeg

 主题三“年画市场与产权保护”主持人

中国手艺网总裁常会学


阿里巴巴大文娱优酷文化总监汤启鹏先生以一组非遗市场的消费数据说明90后已成为非遗消费的主要人群,而浙、粤、京是非遗的主要消费市场。他认为,在从事非遗和传统文化推广时,必须要考虑到90后用户的特征,以内容为载体,通过流行的短视频方式,进行过程式和零碎式的传播,可以达到很好的传播效果。


640-24.jpeg

 阿里巴巴大文娱优酷文化总监汤启鹏


《中华手工》杂志社副主编孙凝异讲述了杂志团队通过一篇推文帮助梁平竹帘画实现销售增长的案例,她认为由创意到产品的转化过程,是一次从创作思维到用户思维的蜕变,而用户思维其实就是告诉你消费的功能性。手工艺创作是一个很感性的过程,而功能使用则是很理性的表达,非遗产品应寻求感性和理性的平衡。她说,“年画日新”这个主题特别好,“年”和“日”有一个时间的对比感,“日新”其实又是一个循序渐进的过程,它让我们从传统出发不要丢弃传统。


640-25.jpeg

 《中华手工》杂志社副主编孙凝异


原创认证平台项目总监、知识产权出版社副编审龙文从知识产权的角度,剖析了“原创”中创新、创使、创独、源创、传创五个层面的内容。他指出在非遗技艺的传承中,“传”保证了非遗传承的根源性,“创”则保证作者的独创性。传承不是一成不变的,传承人作品的知识产权中包含着一部分公共利益,一部分自己的独创。  


640-26.jpeg

▲ 原创认证平台项目总监

知识产权出版社副编审龙文


天达共和律师事务所合伙人律师管冰女士从法律的角度分析了年画创作过程中的权属问题。她指出年画创作最主要的是著作权的保护,不同于商标和专利,著作权的保护有一个明显的特征——不需要任何一个国家的行政机关的认可。当我们的新作品产生之后,法律上就认定产生了一个新的著作权。她还表明民间艺术作品的保护不只在中国,在全世界范围内都是法律界的一个难题。值得注意的是,美术工作者在创作时可以使用公有领域内容,而明显有传承人特征的内容则受到其著作权的保护。


640-27.jpeg

 天达共和律师事务所合伙人律师管冰


最后,原博做总结发言,她说“清华大学年画日新创作营”从2019年7月8日开营到9月16日结束的七十多天里,各领域的专家、学者与各地年画传承人、美术创作者、设计师共同经历了集中创作阶段的交流、讨论与共创,深化完稿阶段的线上指导,成果汇报阶段的展览和专题研讨。今天的论坛上,专家们从不同视角对年画重回春节的路径、创新机制、品牌塑造、设计转化及知识产权保护等方面提出了许多建设性、指导性意见,为年画创作、产品落地和市场推广提供了很好的启示,也必将推动年画以崭新的姿态“重回春节”。感谢社会各界的专家和学者对“清华大学年画日新创作营”的支持,感谢创作导师们和全体学员的配合与投入。


640-28.jpeg

 嘉宾、导师为创作营学员颁发学习证明


论坛上还进行了简短的创作营结业仪式,嘉宾与导师为到场的创作营学员代表颁发了学习证明并合影留念,希望年画人、美术工作者、设计师能够再接再厉,为“年画日新”“年画重回春节”做出进一步的贡献!