2019北京国际设计周举办项目发布会首发全年方案

发布时间:2019-05-20

5月20日,2019北京国际设计周项目发布会在北京市东城区后山艺术空间成功举行。北京国际设计周组委会办公室相关领导、各板块项目负责人、合作伙伴代表及30余家媒体代表出席了此次发布会。

北京国际设计周由文化和旅游部、北京市人民政府联合主办,作为首都重要的年度国际性文化活动,其活动规模和品牌影响力逐年扩大,已成为向世界传递中国设计主张的重要平台。此次发布会首次发布了2019北京国际设计周整体方案,并对重点项目及内容进行介绍,包括设计博览会、创新服务大会等。与此同时,天猫与北京国际设计周达成战略合作关系,将携众多阿里系资源与北京国际设计周展开全面合作。

会上,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理王昱东发表致辞,宣布2019北京国际设计周将于9月5日-10月7日在京举行,期间将举办近千项文化创意活动,覆盖京津冀地区。据介绍,本届设计周将继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“产业策动”为主题,由开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、北京设计奖、北京设计论坛、文博·非遗设计、创新设计服务、设计之旅、时尚北京等十项主体内容构成。

北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东在项目发布会上致辞

设计博览会作为本届北京国际设计周的重点板块之一,将于9月12日开幕。展览旨在彰显北京建设全国文化中心和科技创新中心的宏阔格局和深厚底蕴,力图为国内外最具创新力的设计企业及设计师搭建全景舞台,为卓富远见的设计相关产业提供联结融通、共生共赢的平台。该板块负责人冯婷发言表示,2019设计博览会是开办以来的第二届,将于9月12日-16日在北京全国农业展览馆盛大举办。展览以“创变未来”为主题,由源创力量、智创城市、艺创生活、云创社区、梦创未来五大板块构成。此次除了展览外,还将围绕五大板块的主题内容举办系列论坛,邀请国内外设计领域的意见领袖探讨设计文化的新可能和新趋势。

北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东

与浙江天猫技术有限公司商家策略中心总监翌帆在项目发布会现场签约

创新设计服务大会是本届北京国际设计周的另一个亮点板块。大会以设计市场化、产品化为主旨,目前已启动了“大画中国节”中国传统节日视觉形象设计征集活动和“竹与生活”-2019国际竹产品创意设计大赛,近期还将启动围绕“家乡”印象、“城市”印象、北京公园印象主题的插画征集活动,以实现打造中华文化设计IP、推动北京文旅发展、设计与产业结合等愿景。为更好地落实北京市《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》,创新设计服务大会与旺旺集团合作开展基于北京市文博、文旅IP为主题的“有故事的伴手礼-旺旺太阳星北京伴手礼双创计划”,带动两岸新锐设计师开发北京文化创意产品。

北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东与

天猫广州服务中心CEO庄鸿进行 “二十四节气”品牌联盟入盟签约

本次发布会除介绍主体活动外,北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东与浙江天猫技术有限公司商家策略中心总监翌帆代表双方签署2019北京国际设计周官方合作伙伴协议。谈及即将到来的合作时,王昱东表示“通过设计周旗舰店将推动设计消费升级,设计改变生活,更是对生活品质的一种选择与升级”。

近期,设计周天猫旗舰店即将上线,北京国际设计周希望通过该平台,实现从设计创意到产品开发、生产、销售,双方共同推动设计资源、成果有效地进行落地转化,形成设计消费产业链。届时,“二十四节气”第一个产品系列品牌联盟入盟签约仪式,王昱东与天猫广州服务中心CEO庄鸿签署了合作协议。“二十四节气”系列产品也将是旗舰店推出的第一个产品系列。