[威尼斯双年展] 从北京大栅栏到中国理想家

发布时间:2016-06-01

      今年是中国第二次同时以国家馆、城市馆双馆同台的方式亮相威尼斯建筑双年展,总共有超过50位中国以及在中国参与项目的国际事务所参与了两个展馆的项目,加上外围丰富的论坛活动,中国参展规模又创历史新高。

      穿越中国城市为主题的中国城市馆起步于2014年,是由米兰中欧创新中心邀请北京国际设计周、威尼斯市政府、威尼斯世博局、意中基金会等共同筹办的国际展览及公共项目。继 2014年威尼斯建筑双年展推出穿越中国-从北京出发为主题的中国城市馆之后,穿越中国就成了这个以城市为研究对象的平行展固定的标题。北京作为该平行展活动的首个特邀主宾城市,带来了体现北京古城保护与科学开发的案例-大栅栏更新计划。在北京国际设计周的支持下,这场为期半年的展览获得了国 内外媒体的广泛赞誉,被国际权威建筑杂志DOMUS评为2014年度最佳三大平行展览之一、2015年被《意大利设计年鉴》收录为最佳传播案例。

      在联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心及北京国际设计周的支持下,第十五届威尼斯建筑双年展中国城市馆已于2016528日亮相于第15届威尼斯国际建筑双年展中国城市馆。穿越中国、透视城市,通过中国理想家以及特邀主宾城市成都等系列活动,呈现过去两年来中国顶尖建筑师、建筑事务所围绕当下中国城市状况开展的研究,为人们提供机会去了解在城市与规划领域有增无减的挑战与碰撞。

1012-1605291G53A06
   
      “HOUSE VISION 中国理想家,多领域调研发展泛亚平台理想家项目的一次迭代展览,2013 年在日本由设计师原研哉、土谷贞雄先生共同发起策划。展览由毕月(Beatrice Leanza)以及来自意大利DONTSTOP Architettura建筑事务所的建筑师米迦勒(Michele Brunello)共同策展,旨在于国内范围探索未来人居可行性,并将建筑设计团队与各行业中的领先企业搭配开展合作,从而实现对未来之家与居住可能 的全新定义,以应对当前城市中的挑战、生活方式的转变以及人们的需求。  

      “中国理想家项目于2014年由日本设计中心与中国设计红星奖、北京国际设计周联合发起,在一年多的调研与拓展后,集合了14位驻扎在中国的建筑师及多方来自创新型工业领域的专家,在20161月于北京呈现了一次阶段性的成果研讨会。

火狐截图_2016-06-01T01-53-28.130Z

      “穿越中国-中国理想家首次展示13个研发成果:各方提案将通过为此次展览特殊设计制作的装置结构得以呈现,其中包括调研数据、视觉及实物档案,还有当前项 目进展的概念再现。这些概念分为五个主题模块,概括了过去一年半的研究成果,对当今中国从城市到乡村的广阔地理蓝图进行了详细的说明。

      作为此次项目的支持机构,联合国教科文组织北京国际创意与可持续发展中心筹备办公室主任陈冬亮在书面致辞中表示,本次中国城市馆展出的13个建筑案例,体现 了中国城市对发展的反思与展望,也体现了产业界对可持续发展的潜力与推动力。北京国际设计周组委会办公室常务副主任王昱东也在书面致辞中表示,从理想家到 大厨房,中国城市馆以为核心,辐射到公共建筑乃至城市的营造,体现了东方建筑师心目中的,绝不不仅仅是房子,更有人、邻里、乃至豢养的动物, 绝对是House+Family的意味!同样,一个有温度的城市也是一个大的家!展览中引入活色生香的成都厨房,更是为了让所有把川味中国 的人士,能够对大众、大家的概念产生共鸣。

火狐截图_2016-06-01T01-50-55.966Z

      专程从东京赶来的原研哉事务所HOUSE VISION项目合伙人、日本建筑师土谷贞雄说,我们感谢王石、易小迪等企业家2014年倡导发起了中国理想家项目,感谢中国设计红星奖、北京国际设计周 两年来启动并实际推进了这个项目。我们可以说,中国理想家是威尼斯双年展上一个真正亚洲层面的研发项目。土谷说,619日,原研哉先生以及中国理想家项 目的参与城市以及企业家代表将在展馆内举办一场透视城市与产业未来的研讨会,而822日,这个项目还将到访东京的HOUSE VISION大展。据悉,在为期4个月的展览期间,中国城市馆将分别举办以行业及城市为线索的主题日活动。