以创新设计推动文化文物创意产品开发

发布时间:2019-03-23

2019年3月23日,北京市召开文化文物单位文创产品开发工作现场推进会。会议由副市长卢彦主持,市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。会议旨在推动我市文化文物单位文化创意产品开发工作的不断深化,进一步促进全市文化产业高质量发展。

为推进文创产品开发工作取得实质性进展,会议瞄准文化文物单位资金不足、专业力量缺乏的瓶颈问题,搭平台、促合作。在宣传部部长杜飞进、副市长卢彦等领导的见证下,歌华文化集团代表北京国际设计周分别与北京市文物局、北京市公园管理中心就基于市属文博机构、市属园林、公园资源等旅游资源,设计研发文博、文旅创意产品签订合作协议。

当天与会代表还考察了首都博物馆、颐和园等单位文创品开发工作并进行座谈交流。座谈会上,歌华文化集团党委书记、总经理李丹阳代表北京国际设计周发言表示,2019北京国际设计周将聚焦文博设计,充分调动北京国际设计周的优质设计与创意资源,分别在创意设计服务、会展活动和设计评奖等方面,助推北京市文化、旅游、文博单位的文化创意产品研发、创意和市场、产业发展。

2019年北京国际设计周将与北京市文物局及所属首都博物馆等全市各文博机构、与北京市公园管理中心及所属颐和园、天坛、北海等全市各园林、公园全面开展合作。深入挖掘我市文化、旅游、文博单位馆藏代表性文物,标志性景观、文化遗产等方面资源,从设计角度梳理文物文化元素,提炼纹样、色彩及器型等设计要素,建设资源数据库,形成可供设计师直接调用的文化北京设计创作素材库;引导和组织设计师研发具有“古都文化、红色文化、京味文化、创新文化”特色的北京文化创意产品。并通过文博单位与国际著名设计师紧密合作的结对开发模式和首席设计师机制,利用北京国际设计周和著名设计师的国际影响力,结合知名商业品牌,依托文博IP开发中高端日用产品,形成较大的社会影响力。

同时,北京国际设计周还将依托在北京举办的其他重大活动、会展活动、以及重要节日等,通过文博设计产品的会展活动,引导设计师参与、展示和推广北京文博创意产品的设计与开发,推广、促进文化、旅游、文物机构、场馆的知名度,进一步带动观众流量。

此外,2019北京国际设计周将在“北京设计奖” 评选活动中,增设“文博创意设计奖”奖项,鼓励、表彰和促进文化、文物单位的文创产品的创意、设计、制作和市场化营销工作,助推北京市文博系统文化创意产品的提质增效。

北京歌华传媒集团总经理戴维与北京市文物局签约