2018-2019北京国际设计周年度沟通会暨新消费环境下传统商业转型升级趋势研讨会在京召开

发布时间:2018-12-28

2018年12月27日下午,2018 - 2019北京国际设计周年度沟通会暨新消费环境下传统商业转型升级趋势研讨会在北京红桥市场召开。北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理彭爽,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团党委副书记姜建秋,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理王昱东,红桥市场党支部书记宗永霞,2018北京国际设计周专题园区及设计之旅分会场代表、众多参与设计周的机构、设计师、媒体代表出席了活动。


活动嘉宾合影


2018北京国际设计周由开幕活动、主题展览、主宾城市、设计周奖项、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、非遗设计、设计之都·设计之旅、时尚北京10个板块组成,共设置49个分会场,举办上千项设计活动,展览及活动面积达到100万平米,带动社会资源投入3.5亿元。来自三十多个国家的万余名设计师及设计机构代表参与了本届活动,吸引现场观众超过800万人次,另有国内外1.5亿人次通过网络展览、在线直播等形式关注设计周。设计之都·设计之旅作为北京国际设计周最具广泛参与度的活动板块,充分发挥了首都北京作为全国文化中心、科技创新中心、国际交往中心的示范作用,是北京作为世界设计之都设计资源丰富的集中体现,多年以来一直受到设计专业机构和观众的积极回应和支持,已经成为聚合社会资源、展示“大众创业、万众创新”的创新设计成果、落实设计消费惠民相关政策,推动北京文化创意产业功能区协同发展、推动京津冀协同发展、辐射带动全国文化创意与设计产业发展的重要平台。


北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理彭爽致辞


北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理彭爽在致辞中对2018北京国际设计周所取得的工作成果进行了总结,根据文化和旅游部、北京市委市政府的工作要求,本届设计周聚焦设计与文化、科技及相关产业的融合发展,提升产品和服务质量,助推国家经济结构的供给侧改革;聚焦首都全国文化中心建设,发挥国家平台高端资源的集聚、示范、引领和辐射作用;关注非遗等传统文化的保护传承与创新发展;聚焦北京疏解非首都功能,构建高精尖产业结构,推动老城区有机更新、腾笼换鸟和新兴业态的发展;助力京津冀协同发展。本届设计周也注重从文化活动向产业促进平台的转型,在专业化、国际化、市场化、大众化等方面均较往届有进步和提升。


活动现场


此外,本届设计周在助力京津冀协同发展的同时,已开始与珠海、苏州、青岛等城市合作,将设计周的优质资源、高端项目与当地的文创设计资源进行整合,围绕历史文化街区保护与更新、文化创意产业升级发展、文化活动品牌打造等方向,形成城市间文化创意设计产业的良性互动。珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站、苏州国际设计周(北京国际设计周联动项目)于10月下旬、11月下旬陆续举办。



北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东致辞


北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东在发言中提出,2018北京国际设计周已落下帷幕,2019年项目的筹备工作已着手启动,将进一步发挥设计周在国家文化创新发展方面的引领示范作用,进一步发挥设计周在首都全国文化中心、国际交往中心、科技创新中心建设的引擎和资源平台作用,进一步提升设计周的专业品质、国际化操作能力和国际影响力,进一步促进设计成果的转化落地和设计周的产业化园区化发展,力争将设计周发展成为立足北京、服务全国、联接国际的重大文化创新发展服务平台。


城园产业促进中心主任于静分享青龙胡同改造案例


朝阳门街道副主任李哲分享朝阳门分会场经验


活动上,与会嘉宾就新消费环境下,传统商业如何转型升级,东城园、朝阳门等设计之旅分会场分享了既往工作经验,并共同探讨发展趋势和升级之路。


红桥市场党支部书记宗永霞发言


红桥市场党支部书记宗永霞也向在场嘉宾分享了红桥市场的实践经验,红桥市场作为传统商业体,伴随改革开放应运而生,是北京市乃至全国最早建立、并持续经营的市场。经过近40年的发展,历经四次转型升级,从最初的马路市场变身为原创珠宝设计交易中心。珠宝设计中心自2015年开设以来,让众多国内外优秀设计师、专业设计机构进行展示和交流,其中,通过与北京国际设计周的紧密合作,逐年提升专业设计理念,分享多元化设计风格,以原创设计为内驱动力,开启品质提升的新征程。未来,红桥市场将在思辨中探路“消费升级”,将依然定位两个服务,即:为对外文化交往服务和为天坛周边旅游服务,实施文化+商业、文化+旅游战略,在红桥优势领域实施精细化管理,将年轻化产品布局未来市场,加强资源整合,增强政府背书,从首都商业战略层面上思考市场未来发展方向。