北京国际设计周参加中意合作机制第二次全体会议

发布时间:2019-03-22

2019年3月21日,国家主席习近平抵达罗马,开始对意大利共和国进行国事访问。当地时间3月22日,习近平主席与意大利总统马塔雷拉一道会见出席中意企业家委员会、中意第三方市场合作论坛、中意文化合作机制会议双方代表。北京歌华文化发展集团有限公司党委副书记、北京国际设计周组委会办公室副主任姜建秋以中意文化合作机制成员单位身份受邀参加此次接见。


从左至右为:意大利前总理弗朗切斯科·鲁泰利、意大利共和国文化遗产和活动部部长阿尔贝托·博尼索利、中华人民共和国文化和旅游部部长雒树刚、意大利农业食品林业政策和旅游部部长姜·马可·乾迪纳尤

当日下午,中意文化合作机制第二次全体会议于罗马巴贝尔里尼宫正式召开。中华人民共和国文化和旅游部部长雒树刚与意大利共和国文化遗产和活动部部长阿尔贝托·博尼索利、农业食品林业政策和旅游部部长姜·马可·乾迪纳尤在罗马等双方重要领导共同参会。会议由中意文化合作机制意方协调人、意大利前总理弗朗切斯科·鲁泰利先生主持。作为此次习近平主席访意期间召开的三大机制性会议之一,中意文化合作机制第二次全体会议代表着两国文化领域最具核心地位的机制成员之间开展的最高规格的交流与对话。

北京国际设计周组委会办公室副主任姜建秋在中意文化合作机制第二次全体会议上做交流发言

中意双方在文化创意设计领域的合作正成为中意文化产业合作的新热点。在会议该领域的发言环节中,姜建秋代表北京国际设计周组委会办公室在会上介绍了自2009年北京国际设计周成立以来与意方开展的多项文化创意设计类的交流与合作。2011年北京国际设计周与米兰设计周结为姊妹设计周,为北京和米兰两个城市搭建起创意文化交流的平台,同时,北京国际设计周通过组织“大设计,新丝路”设计展与设计活动,参与了多届米兰设计周活动。2012 年米兰作为北京国际设计周主宾城市在北京国际设计周上亮相,双方进一步加强了双方设计师和设计品牌之间的对话、交流与推介。自2017年中意文化合作机制建立以来,北京国际设计周更加注重与意方基于创意设计领域的交往与互动,并不断加深与米兰设计周、威尼斯建筑双年展、米兰手工艺博览会等一线设计活动的交流。在2017年和2018年的米兰设计周期间,北京国际设计周与世界设计周城市网络(WORLD DESIGN WEEK,简称 WDW)共同组织、召开了世界设计周城市网络(WDW)年度设计峰会。2018年北京国际设计周与东京设计周合作在米兰三年展期间联合推出主题展览《花开世界、合应自然》,并获得业内外各方赞誉与好评。

会议在罗马古代艺术博物馆巴尔贝里尼宫举行(图源:中华世纪坛艺术馆)

北京国际设计周以中意文化合作机制中方成员与中国文化创意设计领域代表的身份,紧随习近平主席步伐远赴意大利罗马参加此次重要会议,意义深远而重大。此次出访作为北京国际设计周2019年“走出去”的首站,为北京国际设计周本年度的海外征程正式拉开帷幕。随后,北京国际设计周还将在今年4月米兰设计周开幕之际,组织“中国创意经济新版图--世界设计周网络(WDW)中国城市设计周推介活动”,构建北京国际设计周城市协调机制,以“设计周”为平台,为“可持续发展”、“一带一路”倡议下的国际合作提供全新探索和实践。

中意文化合作机制成员合影

未来,北京国际设计周将在一带一路倡议的框架下,做好“大设计,新丝路”活动,通过设计促进中意及丝路沿线各国的贸易交流。与此同时,在未来十年间,北京国际设计周还将致力于推动北京乃至中国的设计师、设计机构向高精尖方向发展,并欢迎意大利优秀设计人才通过北京国际设计周平台来北京创业、合作。在利用好文化遗产进行文创设计方面,北京国际设计周正在与北京的博物馆、旅游景区合作进行旅游产品的全面开发工作,未来也将邀请意大利的设计师与设计机构积极参与其中,合作共赢。