设计之旅丨槐谷林“表情日记”进入北京国际设计周时间

发布时间:2019-09-26

640.jpeg

640-2.jpeg

▲ 开幕式现场


“表情日记——槐谷林建筑•艺术•设计”活动于2019年9月22日下午三点在宋庄槐谷林当代艺术中心开幕。


北京市通州区宋庄镇党委书记柳德利,北京市通州区宋庄镇宣传部长李晓英,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理王昱东,北大资源集团副总裁、北大资源文化总经理林渊,中国对外文化集团公司原总经理阎东,艺术家尚扬、杨少斌、岳敏君、白涛,诗人赵野,演员喻恩泰,歌手叶蓓,唐朝乐队主唱、画家丁武,设计师柯卫,孙初、林启宏等领导嘉宾出席了开幕式。


640-3.jpeg

 艺术家尚扬(右)与宋庄镇党委书记柳德利(左),

洪峰(中)在展览现场


640-4.jpeg

 艺术家岳敏君在活动现场


640-5.jpeg

 唐朝乐队主唱、画家丁武(左一)在若谷楼


640-6.jpeg


开幕式后,进行了以“建筑乃时间之境”为主题的对谈会。开幕式与建筑对谈会由著名诗人、作家、《赳赳说字》主编胡赳赳主持。


“小工厂”有大能量


640-7.jpeg

 胡赳赳(左)、叶蓓(右)


开幕式上,主持人胡赳赳给出席开幕式的叶蓓出了一个即兴的的任务,朗读槐谷林当代艺术中心的宣言:


“每一个艺术家的工作室就是一个创意的“小工厂”,早在2006年,北京市就提出大力发展文创产业,那么宋庄作为国际上最大的艺术家群落,就可以把艺术为核心的产业,作为文化创意的重要内容。同时众多艺术家工作室和艺术机构在建筑上的体现,也该是未来宋庄建筑艺术的博物馆群。这应该不仅是槐谷林的期待,也是整个宋庄和未来北京城市副中心的期待!”。


宣言即是槐谷林存在的理由,也是举办活动的初衷。


多层次,多活动


640-8.jpeg


槐谷林作为北大资源文化双创园宋庄园区,是2019年北京国际设计周北大资源文化在通州宋庄设立的项目点,也是北京国际设计周通州分会场站点,主题为“表情日记——槐谷林建筑•艺术•设计”。


▲ 槐谷书院古美术文献聚英

▲ 若谷楼历史文献


▲ 欧古家居陈列展

▲ 建筑设计对谈会


▲ 建筑设计展

▲ 建筑设计展


▲ 建筑设计展

▲ 如在-何冰艺术回顾


活动由“建筑设计展”、“欧古家居陈列展”、“建筑设计对谈会”、“若谷楼历史设计文献”、“如在—何冰艺术回顾展”、“槐谷书院古美术文献聚英”六个内容构成。


640-19.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室副主任,

北京国际设计周有限公司总经理王昱东在开幕式上致辞


“槐谷林作为宋庄重要的活动场所,第一有丰富的艺术资源,第二有北大资源这样重要的文化平台加持,此次设计周的活动呈现的内容丰富而专业。”北京国际设计周组委会办公室副主任,北京国际设计周有限公司总经理王昱东在开幕式致辞中说到。


640-20.jpeg

 北大资源集团副总裁、北大资源文化

总经理林渊在开幕式上致辞


北大资源集团副总裁、北大资源文化总经理林渊在开幕式致辞中说:“槐谷林作为北大资源文化双创园宋庄园区,利用和组合双方资源优势,加大合作的力度和深度,做到资源共享化,平台聚合化。”


建筑要用时间来衡量 


640-21.jpeg
 槐谷林当代艺术中心


640-22.jpeg

 槐谷林集装箱建筑设计师

白涛在建筑对谈会上发言(左二)


槐谷林集装箱建筑设计师白涛在建筑对谈会上对建筑与时间的关系中说到六字:“建筑、时间、存在”,即:建筑要用时间来衡量,是否存在保留的价值。对于槐谷林集装箱,白涛表示:外部集装箱是一个表皮,重要的是通过内部结构的设计,两年内,一边设计一边施工,建筑,这可能本身就是一个带有遗憾的因子,遗憾让人不断去思考。


建筑师的优越感被推翻


640-23.jpeg
 CHIASMUS Parthers 创始人&合伙人,
主持建筑师柯卫建筑对谈会上发言(中)


640-14.jpeg
 柯卫建筑设计UED专刊首发


640-25.jpeg

 柯卫为槐谷林一层设计的空间


CHIASMUS Parthers 创始人&合伙人,主持建筑师柯卫更是说到:“时间是建筑的容器”,他提到,自己与与槐谷林结缘,源于那座被平移的“若谷楼”,他说:“整个建筑对我来说是个思考,它是现代实验建筑的标杆。集装箱楼的空间设计更是在探讨性、实验性的过程中进行,一个想法的出现,一个手稿的绘出,都在 ‘包工头’林启宏的实践操作下变为现实。”这就是柯卫强调的:这样的过程推翻了建筑师的优越感,也打破了传统设计师按部就班的操作。


建筑承载故事


640-26.jpeg

 视觉艺术家、设计师孙初在建筑对谈会上发言


视觉艺术家、设计师孙初认为:“建筑师对城市或社会问题越是关注,建筑自身承载和见证时代的信息的可能性也就越多,建筑是依人而造,它的寿命要比人的寿命长出很多,所以好的建筑是承载故事的,有故事就有历史,历史就是线索,就是时间性的记忆。”


槐谷林的“包工头”:建筑是时间的痕迹


640-27.jpeg
 青年设计师、槐谷林“林居”设计者
林启宏在建筑对谈会上发言


640-28.jpeg
640-29.jpeg


青年设计师、槐谷林“林居”设计者林启宏,被胡赳赳戏称为“包工头”,他不但要为槐谷林“林居”提供设计方案,还要落实建筑师柯卫“突如其来”的想法、以及创意手稿的执行、材料的把控,还要置身处于工人的身份考虑施工的落地性。他说:“建筑是时间的痕迹,从人类文明开始就有建筑出现!在时间的这个轨迹上,建筑的发展就是时间长河中的点点滴滴” !


“从冥想至鸣响”,很高级!


在槐谷林,视觉艺术家、设计师孙初的工作室可以算个“网红”打卡点。开幕式当天,去他工作室参观的人络绎不绝。但是,他和日本建筑设计师合作设计的装置、艺术作品“从冥想至鸣响”被参观者赞不绝口。


640-30.jpeg

 孙初在槐谷林的工作室


某一日,孙初多年的日本朋友——建筑设计师Jun Murata 村田純来槐谷林工作室参观,未曾想,被槐谷林这样的建筑群吸引,很激动,很兴奋。


“你留个作品在这里吧”!

好的!

没几天,建筑设计稿被加班出来了,它就是 “冥想”。


640-16.jpeg
640-32.jpeg
640-33.jpeg

 Jun Murata 村田純 空间设计作品《冥想》


对于作品“冥想”,村田純是这样说的:“宋庄槐谷林,是一个以艺术建筑为替代的空间计划。建筑中心有一处冥想的房间,有两种路径可以通向它,南面和北面。南面连接着明亮的户外长廊,北面连接阴暗的台阶。两个路径沿途都可以欣赏画家孙初的动与静的作品,中心的冥想空间与周围隔绝,在这里只有光,重复着时间的变迁,时明时暗,时强时弱,时深时浅,光的姿态在空间里留下印记,慢慢地渗透到人的感官里。北面的室内房间,集合了居住的功能,是隐私的,个人的小世界。南面的长廊,东西眺望连接外部的大世界。东面的台阶上有一面小水池,寂静的时候像镜子一样反照自然。起风下雨时,风雨在这里泛起水纹,留下印记。我希望这里是紧张与舒缓,发散与收缩融为一体的空间。在时间和季节变化中感受一点非日常。”


640-34.jpeg

640-35.jpeg 孙初设计的空间作品《从冥想至鸣响》

“两个路径沿途都可以欣赏画家孙初的动与静的作品”,这是村田純“冥想”作品的设计理念之一,而这一点恰好可以说明孙初的作品是动态的,是流动的,并且整体的作品必须融为一体的欣赏,才有合体的内容体现。


一动一静,形成一种趣味性,在动与静中,感受世界的一种可能性,更是顿悟之后,一种生命的迸发。