汇聚设计灵感 助力产业策动——2019年北京国际设计周开幕在即

发布时间:2019-09-04

9月2日,北京市人民政府新闻办公室和北京国际设计周组委会办公室召开2019北京国际设计周官方新闻发布会。北京国际设计周组委会办公室主任、北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京工业设计促进中心主任肖澜,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳,北京新能源汽车股份有限公司党委副书记、新闻发言人连庆锋,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理王昱东等领导出席新闻发布会并介绍相关情况。


01董殿毅.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室主任、

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅


02肖澜.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室常务副主任、

北京工业设计促进中心主任肖澜


03李丹阳.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室常务副主任、

北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳


04连庆锋.jpeg

 北京新能源汽车股份有限公司党委副书记、

新闻发言人连庆锋


05王昱东.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室副主任、

北京国际设计周有限公司总经理王昱东


北京国际设计周作为经中央批准在京举办的国家级大型年度文化活动,由文化和旅游部与北京市人民政府联合主办,致力于成为亚洲设计风向标和国际一流的城市创意活动,进一步提升设计周的国际美誉度和国际影响力。2019北京国际设计周将于9月5日至10月7日举行,以“产业策动”为主题,以设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新为四条主线,在促进制造业转型升级、一带一路贸易发展、北京疏解非首都功能与创新型城市建设、优秀中华传统文化的产业化创新等领域发挥创新引领作用。作为北汽集团和北汽新能源旗下的中国高端智能新能源汽车品牌,ARCFOX今年第二次携手北京国际设计周,成为全程战略合作伙伴。ARCFOX结合今年设计周活动特色,将在各领域开展战略合作,助力设计创新、文化创新、产业创新,并以“设计”为主线促进产业文化创新、制造业转型升级、创新型城市建设领域共同发挥作用。


设计引领产业升级,

优化设计服务产业链


2019北京设计博览会将以中国头部IP品牌文化产业交流、围绕共和国70年以来传统工艺创新设计的发展、在大设计引导下的中国城市更新及引进国际最新设计趋势的国际设计为主要内容,设计论坛将聚焦产业策动围绕“创变未来”话题举办,邀请国内外设计领域的意见领袖共同探讨设计产业的发展趋势。此外,2019北京设计论坛将以“设计赋能数字经济与实体经济融合”为主题,邀请国内外创意设计领域的专家、学者、企业界精英,共同探索设计创造与人文、科学、技术、艺术等领域的融合,促进设计引领产业升级。


设计引导消费趋势,

突出设计文化附加值


本届创新服务设计大会将以设计与影视动漫产业的结合,推动现代设计与影视造型、场景、服装、电影美术、衍生产品等影视产业链环节的融合发展来促进设计市场化、产品化,促进创新理念与设计实践的结合,引导设计人员设计出更具新颖性、创造性和实用性的新产品。时尚北京板块将聚焦北京的时尚设计,立足于国际化、品牌化、时尚化、商业化的专业定位,搭建服装服饰品牌文化的推广平台及中国原创设计思想的交汇平台。今年北京设计奖特设“文博设计奖”,助推北京市文博系统文化创意产品的提质增效,鼓励、促进和表彰文化、文物单位的文创产品的创意、设计、制作和市场化营销工作。


设计驱动贸易繁荣,

搭建国际设计新平台


2019北京国际设计周积极推动城市设计周的国际交往,践行“一带一路”倡议,在创新设计领域搭建产业平台,促进文化贸易发展。在“一带一路”倡议的框架下,由北京国际设计周联合世界设计周网络共同主办的“中国创意经济新版图-世界设计周网络中国城市设计周推介活动”,力求构建设计周城市协调机制,以设计周为平台,彰显国家视野、分享城市经验、为可持续发展“一带一路”倡议下的国际合作提供全新探索和实践的可能性。与此同时,作为2019北京国际设计周关于“一带一路”重要系列活动之一,由北京国际设计周与国际设计联合会在奥地利格拉兹市联合举办的2019年“特别会议”,是北京国际设计周提升自身国际化进程,落实2019年海外宣传推广的一项重要工作,为中国与世界文化贸易产业发展搭建了重要平台。北京国际设计周积极推动“文化走出去”项目,充分扩大海外宣传力度,增强国际媒体曝光度,吸引更多海外人士关注和参与,促进国际文化贸易繁荣。


设计赋能城市创新,

开发设计发展新模式


继2018年青龙文化创新街区成功开街,2019年北京国际设计周将在整体环境上以精细化提升为主,特别是推进中丹创新中心的规划建设。同时,设计周还聚焦北京城市更新、工业遗址改造、街区保护利用等相关内容,特别是推动北京国际设计周全球资源落地城市副中心,在张家湾设计小镇启动区规划建设北京国际设计周主题园区,着重以设计小镇加城市科技为主,统一规划布局,借助北京国际设计周影响力,立足国内、面向世界、主动邀请,积极推动设计领域世界级大师、工作室、大院所进驻,推动设计小镇健康有序、可持续发展,打造成为北京城市副中心新亮点。除此之外,2019北京设计之旅扩大了覆盖范围,加强城市间设计资源互动,在2018年与珠海、苏州两个城市的合作基础上,增加与青岛等其他城市的合作,充分发挥北京国际设计周的资源优势,形成城市之间文化创意设计产业的良性互动。


2019恰逢中华人民共和国成立70周年,同时也是北京国际设计周举办的第十届,意义非凡。为纪念和庆祝这一重要时刻,北京国际设计周特在活动期间举办“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”主题展览、“印记中国主题篆刻设计展”等展览,从创意设计的角度营造良好氛围,助力国庆活动。北京国际设计周将严格把关设计周期间各项活动内容,精心策划,周密布置,不断扩大国际合作范围,积极将世界先进设计理念引进中国,也努力将汲取中国传统文化神韵的中国设计推向世界,进一步提升北京国际设计周的国际影响力和国际地位,为中国设计在新时代高质量发展保驾护航,在伟大祖国即将到来的七十华诞之际向祖国献礼。