主宾城市 | 展现北京老城区有机更新范本:“青龙文化创新街区”系列展览在北京东城区精彩亮相

发布时间:2018-09-21

2018年9月21日,“青龙文化创新街区”系列展览在北京东城区青龙文化创新街区正式举办,作为 2018北京国际设计周哥本哈根主宾城市重要组成部分,本次活动与东城区创意点亮北京活动紧密融合,从9月21日开展,将持续到国庆节期间,共包括六个专题展览。本次活动由北京国际设计周组委会、北京市东城区人民政府主办,由北京市东城区北新桥街道办事处、中关村科技园区东城园管委会及北京歌华文化科技创新中心有限公司承办,哥本哈根市政厅、丹麦驻华使馆给予大力支持。同时,“青龙文化创新街区” 开街仪式将于9月26日在东城区歌华大厦南门广场隆重举办。

“青龙文化创新街区”项目在北京市和哥本哈根市在可持续性城市规划和建设合作背景下,是北京市与哥本哈根市联合共建的重点项目,以《北京市和哥本哈根市关于设立可持续性城市规划和建设工作组的合作备忘录》、《北京市和哥本哈根市签署友好城市的框架》为基础,旨在打造全国首个综合性无围墙文化科技创新产业园区,是中丹两国合作共建的“首都核心区宜居样板”。

     


展现街区改造成果:青龙文化创新街区展

青龙文化创新街区展于9月21日至9月28日在东城区青龙文化创新街区(青龙胡同)举办,重点展现街区环境整治提升、宜居技术应用推广、老城区可持续发展以及产业转型升级等阶段性成果。再现百街千巷整治过程中,如何借助市场化手段,利用园区创意设计优势、引进新型节能环保技术、补充基础设施、改善街区环境、提升生活品质,同时挖掘街区历史文化价值、促进文化创意产业发展等内容。



展现丹麦企业创新成果:丹麦可持续发展企业展

丹麦可持续发展企业展于9月21日至9月28日在东城区青龙文化创新街区(青龙胡同)举办,重点展出青龙文化创新街区发展历程和成果,展示、推介中丹创新中心建设所应用的丹麦可持续发展相关技术、设备、设施。以及中丹创新中心建成后计划入驻的丹麦绿色、节能、环保、可持续发展领域的企业。据悉,本次展览于9月26日至10月4日将在北京751D PARK-79罐平行举办。




展现现代设计与厕所革命融合成果动向:“洗”具之王展

“洗具之王”展览于9月21日至9月28日在东城区歌华大厦一层举办,展览以北京国际设计周哥本哈根主宾城市为契机,通过在“青龙文化创新街区”举办展览,展现现代设计与“厕所革命”融合成果新动向,推动街区环境卫生技术在城市的推广应用,提升街区公厕改造、智能社区等基础设施的升级更新,实现洁具与城市创意设计、绿色节能、可持续发展技术的融合,打造“首都核心区的宜居样板”。



展现首都核心区新邻里关系:青龙胡同美好生活创意市集

青龙胡同美好生活创意市集将于9月26日至9月28日在东城区青龙文化创新街区(青龙胡同)举办,旨在以市集形式开展与市民互动活动,传递生活之美是最朴素,也是高级的艺术,那些渐渐被我们忽略的生活之美,需要靠近、需要浸入,需要调动视觉,嗅觉、味觉和触觉去感知、去体味。植入生活的设计不是冷冰冰的,它带着手的温度,带着心的感动来到设计周,在充满生活气息的胡同街区,让美好的设计植入美好的生活。



表演艺术融入街区新生活:浮游剧场

浮游剧场将于2018年9月26日-9月27日在东城区青龙文化创新街区(青龙胡同)开演,活动由【Wildopen野派】演出厂牌策划,以小型的舞台装置形式塑造“庙堂之中的江湖”,胡同街区的公共空间中,制造出柔软随机的观演关系,增加与居民的互动性。通过艺术家的演出,让分散在大场馆中的观众如同浮游的星辰,经由艺术家肢体与声音的号召,汇聚在一起共同享受表演艺术带给街区的快乐。