【征集令】生肖文创 邮你创造 “生肖邮票四十年”中国邮政鼠年生肖文创大赛在京启动

发布时间:2019-09-19

9月12日,“生肖邮票四十年”中国邮政鼠年生肖文创大赛在全国农业展览馆与2019北京设计博览会同期启动。大赛由北京市文化和旅游局指导,中国集邮总公司主办,北京国际设计周有限公司承办,人民日报文化传媒有限公司、北京歌华文化发展集团有限公司、上海自贸区国际文化投资发展有限公司、苏州国际设计周、大都会艺术中心等单位支持。据悉,鼠年生肖文创大赛的获奖者不仅可以和众多设计界大师面对面,得到大师的亲自指点,还能进入北京国际设计周与天猫联合打造的文创设计师孵化平台,另有丰厚的奖金。


16.jpeg


“小小的邮票,方寸之间,里面却包含了整个世界。”许多邮迷都知道,著名艺术家韩美林不仅仅是三次邮票的设计者,还是一位资深邮迷,曾经收藏了一万多枚邮票。在韩美林大师的鼠年邮票的图稿公布之后,“生肖邮票四十年”中国邮政鼠年生肖文创大赛在京启动。作为设计师的你,和韩美林大师之间,或许只差一个“鼠年生肖文创大赛”!


WechatIMG998.png


近年来,市场上迸发出了很多以传统文化为载体的优秀文创产品。其中,邮票是社会认知度高、浓缩中华优秀传统文化的载体,亦是集邮文化的核心,而生肖邮票,承载着中华民族对生肖的热爱,传递着吉祥与幸福,是邮票的核心。


2020年的生肖鼠年邮票再次由韩美林担纲设计,几只萌动可爱的老鼠带着“子鼠开天”,“鼠兆丰年”的美好寓意“腾空出世”。据悉,2020年,距中国邮政发行第一枚生肖邮票整整四十周年,正是在《庚子年》特种邮票印刷开机仪式上,中国邮政启动了“‘生肖邮票四十年’中国邮政鼠年生肖文创大赛”,并聘请韩美林担任大赛的评委会主席,由王中、王旭东、王虎鸣、王昱东、王敏、刘小康、庄鸿、林存真、曾辉担任大赛评委(按姓氏笔画排序)


40621565281404837.jpg

《庚子年》生肖鼠年邮票,

由韩美林担纲设计


此次中国集邮总公司以纪念中国邮政生肖邮票发行四十周年为契机,以鼠年生肖邮票为核心,以“生肖文创,邮你创造”为主题举办此次大赛,依托北京国际设计周平台,聚合国内外文创设计力量,在全球范围内征集鼠年生肖集邮文创产品创意设计,内容涵盖邮政业务类、文创设计类两大类设计。通过此次大赛的赛事推广,大力弘扬生肖文化这一优秀传统文化,并进一步拓展集邮文创产品研发,以优秀设计为核心推动文创产品开发,打造以生肖为核心的优质文创设计品牌。 


启动仪式上,中国集邮总公司副总经理顾军介绍了生肖设计大赛定位、宗旨、理念。顾军副总经理介绍,中国集邮总公司是中国邮政集团公司直接领导下,以集邮文化为载体,服务国家,服务社会,弘扬和繁荣社会主义优秀文化的国有文化公司,是从事国家级集邮文化产品发行、邮票进出口业务的全国性公司。近年来,中国集邮总公司为推进集邮文化产业发展,加快集赛是一个新的尝试,希望能借助大赛促进集邮文化与社会创意资源的融合,进一步宣传和弘扬邮票文化,发掘有创意的文创产品,扩充集邮文创产品设计资源,并希望能加深与设计界的沟通,探索实现邮政与社会各界合作共赢的有效路径。他表示希望大赛能够涌现出更多优秀的作品,在国家倡导文化大发展大繁荣的政策指引下,为中国文化产业发展贡献更大的力量。


3.jpeg

▲ 中国集邮总公司副总经理顾军


同时,北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东讲述了中国传统文化IP如何成为现今社会的文化“爆款”。香港设计总会秘书长、亚洲设计连发起人和副会长、著名设计师刘小康从设计角度,对本次大赛参赛作品投稿做出指导建议。


5.jpeg

▲ 北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东


WechatIMG3471.jpeg

 香港设计总会秘书长、亚洲设计连发起人

和副会长、著名设计师刘小康


为保证评审方式多样化以及大众参与度,大赛邀请国内外著名设计领域、民俗与传统文化领域、国际传播推广领域专家成立评审委员会,并将请大众评委为作品网上投票。通过初评、终评两轮评审,评选出一、二、三奖等。所有获奖设计师将进入北京国际设计周与天猫联合打造的文创设计师孵化平台,并有机会与中国集邮总公司合作,将获奖作品转化为具有市场价值的官方文创产品。


大赛将评选出一、二、三等奖各3名、5名和8名,将分别获得2万元、1万元和5000元的奖金。大赛参赛者可从生肖文创大赛征集官网www.shengxiaowenchuang.com下载完整版大赛公告,并按照要求上传参赛作品。


WechatIMG996.png