走出去丨“中华文化世界行·感知北京·设计之旅”系列活动亮相芬兰赫尔辛基 ——“北京:和谐宜居的文化之都”主题展览开展

发布时间:2019-09-08


2019年9月5日,应赫尔辛基设计周的邀请,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办、北京国际设计周有限公司承办的“中华文化世界行·感知北京·设计之旅”系列活动于2019赫尔辛基设计周期间在赫尔辛基设计周主展场-艾洛塔雅大楼精彩亮相,以主题展览为开端给赫尔辛基设计界及广大市民留下了深刻的印象。


01.jpeg


此次展览以《北京:和谐宜居的文化之都》作为主题,希望通过主题空间的展览形式,让海外诸多热爱中国文化、关注中国城市发展的朋友,更加真切地“感知北京”,感受北京的“多维触点”,从而增强两座友好城市间在文化创意产业和设计创新领域的深入交流与合作,共创美好生活。


五大板块、立体呈现和谐宜居的文化之都


《北京-和谐宜居的文化之都》主题展览展览由“绿胡同”、“阅北京”、“新生代”、“文创坊”、“美味记忆”五个主题空间构成,五个主题空间,构成了一个独特的“北京屋”,让参观者身临其境感受北京古都新韵的生活方式。


02.jpeg


独特的“胡同-四合院”是北京自古以来逐渐演变而成的城市居住形态,曾经是老北京城的主要肌理,存续着城市的文脉与记忆,承载着时代的功能需求,潜藏着商业的价值,同时被赋予未来创新的可能性。如何传承与创新原本丰富的城市文化面貌、街区生活样态以及历史建筑形态,成为历史文化街区改造的重要命题。“绿胡同”板块,以“共生院”为主题,通过杨梅竹斜街、天桥演艺区老街改造、青龙胡同改造的实际案例,展示在都市更新推进古都风貌保护、百街千巷整治和城市精细化(包括环保)等领域的生动成果。


03.jpeg


老北京拥有平直规则的街巷网络,起伏有致的城市天际线,以及“南起永定门,北至钟鼓楼,绵延7.8公里,严谨有序”的城市中轴线。“正德、利用、厚生”的城市规划原则,不仅成就了北京城的独有风貌,亦显现了充满智慧的中国传统建筑哲学。“阅北京”板块,以“大北京”为主题,通过一条贯穿展厅空间四周的历史轴线,将北京城百年社会变迁史形象的展现出来。除了《北京市总体规划2016-2035》的蓝图展示,观众还能看到正在申遗的“中轴路”、以及北京798、751工业遗址活化、大兴新机场”等代表性项目。


04.jpeg


思维方式和工作模式的代际差异带来新的语素来源、形构风格和认知传统的视角,并正在重塑传统设计领域的整体生态。“新生代”板块,以“80、90”为主题,邀请来自北京各领域14名新生代设计师,呈现当代中国年轻的面孔:新媒体设计师曹雨西、视觉设计师董月夕、策展人王东琳、视觉设计师杨绍谆、公共艺术家李震、建筑师李涵、建筑师王子耕、平面设计师辛静、产品设计师刘泳岐、时装设计师张滨桥、时装设计师秦纳尔、数码设计师葛熙呈、插画师宋晨、创意设计师郝小婴及其作品入选了本次展览。


05.jpeg


“文创坊”板块,以“北京的文博设计”为主题,通过与“2019北京国际设计周设计北京大奖-文创文博设计奖”合作,将来自首都博物馆,以及颐和园、天坛、北海等园林景区的优秀文创衍生品进行场景化展示。这些微观“小物件”中,有寓意吉祥的纹样图案,有刺绣、珐琅等传统技艺,有契合现代生活方式的日用之物,有传统品牌再生形象设计,兼顾文化底蕴的传承和设计活力的彰显。


06.jpeg


“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。“美味记忆-饮食文化”板块,以“中秋”为主题,通过月饼、茶、茶点、茶具等与中秋及中国茶文化相关的食物及器具、家具、乐器的陈列,呈现中国独特的节气文化和追求和谐的家庭文化。现场通过美食、茶艺、古琴文化的融合呈现,让观众体会了独特的中秋氛围。


07.jpeg


活动期间,除了通过主题展览增进中芬两方人文交流,讲好北京故事,传播北京文化,展示北京城市形象,主办方后续还将以赫尔辛基设计周活动为契机,促进两座城市在文化传承与创新、文化品牌培育等方面的交流,现场推介重点文化出口企业及项目,探索与芬兰及北欧地区其他国家的文化企业开展友好交流和务实合作。