2019国际设计联合会特别会议圆满闭幕

发布时间:2019-05-16

由北京国际设计周与国际设计联合会(ico-D)联合举办的2019年“特别会议”于5月11日在奥地利格拉兹市圆满闭幕。此次会议为期两天,有来自奥地利维也纳设计周、菲律宾设计周、奥地利格拉兹设计节、法国圣埃蒂安设计节、捷克设计周、肯尼亚内罗毕设计周、英国设计与艺术指导协会、墨西哥Mumedi设计博物馆和莫斯科设计博物馆等来自十余个国家18家设计促进机构出席了会议。会议由国际设计联合会前主席大卫格斯曼主持。

2019世界设计联合会特别会议参会人员集体照

此次会议的目的是在创新设计理念正逐步成为主导全球各领域发展重要元素的大背景下,研究如何进一步整合全球设计之都、城市设计周/节和设计类博物馆的资源优势,使得每家机构都能更好地发挥设计影响力及实现设计价值。会议分为开幕致辞、主旨发言和分组讨论三个环节。北京国际设计周组委会专家委员会秘书长王敏代表北京国际设计周在大会上致词,并以“人工智能科技为当下设计产业带来的影响”为题目作了主旨演讲;北京国际设计周组委会办公室外联部负责人李丹做了“北京国际设计周向中国城市传递设计信息”的主题发言。

北京国际设计周组委会专家委员会秘书长王敏在会上作主旨演讲

北京国际设计周代表李丹在大会上发言

2017年,北京国际设计周成为世界设计联合会成员单位,并于 2018年与世界设计联合会建立了长期合作关系,旨在分享各个设计促进机构在推动当地设计发展方面的经验,并为有关国家和地区在设计政策的制定上提供智力支持。双方于2018年9月在北京国际设计周期间首次成功联合举办了“特别会议”,会议促进了北京国际设计周与世界诸多设计促进机构的面对面沟通与了解,也让北京国际设计周成为了全球设计界的焦点。2019“特别会议”作为去年合作的延续,是“一带一路”城市设计周系列活动之一,也是北京国际设计周提升自身国际化进程,落实2019年海外宣传推广的重要一站,更是北京国际设计周与世界各城市设计周节建立直接联系的重要平台。通过此次会议,莫斯科设计博物馆和墨西哥Mumedi设计博物馆已确定将携展览和主题活动参加今年的北京国际设计周。同时,菲律宾设计周等机构也就具体项目向北京国际设计周表达了合作愿望。

 ▲ 北京国际设计周推介现场合影

未来北京国际设计周将继续加大海外推广和宣传力度,链接国内外优秀设计资源,为设计师与相关产业发展搭建桥梁。


背景介绍

国际设计联合会(Ico-D)前身为世界平面设计联合会(Icograda),成立于1963年,是由世界各国设计之都、视觉传达、创意设计、设计管理、设计教育等方面专门协会组成的国际性非政府、非政治性组织,也是规模最大、最具影响力的设计专业国际组织,总部设在加拿大蒙特利尔。