【@设计周】走出去 | 凝聚全球创新力量、助力湾区创新发展,珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站盛大开幕

发布时间:2018-10-26

秋日的珠海盛事连连,港珠澳大桥通车运营次日,珠海又迎来创新与设计盛会——珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站昨日在珠海国际会展中心开幕,来自全球十余个国家和地区不同行业的300多名设计大师齐聚珠海跨界交流,碰撞智慧火花。这是珠海首次举行高规格、大规模的设计盛会,将凝聚海内外创新力量,助力大湾区的创新发展。珠海市委常委、副市长祝青桥出席活动并致辞。



该活动由珠海市人民政府指导,珠海华发集团、北京歌华文化发展集团、香港设计总会、澳门设计中心联合主办,是珠海举办的首个设计领域的顶级盛会,同时也是京、粤、港、澳业界首次联袂,围绕“在创新,再创新”主题分享前沿资讯,共话合作交流。

开幕式上,文化部前副部长、党组成员赵维绥,国际设计联合会前主席David Grossman,北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理李丹等领导和嘉宾先后致辞。


文化部前副部长、党组成员 赵维绥


国际设计联合会前主席 David Grossman


北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理 李丹


祝青桥代表珠海市委、市政府,对出席本次活动的嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,港珠澳大桥正式通车运营,“大湾区+大桥”的史上最好发展机遇赋予珠海更大的想象空间和发展潜力。设计的本质是创新,设计是科技成果转化为现实生产力的的重要引擎,本次珠海国际设计周活动为全球的设计师搭建了一个沟通交流的有效平台,这对珠海的产业创新发展将起到撬动作用。

祝青桥表示,珠海正通过深化改革进行“二次创业”,希望通过设计周活动聚集高端设计资源,加快以设计为核心的文创产业平台建设,为珠海探索出文化产业发展的新支点和新路径,同时也希望借助这一平台,更加主动有效地对接粤港澳及国际资源,推动高科技和高创新含量的"设计+科技+实体"产业模式,打造服务于粤港澳大湾区建设的全能型聚合生态圈,并为珠海建设创新发展高地创造更好的条件。


珠海市委常委、副市长 祝青桥


开幕式上发布了《珠海设计共识》,倡议设计师主体意识的觉醒,倡议设计师基本准则的形成,秉持“设计的善意”原则处理设计问题;倡议设计师视创新为生命和本分,秉持“自觉的创新”的原则积极投身设计活动。

《珠海设计共识》发布

开幕式后的主旨对话和平行论坛环节,中央美术学院学术委员会副主任王敏、香港设计总会秘书长刘小康、国际设计联合会前主席David Grossman等30多位来自全球设计界重磅嘉宾分享了设计产业前沿观点,共话合作交流。


中央美术学院学术委员会副主任 王敏


香港设计总会秘书长 刘小康


为期一周的珠海国际设计周是北京国际设计周全国巡展的首站,同时也是一场聚集全球设计、文化和创意等领域顶级资源的综合性盛会。北京国际设计周将其核心元素悉数带到了珠海,为粤港澳地区市民带来了一场设计领域的饕餮盛宴。

在珠海国际会展中心主会场,除了大咖云集的开幕主旨对话和平行论坛,丰富多彩的展览板块让市民大饱眼福。“改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)”向世界展示了中国设计40年发展的独特历程、引领作用和新时代高质量发展的趋势;丹麦哥本哈根城市主题展以“悦享丹麦,赋予生活(Living is Giving)”为主题,让参与者体验哥本哈根和丹麦的生活方式、饮食、文化、可持续发展理念等,现场不少市民驻足参观。


嘉宾参观

“改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)”


作为设计周覆盖范围最大、社会各界最广泛参与的重点板块,“设计之旅”系列活动将联合珠海市内主要设计代表项目和文化艺术聚集区,打造一场覆盖全城的设计文化盛宴,包括丰富多彩的线上互动及观光巴士游览、世界湾区地标展、龙腾精英中国职业模特大赛等线下活动,以设计之名,呈现缤纷活力的珠海。市民可于10月26日、27日,在全市各分会场活动参与“设计之旅”活动。

和其他地区的设计周相比,促进产业发展是珠海国际设计周旗帜鲜明的特色。主办方华发集团相关负责人表示,珠海国际设计周采用“政府指导、企业运作”模式,集聚设计师及设计机构、生产企业和消费者等上下游资源,为有效连接设计与生产、消费、投资等产业链供需环节搭建沟通交流的平台,为设计提供知识产权保护等配套服务,积极构建设计与产业相互赋能的长效促进机制。



珠海国际设计周以“设计创新驱动产业升级”为重要使命,吸引高端制造设计要素和创新资源在珠海集聚,吸纳世界领先设计产业及行业专家落户,发挥设计创新对城市产业转型升级的撬动作用,促进珠海经济发展。

以打造珠海国际设计周品牌为契机,华发集团将建设“设计中心”产业平台,旨在通过该平台引入更多的国际创新资源,以创新赋能产业升级,为珠海实施创新驱动和开放引领战略打造“走出去、引进来”新引擎,同时培养更多的本土设计力量,促进珠海文化、艺术、创意设计等文化创意产业的繁荣发展,将珠海打造为粤港澳大湾区创新高地。