2019北京国际设计周 | 中国设计挑战赛暨城市更新-“日化记忆”建筑设计征集

发布时间:2019-06-12

城市更新已经日益成为一个全球性话题。2017年12月,北京市人民政府办公厅印发关于《保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,指出“本市老旧工业厂房,仓储用房及相关工业设施,建筑风格独特,承载着现代北京工业发展的历史记忆,是传承发展历史文化,促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。”


01

项目背景

2019北京国际设计周有限公司与北京市国通资产管理有限责任公司、北京一轻日用化学有限公司、梵天(北京)集团有限公司,共同发起主办中国设计挑战赛暨城市更新-“日化记忆”建筑设计征集,力求通过国内外专业设计师对具体项目的深度广泛参与,探索符合北京四个中心定位的、成功的城市更新模式。

北京日用化学二厂创建于1958年,是我国生产合成洗涤剂的大型轻化工骨干企业,是北京工业变迁的缩影,凝聚了深厚的历史价值。2018年12月,北京日用化学二厂正式开启项目改造的规划和实施。以“玉带”为名,将大运河融通、创新的精神作为园区主线,将工业遗址、设计、生态、活力等元素融会贯通,共同构筑独具特色的设计创想空间。依托大运河的区位优势、空间资源、历史文化,“日化记忆”有望成为未来北京文化中心建设的一张国际名片,成为搭建专业展示国际交流舞台,构筑领先产业生态,推广中国设计名片的北京城市更新的标杆项目。

北京日用化学二厂区位图

大赛以青年迷你综合体为题,诚挚邀请全球设计师,打造未来年轻人职业+生活+社交新模式。该模式应具有标准化、模块化、共享化的特点,鼓励在方案中运用新颖的设计建造理念及技术。客群定义为未来的时尚年轻人群,打造青年小型混合功能综合体概念,体现迷你社区、共享空间、复合租赁、无人化管理的原则。大赛分为征集、选拔、决赛三个阶段,将在9月北京国际设计周期间举办最终的决赛评审发布及颁奖。

02

大赛架构

主办单位

北京市国通资产管理有限责任公司

北京一轻日用化学有限公司

北京国际设计周有限公司

梵天(北京)集团有限公司

承办单位

北京玉带芯文化科技服务有限公司

支持单位

联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心

世界设计周城市网络WDW(World Design Weeks)

全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟

德国鲁尔工业区联盟

北京设计之都发展联盟

DXD设计互联中心

学术支持

清华大学建筑学院

中央美术学院城市设计学院

纽约雪城大学建筑学院

03

大赛组委会及专家委员会

▶ 大赛组委会成员

联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心执行主任 陈冬亮

北京市国有资产经营有限责任公司副总裁、北京市国通资产管理有限责任公司董事长 郭志国

北京一轻日用化学有限公司党委书记、总经理 孙玉直

北京国际设计周组委会办公室常务副主任 李丹阳

梵天(北京)集团有限公司董事长 邢鹏

大赛专家委员会成员

著名设计师 朱小地

清华大学建筑学院教授 张杰

中央美术学院城市设计学院院长 王中

中国建筑设计院总建筑师 孟建国

北京国际设计周组委会办公室副主任 王昱东

德国鲁尔工业区联盟RVR代表 Paul Lawitzke

纽约雪城大学建筑学院院长 Michael Speaks

北京日用化学二厂项目改造的历史线、现场线及产品线

04

大赛流程

1.   本大赛面向具有相关设计经验的设计师、设计机构或其他个人及团队,采取自由报名、公开参赛的方式,可以个人或团体形式参赛,团体形式每组成员不超过5人。

2.   每人或每组参赛选手,首先向大赛工作组以电子方式提交报名表(含个人或团队简历);此后,按照大赛进程,按时提交参赛作品,一人或一组可提交多部作品。

3. 大赛时间安排:

  • 6月3日正式启动大赛,通过北京国际设计周官方微信对外公开征集报名,报名者提交报名表(含个人或团队简历),6月30日截止报名;

  • 6月3日-6月30日期间,大赛工作人员陆续与报名选手取得联系,根据报名顺序分批次安排选手现场考察,参与设计沟通会(预计集中沟通会1-2次);同期,选手们开始筹备大赛作品;

  • 7月底(具体时间待通知),邀请参赛选手携参赛作品文件参与选拔赛,由大赛组委会和专家委员会委派的评审团对所有参与选拔赛的设计作品进行评审,选出入围决赛的10件作品;

  • 8月,入围决赛的设计师/团队各自对作品进行深化设计及调整,准备参与决赛;(注:决赛作品须与参加7月底选拔赛的作品保持一致性,决赛时须携带7月底参加选拔赛的作品,由评审团进行综合评审)

  • 9月上旬或中旬(具体时间待通知),决赛。由入围决赛的选手携参与决赛的作品文件,现场演示设计方案,并由评审团评审出一等奖、二等奖、三等奖及其他奖项。

4参赛作品均以电子版形式提交(包括图纸及相关文件),交稿截止日期初步拟定为7月底,具体时间另行通知。

  • 报名及作品提交邮箱:CDC2019@yeah.net

  • 联系人:

    武先生   17710932859

    微信号:17710932859

    李女士 微信号:Careylee226

  • 大赛所有相关资料含报名表、设计任务书、测绘图(AutoCAD)、三维电子模型(Sketch Up)、现场照片、老图纸扫描件等,请自行前往网盘下载。

  • 资料下载链接:

    https://pan.baidu.com/s/1KgzifWrl0OMHc9tIKJRiAQ

    提取码:6d1u

北京日用化学二厂项目规划

05

奖项设置

🥇一等奖1名  奖金150000元

🥈二等奖2名  奖金60000元

🥉三等奖3名  奖金30000元

🏅入围奖4名  奖金10000元

🏵伯乐奖12名  奖金1500元

🎖优秀组织奖10个  奖金8000元

(获奖者均颁发获奖证书,以上奖金金额均为税前)

06

设计竞赛任务书

主题:“日化记忆”—— 青年迷你综合体

一、项目概况

本次竞赛的题目为“青年迷你综合体”,诚邀全球设计师为项目打造未来社交和职业的生活体验新模式,鼓励设计师在方案中运用新颖的理念及技术进行设计,同时应考虑标准化、模块化、共享化的需求。

1.项目名称:北京日用化学二厂厂房更新改造设计——青年迷你综合体

2.项目地点:北京市通州区玉带河东街150号 (北京日用化学二厂厂区内)

3.设计范围

(1)用地范围:如下图红线所示

(2)主要建筑单体:

红线内G3建筑物;

该建筑建于20世纪60年代。在轻工业蓬勃发展的70年代,该楼栋作为金鱼牌洗涤灵的生产基地。G3楼栋主体共三层,首层至三层的层高分别是5.6米、5.2米和6.4米。

(3)其它建筑单体:

G1、G2、G4三栋辅助用房。整体考虑三栋辅助用房与主要单体G3的场地关系。此部分在评审中作为加分项;G1、G4为单层建筑;G2为两层建筑。


G3建筑物实景图1

二、设计要求

1.设计原则

本竞赛鼓励设计师挖掘日化二厂的历史文脉,并体现在设计之中,鼓励运用创新手法对大空间进行改造及利用。

(1)功能定位

a.客群定义:现代时尚的青年设计师;

b.重点需对青年设计师的梦想生活进行挖掘,通过合理的建筑布局,形成社交、办公、生活一体化的建筑产品;

(2)空间原则

a.需考虑不同功能的空间组合,形成丰富的空间特色;

b.需考虑共享空间的流动性、复合性及可变性。在满足生活配套需求的基础上,为使用者创造多样的交流互动及活动空间;

c.需考虑节能、绿色、生态等新技术及新材料的应用;
d.充分利用和发挥现有建筑的独特条件,例如挑高空间、货梯井道、屋面露台等。

(3)经营原则

a.采取分时段、分模块的运营理念;

b.采取线上线下相结合的管理模式;

c.采取自助式及数字化的管理方式。

d.设计师的布局方案应考虑到以上运营特点。

2.设计要求

(1)方案命名

设计师可根据各自的设计方案,赋予项目有创意的案名;

(2)场地设计要求

a.需考虑项目场地与园区的整体关系,包括交通及景观;

b.需考虑构建独特的室外活动及社交场所;

c.鼓励把相邻管廊视为文化元素纳入场地设计的考量;

d.适当考虑临时室外停车位;

(3)建筑功能要求

需挖掘现代青年设计师的使用需求,打造引领新业态的使用空间;

整体上包含两大部分:生活空间单元部分及公共区域部分,两部分比例需合理均衡配置。具体面积配比可根据参赛者设计决定,鼓励设计师进行积极创新,创造集约高效的使用空间。

a. 公共区域:

可考虑包含门厅、公共厨房及餐厅区、卫生间、洗衣房、健身房/区、书吧、娱乐休闲区、小型售卖区、露台等使用功能。

b. 青年生活空间:

提供不于少30个青年生活单元;

(4)建筑立面要求

适当考虑保留和利用现有外墙及外墙洞口,可做门窗等局部构件替换。

(5) 结构设计要求

应特别关注现有建筑结构的基本特征,尽可能保留和利用原有结构体系,且对空间充分利用。

(6)建筑成本要求

考虑实施成本合理。

G3建筑物实景图2

三、设计成果要求

1.设计成果内容

(1)效果图

必选:反映外观造型、材质、色彩的人视透视角度效果图至少1张(电脑、手绘不限);

可选:其它反映设计意图的各角度效果图;

(2)设计图

必选:场地总平面图、单体建筑各层平面图、主要立面图、剖面图。需标注主要使用空间尺寸和标注。

可选:反映建筑设计意图的其他图纸等;

(3)设计说明及面积指标;

(4)其他有助于表达设计师想法的图纸。

2.成果递交形式

(1)设计成果需提交电子文件:

包含全部方案设计成果的电子文件(包含PDF、DWG、SKP等设计软件的存档格式)

电子文件以邮件形式发送,邮件标题需注明:“日化二厂建筑设计大赛+参赛者姓名”;

附件包含一个以参赛者姓名命名的文本(txt格式),内容包括:作品名称、电子邮箱、手机号码。

(2)如方案进入决赛,设计成果需递交实体展示物:具体要求另行通知。


G3建筑物实景图3

07

大赛注意事项

1. 参赛者同意并遵守本大赛内容及大赛规则;大赛组委会对大赛规则拥有最终解释权。

2. 参赛方案内容不得透露参赛者的任何信息,不得在图面中出现表明任何有关作者姓名和所在单位的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格。

3. 参赛作品涉及的图纸、图片不得侵害他人著作权。

4. 参加过其它大赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意作品不允许参加大赛。

5. 所有参赛作品一律不归还,请参赛者投稿前自留备份,参赛作品的知识产权归承办单位所有。

6. 对获奖选手的奖金发放须按国家规定扣除个人所得税及其他相关税金。