设计之旅丨2019北京国际设计周菜西片区分会场——“我们一直在这里”圆满闭幕

发布时间:2019-09-28

640.jpeg


640-1.jpeg


2019年北京国际设计周设计之旅菜市口西区分会场,于9月20日圆满落幕。本次活动将重点围绕国家级非遗大师传习、作品展览及应用,中国邮品设计体验及展陈,优秀传统文化与老北京胡同融合发展,青年设计师非遗设计及转化等内容展示。


等您来


中国被称作礼仪之邦,如今却有越来越多的老传统、老规矩被人遗忘。那这些随着传统文化流传下来的民俗,是不是就不再被现代人所需要了呢?在我们2019北京国际设计周菜市口西区分会场,在西砖胡同里,我们需要这个“礼”——等您来、候着您、谢了您呐!


在活动开始前,我们先说说请客。咱北京人就有这么个说法:三天为请,两天为叫,当天为提溜。外地朋友或许不知道提溜是什么意思,说得通俗点,就是找来凑数的。


请人,您要不提前言语一声儿,人也有事儿要办呐,通知早了,就怕人扭脸儿给忘了,所以提前三天算是约定俗成的规矩。结婚发帖子提前十天半个月,有时候被邀请的人忘了,你提前一天给人提个醒儿,那都是可以的。


要是您当天才想到提溜别人,那就等于是寒碜人了。弄不好还得被人来一句:干嘛呀您这是?到现在才想起我来啊?得了,留着您慢慢吃吧。


当然,这提溜也有例外。要是被提溜的和您关系好,好比是您的发小儿啊、熟人呐,临时找来应个急,人和你关系好,那肯定得给您这面儿。这就是咱北京人说的“熟人不讲礼儿”了。



候着您


西砖胡同4号

640-2.jpeg

胡同里的会客厅——西砖胡同4号院,为当地居民与外界游客创造了聚会、交流的机会。在这里,可调琴抚箫,作词写赋;亦可品茗畅谈,还有现磨咖啡相伴,真实感受老北京人的胡同生活。



西砖胡同5号

640-5.jpeg

西砖胡同5号院,作为新时代的家居风格设计样板,这里不仅能让住户(租户)体验老北京胡同的生活环境,还能享受新时代设计带来的家居愉悦感。



西砖胡同15号

640-6.jpeg

邮品设计展,位于西砖胡同15号院。


本次活动与中国邮政集团公司北京市西城区分公司合作,活动利用他们强大的邮票信息资源,专业的设计、制作和发行经验,通过展陈不同时代、类别、领域的邮票,推广中国邮票文化,引领邮票设计先锋。同时,现场还设有“多彩邮票我来设计”互动环节,游客可以跟着专业邮票设计师设计“邮票”,完成后还可以带走。



培育胡同3号

640-7.jpeg

胡同里的超市位于培育胡同3号院,作为胡同生活配套之一,胡同里的超市将会提供胡同居民基本生活需要的物质,同时也将协助售卖一些设计周中与胡同、非遗等相关的周边文创产品。


640-8.jpeg


谢了您呐!


9月20日,“非遗@胡同”2019北京市西城区胡同文化节及“传承·共生”2019北京国际设计周设计之旅菜市口西区分会场活动圆满闭幕。活动特邀西城区级非遗项目古彩戏法代表性传承人田学明来闭幕式现场助阵演出。


640-9.jpeg
640-10.jpeg


此次演出意在慰问奋斗在一线的工作人员,他们有值守在一线的安保大哥、保洁大姐,维护日常工作的志愿者同学,以及默默付出的幕后工作人员,谢谢您!