2016北京国际设计周经典设计奖正式启动

发布时间:2016-07-26

经典设计奖启动提名 专家、媒体、公众共评经典“大设计”

作为北京国际设计周最高奖项的“经典设计奖”自2011年设立以来,在大设计理念的引导下,相继评选出了一系列具备设计价值导向、跨领域、跨行业、跨平台、见证国家、城市、大众生活发展的经典设计作品。为更加突出经典设计奖的权威性和公信力,设计周组委会对本届奖项的评选章程和机制进行了完善,将力邀产品设计类、工艺设计类、包装设计类、空间设计类、时尚设计类、视觉传达设计类、数字多媒体设计类等七大类别的30位专家评审组成专业评审团,负责经典设计奖的专业评审。

评选过程共分为作品提名、初评、复评、终评四个阶段。其中,提名阶段自即日起至7月31日截止,由相关设计机构、院校、专家、设计师、媒体、公众等多方进行广泛推荐,初评和复评环节则首次引入专家、媒体、公众三方投票评选机制,终评环节由专家评审团从专业角度结合各方公众意见进行评选。最终,本届经典设计奖将评选出30项“经典设计奖入围奖”、 9项“经典设计提名奖”和1项“经典设计奖”。评选结果将于9月25日在2016北京国际设计周“设计之夜”开幕活动上揭晓。

2016年北京国际设计周“经典设计奖”

北京国际设计周是国家和首都推动科学发展、融合发展、创新发展的重要平台,是亚洲规模最大、最具影响力的创意设计展示、推介、交流、交易平台活动。作为北京国际设计周的最高奖项,经典设计奖旨在遴选出具有“民族精神、国家战略、科技实力、影响长久、产业促进、升级转型、创新创业”的经典设计,树立中国设计的“风向标”,彰显中国设计的价值导向和精神追求。

经典设计奖自 2011 年设立以来,走过了五年的历史,在大设计理念的引导下,相继评选出了一系列具备设计价值导向、跨领域、跨行业、跨平台、见证国家、城市、大众生活发展的经典设计作品,分别为:天安门观礼台(2011 年)、青藏铁路(2012 年)、红旗渠(2013年)、大运河保护性修复项目(2014 年)、中国高铁(2015 年)。

2016北京国际设计周“经典设计奖”评选工作时间安排如下:

即日起至7月31日:专家评委提名、相关协会提名、媒体提名、大众网络提名等方式征集“经典设计奖”入围项目;

8月1日至8月15日:开通移动双平台投票,进行线上评选活动,选出30项“经典设计奖入围奖”;

8月16日至8月31日:由专家、媒体、大众共同从 30 件入围作品中确定10 件提名作品;

9月1日至9月24日,通过专家评审团的终评确定1项“经典设计奖”和9项“经典设计提名奖”,并于9月25日设计周开幕活动上揭晓。